Городская администрация подвела итоги кампании по выдаче мест в детские сады Перми. Как и в прошлом году, власти оценивают ситуацию как «спокойную», однако многие родители до сих пор не могут устроить своих детей. Корреспондент 59.ru выяснил, насколько быстро можно решить эту проблему.
Выдача направлений в детсады краевого центра прошла со 2 по 30 июня в районных отделах образования. Впрочем, родители с этой проблемой разбираются в течение всего года. Самый «проблемный» контингент – это по-прежнему дети от трех до пяти лет. Работник Мотовилихинского завода Иван Рощупкин вместе с женой почти год устраивал ребенка 2010 года рождения в детский сад. Проблема простая – мест нет и не предвидится. Искать начали в прошлом году, летом, когда жене Ивана нужно было выходить на работу. «Мы должны были пойти по очереди в 2013 году, – рассказал собеседник. – Ходили в отдел департамента образования в Мотовилихинском районе каждый месяц – нам говорили, что путевок нет и не известно, получим ли мы ее в четыре года. Мне пришлось объездить несколько садиков – думал, что если я с заведующими договорюсь, то смогут справку отнести в департамент. Даже взятку некому дать – никто не берет, потому что мест нет. Еще попробовал поговорить с профсоюзом Мотовилихинских заводов – раньше были заводские садики. Но там сказали, что таких уже давно не существует. Я сказал, что из-за этой проблемы мы можем уволиться, потому что ребенка дома оставлять не на кого. Нам сказали – увольняйтесь, незаменимых людей нет».
Проблема Ивана разрешилась благополучно – в августе этого года его ребенок получил место рядом с домом. Но ситуации бывают разные. «Дочке моей сестры дали путевку в детский сад в районе Вышка-2. Но на четыре часа в день, с 8 утра до 12 дня. Ходить по такому режиму они будут целый год», – пишет читательница 59.ru. И таких семей множество. Своими проблемами они делятся и тем самым решают их в социальных сетях, в группе «Общественный совет за права детей». Судя по их рассказам, некоторые попадают в ситуацию, когда место дается либо очень далеко от дома, либо в группу кратковременного пребывания, которая тоже может находиться не близко.
За последнее время в редакцию 59.ru поступило множество историй про матерей, которые в разные годы штурмовали муниципалитеты в надежде получить место в детском саду. К примеру, пермячка Светлана Котомина в течение двух месяцев каждый день в свой обеденный перерыв посещала районный отдел образования в Свердловском районе, чтобы узнать насчет справки. Сложность была в том, что ребенку на тот момент только исполнялось три года, однако его не с кем было оставить – ситуация не позволяла уволиться матери с работы. Неизвестно, чем кончилась бы ситуация, если бы в один из дней там не дежурила заведующая детским садиком, которая помогла с проблемой.
Способ №3 – решить вопрос через суд. Среди смельчаков, которые решились на подобное, большинство – это те, кому отменили «Мамин выбор». «Сложность в том, что департамент образования, явно осознавая, что закон на стороне ребенка, всячески оттягивает предоставление путевок, – заявил руководитель Общественного совета за права детей на образование в Пермском крае Олег Заяц. – Он обжалует одну, вторую станцию. В случае выигрыша родителей затягивается процесс передачи вопроса в департамент образования. У судебных приставов такие дела лежат целыми пачками. Родителям приходится решение суда от приставов самим довозить до департамента образования и дальше решать эту проблему. Сейчас началась практика предоставления родителям групп неполного пребывания по четыре часа, хотя они в исковых требованиях заявляли о полноценном пребывании в группе. Это намек на то, что если родители не воспользуются этой возможностью, то их будут продолжать таскать по судам. В таких условиях есть родители, которые судятся по 10 месяцев. Они выматывают родителей, чтобы они бросили это дело».
Однако взяться за это дело все равно стоит – у многих родителей истории приобретали счастливый конец. По оценке Олега Зайца, сейчас с общественным советом по вопросам судебной практики взаимодействуют порядка 600 семей. Их количество традиционно увеличивается в августе, когда родителям либо отказывают в местах, либо дают их в отдаленных районах. К слову, из разговора с экспертами корреспондент 59.ru выяснил, что ввиду частичной отмены «Маминого выбора» ситуация с выдачей путевок значительно усложнилась.
Как прокомментировали ситуацию в мэрии Перми, для детей до трех лет требуется создать 9343 места, а всего в 2014 году в Перми планируется создание порядка четырех тысяч новых мест для дошкольников. К 1 сентября 2014 года уже открыто 985 мест в восстановленных детских дошкольных учреждениях. Кроме того в этом году власти открыли шесть садиков – два в Индустриальном районе, а так же в Орджоникидзевском, Свердловском, Дзержинском, Мотовилихинском районах. Кроме того, к 20 сентября будет восстановлено 1805 мест в ранее существовавших группах с 12-часовой услугой и с четырехчасовой услугой.
По различным оценкам, «проблемными» в городе с точки зрения доступности детских садов считаются Пролетарка, микрорайон Парковый и Дзержинский район. Как заметили в администрации, в настоящее время городские власти пытаются создать порядка 1270 мест в Дзержинском, Индустриальном и Мотовилихинском районах для детей с трех до четырех лет.
«По сравнению с тем, что было, власти сегодня очень много делают, чтобы разрешить проблему с дошкольным образованием, – заметил Олег Заяц. – Но по указу президента проблему трехлеток необходимо решить к 2016 году, однако у в последние два года у нас рождается более 17 тысяч детей и, если они все захотят пойти в детские сады, то в любом случае мест не хватит – даже с федеральными деньгами».
Согласно докладу главы краевого министерства образования Раисы Кассиной, на настоящий момент Пермь остается наиболее проблемным среди всех городов региона – охват дошкольными учреждениями детей от трех до семи лет у нас составляет 87-88%, а очередь «растянулась» 4031 человек. Ранее глава региона пообещал ликвидировать дефицит мест в детских садах для детей от трех до семи лет в ближайшие полтора года. «В 2013 году было создано 7909 мест в детских садах – по этому показателю Прикамье вошло в «десятку» лидеров среди регионов РФ, – пояснил губернатор Виктор Басаргин. – У нас 280 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет, почти 10% нуждались в детском саде. До конца 2015 года тему постараемся закрыть».