
Поделиться
С нового, 2015 года, все 415 учебников, входящие в Федеральный перечень, должны сопровождаться электронной формой. Пока электронные учебники, в качестве эксперимента, появились в шести московских школах. Мы предлагаем вспомнить как учились по бумажным учебникам на Урале, еще во времена существования Пермской губернии.
Московские школы занимаются по разработкам издательства «Просвещение». Программу «Электронный учебник» презентовал еще 4 сентября вице-президент издательства Артем Соловейчик. Проба электронных учебников проходит в рамках проекта «Мотивирующая образовательная среда». Среда, создающая новые возможности.
Электронный учебник должен соответствовать печатному и работать на платформах iOS, Android, Windows.
По мнению разработчиков гаджет будет полезен и удобен для учеников, учителей и родителей потому что:
- мотивирует ребенка к учебе, поскольку новые технологии всегда интересны детям;
- дает возможность ученику проводить самооценку усвоения материала;
- учитель имеет удобный и быстрый доступ к наполнению учебника контентом, таким образом обучение становится более индивидуальным;
- родители оперативно получают информацию об оценках детей, электронные учебники будут интегрированы с классными журналами и дневниками.
В электронные учебники планируется даже поместить занятия с прописями, поскольку на учебных планшетах есть возможность писать стилусом.
В 18 веке в Пермской губернии современных технологий не было. Учебники были невероятно дороги, а знания вколачивались в учеников розгами.
Урок выглядел так: школьники разных возрастов и классов сидели в одном помещении и вслух твердили наизусть весь преподаваемый учителем материал. За непослушание, шалость, запинку, учитель бил подопечных линейкой, ставил в углу коленями на горох или наказывал розгами. По субботам пороли всех подряд не разбирая правых и виноватых. Выражение «всыпать по первое число» пошло именно отсюда. У физических наказаний был регламент – 20 розг в месяц. Если провинности были мелкими, наказание растягивалось на 30 дней, за крупное «преступление» виновный получал разом месячную норму. Наказания отменили лишь в 1864 году.
Оценивали знания системой словесных формулировок:
- учения изрядного, надежного, доброго, честного, хорошего, похвального;
- учения посредственного, мерного;
- учения слабого, подлого, прехудого, безнадежного, ленивого.
Цифровые оценки появились лишь после 1837 года:
- 1 – слабые успехи;
- 2 – посредственные;
- 3 – достаточные;
- 4 – хорошие;
- 5 – отличные.
Была и оценка 0, но ее со временем упразднили.
Учение в губернских школах начиналось с азбуки. В качестве основного использовался учебник Федора Поликарпова, появившийся в 1701 году. В 1720 году Феофан Прокопович напечатал свое «Первое учение отрокам, в ней же буквы и слоги». Ученики постигали азбуку путем заучивания (тогда говорили затверживания) в несколько приемов.
Это позволяло читать небольшие тексты – молитвы и нравоучения. Только потом начинали изучать русскую грамматику по древнему изданию – учебнику Мелентия Смотрицкого, опубликованному еще в 1618 году.
«Арифметика» Леонтия Магницкого на протяжении четверти века являлась основной учебной книгой, к примеру, в Екатеринбургской арифметической школе. По ней же осваивал основы математики солдатский сын Иван Ползунов, будущий изобретатель паровой машины.
Учебники в 18 веке были очень дороги. Цена, запрошенная за «Арифметику» Магницкого петербургским подъячим три рубля 50 копеек была очень высокой, но, скорее всего, соответствовала стоимости книги. На эти деньги тогда можно было купить более ста аршин холста на одежду (по три копейки аршин) или 14-17 пудов говядины по 20-25 копеек за пуд (более 200 кг).
Тем временем, к 2016 году электронные учебники могут-таки появиться в российских школах. Интересен факт, что сотрудники корпораций силиконовой долины Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard отправляют своих детей в старомодную школу Waldorf of the Peninsula.
Как сообщает сайт Oum.ru , для обучения в этой школе используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
Как утверждает бывший учитель и профессор Университета Фурмана Пол Томас, образование – это прежде всего человеческое переживание, получение опыта. Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить.
Пермский учитель естествознания Ирина Босенко нововведение приветствует. По мнению учителя, именно недорогие планшетные компьютеры со стилусами дадут детям нужную мотивацию. «Вопреки устоявшему мнению, дети, даже в хороших школах, не все подряд ходят с последними моделями айфонов. Так что иронии по поводу воплощения у детей будет немного. К тому же, детей в школах вообще не окружает современное оборудование, они от школы и не ждут чего-то прогрессивного в техническом смысле. А вот любой намек на прогресс и уход к ИКТ воспринимают очень позитивно. Даже пауэрпойнтовские презентации дети, как правило, очень любят. В общем, детям, я думаю, понравится, – считает собеседница. – Моя давняя потребность, как у учителя обществознания, очень много на уроке возникает вопросов, требующих Интернета. В этом смысле я очень-очень за. Плюс возможности оперативного обновления, редактирования, дополнения.
Самая большая проблема введения электронных учебников, на мой взгляд, как обычно, учителя. Как правило, уставшие, загруженные, безнадежно и непоправимо отставшие от действительности. Им это не надо. Поэтому эффекта будет очень мало.
В итоге электронные учебники – это хорошо, как и другие школьные проекты типа электронных досок, электронных журналов и множества всего неэлектронного. Но это все неэффективно в имеющейся школьной кадровой проблеме».
В тексте использованы материалы выставок Музея истории Екатеринбурга «Филипок идет в школу» и «Преступление и наказание».