Все новости
Все новости

Пермские спасатели показали школьникам, как разрезать машины

Поделиться

В Пермском крае проходят тактико-специальные учения спасателей по ликвидации чрезвычайных ситуаций при ДТП. Тренировки приурочены к конгрессу «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

В Перми такие учения прошли на базе пожарной части №8. Зрителями стали не только коллеги из МЧС, но и первоклассники одной из пермских школ. По легенде водитель «Волги» попал в аварию и оказался зажатым в машине. Чтобы его достать, спасателям пришлось снимать крышу автомобиля.

«Время здесь имеет немаловажную роль, но ключевая задача – максимально безопасно освободить пострадавшего от блокирующих его факторов, – объясняет один из спасателей Виталий Юрьев. – Пока мы работаем с железом, есть человек, который работает с пострадавшим: оказывает первую помощь, общается, если тот в сознании, защищает, когда мы режем автомобиль».

Специалисты с поставленной задачей справились за считанные минуты. Виталий Юрьев отмечает, что в реальности на то, чтобы освободить человека из железного плена может уйти больше времени. «Все зависит от типа автомобиля, крепости металла и степени деформации», – уточняет спасатель. «Такие мероприятия помогают сотрудникам отточить свои навыки, а детям прививают культуру безопасности на дорогах», – считает зам начальника отдела аварийно-спасательных работ ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Валерий Желтышев.

Школьникам продемонстрировали как гидравлические кусачки перекусывают металлический прут будто пластилин и провели экскурсию по пожарной части. Для ребят даже разложили 50-метровую спасательную лестницу.

Фото: Видео и монтаж Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter