
Поделиться
В Перми растет количество недвижимости экономкласса. Последнее время стали все чаще появляться проекты бизнес-уровня. Однако домов класса «элит» мы по-прежнему не видим. Как считают эксперты, дело не в отсутствии спроса – Пермь пока не имеет подходящих площадок для объектов такого уровня.
Наличие элитных домов – это не просто показатель наличия денег у горожан, а скорее уровень развития экономики в целом. Сейчас к элитному жилью часто относят очень дорогие загородные дома, а также пентхаусы в многоэтажках повышенного уровня комфортности и квартиры больших площадей с эксклюзивным дизайном. Тем не менее, развитие элитсегмента могло бы сделать наш регион более инвестиционно привлекательным.
Сейчас проблема Перми в том, что спрос на жилье очень высокого уровня в Перми есть. И не всегда такие люди могут найти себе подходящий объект для жизни в городе.
«Спрос на такие квартиры есть, – говорит председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Но если говорить о жилье класса «элит», то помимо местоположения, важна и инфраструктура самого дома. Есть ряд параметров, которые определяют жилье такого уровня и, конечно, они касаются и придомовой территории. Для домов, которые мы в Перми часто называем «элитными» – статус дома формирует статус жильцов. В дома заезжают определенные категории элит и это тоже важно в этом сегменте – какие тебя окружают соседи. Но если сравнить наше жилье с элитными предложениями в том же Екатеринбурге, то мы очень существенно отстаем по качеству предложения. Не самого дома, а предложения в целом. Там и прачечная есть в домах, которой жители могут пользоваться и ряд других плюсов. Ряду клиентов в Перми, которые готовы себе купить достойное жилье мы иногда ищем квартиры по нескольку лет. И не находим ничего нужного. В итоге они либо инвестируют деньги в заграничную недвижимость, либо в элитные квартиры в других городах, строят себе загородные дома, а в Перми оставляют ту квартиру, которая уже есть, если от нее недалеко детям до школы добираться или самим до работы. Когда нет у дома прилегающей территории, окна выходят на дорогу или на стены соседних зданий, потолки недостаточной высоты, а количество мест на подземной стоянке меньше, чем квартир в здании – это уже не то».
Почему же достойные богачей дома не появляются? Есть ли у Перми шанс заполучить элитные многоквартирные дома в перспективе?
«Про перспективы строительства элитного жилья в Перми говорят много, – рассказывает председатель комитета по аналитике и информационным технологиям НП «РГР. Пермский край», директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Эльвира Епишина. – Но все по разному считают, что является элитным жильем. Агентства недвижимости под этим словосочетанием понимают квартиры с евро-ремонтом во многих домах, в том числе и в домах класса «комфорт». Строители тоже по-своему понимают, что такое «элит». Мы все-таки придерживаемся классификации «Российской гильдии риелторов», где четко прописаны параметры жилья от эконом и комфорткласса до сегментов повышенной комфортности – «бизнес» и «элит». На самом деле в Перми строятся и рассматриваются проекты бизнес-класса. Пока проектов класса «элит» в Перми я не видела. Конечно, элитное жилье должно строиться в центре города, но насколько у нас готовы площадки под такое строительство – большой вопрос. Элитное жилье должно располагаться в месте с хорошим внешним панорамным видом. Рядом не должно быть объектов под реконструкцию и снос. И внешняя инфраструктура должна быть под элитное жилье подстроена, а как раз этого у нас и нет в Перми».
Действительно, красивые кварталы с дорогими бутиками и ресторанами в Перми можно пересчитать по пальцам. А свободных площадок рядом с ними не сыскать. Таким образом, пока ожидать элитного жилья пермякам не стоит. Пока сам город не будет готов к появлению таких домов, людям с деньгами придется довольствоваться квартирами бизнес-класса и загородными домами. Хотя появление жилого объекта с обширной территорией, эффектными видами из окон, собственными «клубными» прачечными, фитнес-залами, и прочими прелестями, как минимум было бы интересно для создания прецедента на городском рынке недвижимости.