Все новости
Все новости

Кто в Прикамье главный коррупционер?

Очередной коррупционный скандал произошел в Пермском крае. За мошенничество на скамью подсудимых рискует сесть руководитель ГУФСИН. Вспомнив судебную и следственную практику последних лет, 59.ru составил список побед правоохранительной системы над преступниками у власти.

Московский суд заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко. По данным следствия, в период с 2008 по 2012 годы Бабенко совместно со своим знакомым получил 300 тысяч американских долларов от предпринимателя, которому угрожал заключенный одного из исправительных учреждений Прикамья. Следователи полагают, что коммерсанта ввели в заблуждение, и никаких действий в его защиту от нападок предпринято не было, а деньги присвоены.

Корреспондент 59.ru вспомнил коррупционные скандалы последнего времени и выяснил, насколько успешно в Прикамье идет борьба с любителями поживиться за чужой счет.

Чиновники

Самым громким коррупционным скандалом в Прикамье остается дело бывшего замглавы Минрегионразвития РФ Романа Панова, который собирался возглавить краевое правительство по предложению губернатора Виктора Басаргина. Однако в ноябре 2012 года г-н Панов был арестован по подозрению в хищениях 29 млн рублей при строительстве объектов саммита АТЭС. В настоящее время приговор в отношении обвиняемого не вынесен. 12 сентября замоскворецкий суд Москвы вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием.

В Перми наибольший резонанс вызвало дело бывшего замначальника департамента ЖКХ Перми Андрея Березина. Чиновник попросил у представителя одной из коммерческих организаций 1,3 млн рублей за действия в пользу фирмы, связанные с подписанием договора о долевом финансировании капремонта многоквартирного дома с выделением средств из городской казны. Березина задержали 15 августа 2013 года в служебном кабинете сразу после получения взятки. Суд приговорил бывшего чиновника к штрафу в 63,9 млн рублей. Березин предпринял попытку обжаловать приговор, но она не увенчалась успехом.

В 2011 году за получение взятки в особо крупном размере на семь лет строгого режима осудили главу Краснокамского района Дмитрия Маркелова. Также суд обязал его выплатить штраф в полмиллиона рублей. Было установлено, что чиновник за 400 тысяч рублей незаконно отдал в аренду земельные участки. В этом году президиум регионального политического совета «Единой России» принял решение исключить осужденного из партии.

Бывшие руководители государственной организации-заказчика реконструкции Кудымкарского театра Андрей Куликов и его заместитель Николай Быков требовали с подрядчика миллион рублей за подписание акта выполненных работ. Куликов получил четыре года лишения свободы в колонии строгого режима и обязан выплатить штраф в размере 30 миллионов рублей. Его заместителю дали семь лет лишения свободы. Бывший чиновник должен заплатить штраф в 60 млн рублей.

Также за взятки были осуждены бывший начальник сектора материально-технического обеспечения хозяйственного управления мэрии Перми Павел Сажин, глава Троельжанского сельского поселения Владимир Пономарев, экс-глава Бардымского сельского поселения Фаниль Сарманаев, бывший председатель комитета имущественных отношений администрации Краснокамска. Все они были приговорены к реальным срокам и штрафам.

«Помощники» уклонистов и студентов

В августе было завершено расследование громкого дела 14 пермских врачей-эндоскопистов. Следствие доказало 30 эпизодов злоупотребления служебными полномочиями и 37 фактов получения взяток лиц по предварительному сговору. С 2005-го по 2010 год доктора помогали призывникам «за определенную плату» незаконным образом получить отсрочки от армии. Им ставился ложный диагноз «язва двенадцатиперстной кишки». Общая сумма взяток составила более 2,6 млн рублей, незаконно были освобождены от службы в армии 38 юношей. Суд назначил виновным наказания в виде штрафов в размере от 150 тысяч до 13,5 млн рублей.

За «содействие» призывникам в июле был осужден также пермский психиатр. Избежать службы в армии он помогал за 60-90 тысяч рублей. Суд приговорил доктора к шести годам условно и штрафу в размере 2,3 млн рублей.

«Погорели» на взятках и преподаватели пермских вузов. В августе по статье «Получение взятки за незаконные действия» осудили 30-летнего экс-преподавателя Пермского политеха. За положительные оценки на экзаменах он успел получить от студентов 25 тысяч рублей, и был оштрафован на 720 тысяч. Завершилось расследование дела в отношении бывшего преподавателя кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин фармакадемии, который обвиняется в получении более двухсот взяток в июне прошлого года. За положительную оценку по предмету «Экономическая теория» он просил выложить 1-2 тысячи рублей. Теперь экзаменатор предстанет перед судом.

Творческий подход

В Кунгуре расследуется уголовное дело в отношении замглавы города по вопросам ЖКХ. По версии следствия, он получил взятку... окнами. Следователи считают, что в 2008 году за общее покровительство по службе от одной из управляющих компаний Кунгура подозреваемый получил материальные ценности на сумму свыше 130 тысяч рублей: в двух его квартирах, одна из которых в Перми, а другая в Кунгуре, были установлены пластиковые окна.

А 59-летняя преподавательница кунгурского же ссуза обвиняется в получении пяти взяток от студентов за выставление оценок без проверки знаний. Женщина брала «мзду» в виде продуктов питания: чай, кофе, фрукты, овощи. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, по итогам первого полугодия 2014 года Пермский край занял 18 место в рейтинге «антикоррупционной» открытости регионов РФ. Количество публикаций на тему коррупции в каждом регионе страны проанализировал ресурс «Публичная библиотека». За полгода в Прикамье появилась 1097 материалов. Лидерами рейтинга стали Челябинская область (2570 публикаций), Республика Татарстан (2105 публикаций) и Волгоградская область (2056 публикаций).

Фото: Фото с сайта Krupsjustsayin.blogspot.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter