Все новости
Все новости

Избавиться от «Бегемота» будет непросто

Суд приговорил к сносу скандальный клуб «Бегемот» – незаконную пристройку к историческому зданию в центре Перми. Однако ждать финала истории предстоит еще долго. Во-первых, решение скорее всего будет оспорено. Во-вторых, сам демонтаж – дело сложное и затратное. Подробности, в материале Dom.59.ru.

Как сообщили в администрации Ленинского района Перми, 25 сентября арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск администрации Ленинского района о сносе самовольного пристроя к зданию по ул. Сибирская, 19б. Решение еще не получено и не вступило в законную силу, поэтому точных сроков исполнения решения суда пока нет. При этом, как пояснили в администрации Перми, владелец объекта решение может оспорить.

Напомним, что клуб «Бегемот» за последний год стал своеобразным символом незаконного строительства в Перми. Пристрой к историческому зданию Сибирская, 19б, объекту культурного наследия «Дом купца Алина». В соседнем квартале находится администрация города Перми. Стройка началась летом прошлого года. Уже осенью, несмотря на обеспечительные меру суда, «Бегемот» заработал. Сейчас вынесено решение о сносе, но просуществовать объект сможет еще долго.

«Гражданский кодекс говорит, что самовольное строение сносит тот, кто его построил, – рассказывает присутствовавший в зале суда правозащитник Денис Галицкий. – В решении суда ничего особого не сказано, просто «обязать снести». Решение скорее всего будет оспорено, это не так дорого. И, конечно, ответчик пристрой не будет сносить, это очевидно. Будет та же ситуация, что и по остальным объектам. Но надеюсь, что это такое показательное, знаковое дело, что муниципалитет возьмет на себя расходы. Нужно отрабатывать эту практику. А потом уже взыскивать расходы с собственника. Думаю еще год это все будет тянуться. Потом будет или взнос муниципалитетом с взысканием или как-то иначе решат проблему. Но сложность еще и в том, что это объект культурного наследия и все работы там должна проводить лицензированная организация. Рядом с историческим зданием впритык была возведена металлоконструкция с бетонными перекрытиями. Когда конструкция будет разобрана – фасад откроется. Если там изнутри как-то фасад изуродовали, то, думаю, минкульт обратится к ним по поводу повреждения объекта культурного наследия. Насколько я понимаю, основной «Бегемот» должен был располагаться именно в пристрое. В основном здании достаточно маленькие помещения, там нет большого зала для клуба. Так что скорее деятельность перепрофилируют со временем».

Если дело дойдет до сноса, то осуществить демонтаж будет не легко. Нужно будет учесть все нюансы, чтобы не повредить историческому «Дому купца Алина».

Ранее на тему:

«Сначала по запросу министерство культуры выдает той фирме, которая будет производить снос, задание, – поясняет архитектор-реставратор, научный руководитель проектов ООО «Викар» Геннадий Воженников. – Нужно обеспечить сохранность объекта культурного наследия в процессе демонтажа, в задании специалисты минкульта пропишут перечень научно-проектной документации, необходимой для согласования данной работы. Когда организация будет производить данное обеспечение сохранности, она должна описать, как предполагается производить снос. Что происходило, когда производилось строительство? Пробивали насквозь несущие стены исторического здания и заводили в них балки. Эти балки нужно таким образом демонтировать, чтобы они не падали в сторону. В ином случае они выломают большую часть стены вместе с собой. Балки нужно горизонтально вынуть из так называемых «стаканов». Бульдозером этот пристрой сносить точно нельзя, иначе объект культурного наследия может серьезно пострадать. В историческом здании «Дом купца Алина» красивая узорчатая кирпичная кладка. Ее воссоздать будет дорого и сложно, а специалистов, которые хорошо умеют реставрировать кладку по пальцам можно перечесть. Нужно очень аккуратно производить демонтаж. Также в дальнейшем потребуется реставрация пострадавших в процессе пристройки фасадов памятника».

По предварительным данным, работы по сносу строения могут стоить четыре миллиона рублей. Ценник демонтажа действительно может быть не малым, считает Геннадий Воженников. «Я в новостях слышал о примерной стоимости работ демонтажа – вполне возможно это оправданные деньги, – отмечает Геннадий Воженников. – Снос пристройки к историческому зданию может быть дорогим. Но главное обеспечить все меры по обеспечению охраны объекта наследия в процессе производства демонтажа. И при вывозе строительного мусора, и при заводке техники. К примеру, если будет работать колесный кран – рассчитывается, чтобы даже при гипотетическом несчастном случае он не могу упасть в направлении объекта культурного наследия. В историческом центре города, особенно на улице Сибирская, вся периметральная застройка представляет из себя объекты культурного наследия и ценные средовые объекты. Варварство, что вообще там произошло это строительство. Трубить о нем начали сразу, но к сожалению наша система настолько неповоротлива, что не успевает реагировать на таких вот буйных застройщиков, которые очень активно производят работы с заведомым нарушение и с основной целью – успеть построить».

По словам Дениса Галицкого, в том, что суд вынес решение о сносе – заслуга юристов администрации. А вот минкульт Пермского края, который сейчас отвечает за памятники истории – не проявлял особой инициативы. «Полномочия инспекции по охране памятников были переданы краевому минкульту. Но в рамках минкульта это дело никто не отслеживал. Тот юрист, которая пришла на заседание вчера от минкульта, узнала о том, что ей нужно туда идти накануне. Ее я винить не могу, но раз уж знаковый процесс, раз уж это памятник архитектуры и так нагло все сделано было, нужно минкульту этот вопрос было на контроле держать», – поясняет Денис Галицкий.

Напомним, что историческое наследие в Перми очень часто приходится спасать силой общественного давления. Недавно в список культурных объектов включили «Речное училище», которое владельцы хотели демонтировать. Скорее всего так бы это и произошло, если бы пермяки не встали на защиту здания.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter