21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Увеличению зарплат педагогов «спели» аллилуйя

Поделиться

Слухи о предстоящем снижении зарплат у учителей и воспитателей обсудили на круглом столе в пресс-центре издания «Коммерсант в Перми». В разговоре участвовали с одной стороны руководители лицеев и школ, представители министерства и администрации губернатора, заксобрания, департамента образования Перми и профсоюзов, с другой стороны – представители «Общероссийского народного фронта».

Одна из причин круглого стола – письмо Центрального штаба ОНФ руководителю Счетной палаты России Татьяне Голиковой. Как сообщает сайт «Эха Перми», поводом к обращению послужило заявление в эфире радиостанции члена штаба ОНФ Евгения Симакина, что были изменены нормативы подушевого финансирования оплаты труда педагогов. По его прогнозам, оставшихся в бюджетах школ денег не хватит на зарплаты сотрудников и их доходы в оставшиеся до конца года месяцы снизятся (информация с сайта Echoperm.ru).

Представители ОНФ обеспокоены, что «майские указы Путина» исполняются не должным образом. Учителя и воспитатели испуганы, что зарплата станет меньше. Напомним также, что минобр Пермского края и департамент образования администрации Перми провели проверку по факту обращения педагога одного из городских образовательных учреждений в ОНФ. Об этом 19 сентября сообщалось на сайте Perm.ru.

Педагог выразил опасения, что по итогам сентября его зарплата может уменьшиться из–за вступившего в силу в июне этого года постановления правительства Пермского края № 603-п, касающегося финансирования школ. В адрес учителя направлен ответ. Суть его в том, что размер оплаты труда пермских учителей, конечно же, не только не будет уменьшен, а наоборот, увеличится. И тот факт, что Пермский край сегодня входит в пять лучших регионов России по исполнению «майских указов» президента, тому подтверждение.

Участники круглого стола наперебой поясняли, что информация о снижении заработных плат в сфере образования – это следствие недопонимая и недостаточной информированности.

Поделиться

Министр образования Пермского края Раиса Кассина заявила, что все происходящее «майским указам Путина» не противоречит: «Деньги выделяются в полном объеме на год. Мы еще в феврале сразу предупредили абсолютно всех, сколько денег у кого будет, назвали годовую цифру – заявила госпожа Кассина. – По каждому образовательному учреждению Мы отдали более чем 100% по заработной плате в регионе. Что еще от нас надо? Мы отдали норму, и мне казалось, что этого достаточно. Норма эта на три миллиарда в целом больше, чем в прошлом году. В целом она больше на 6,6%. Выше стал и подушевой норматив. Заработная плата была около 25 тысяч, а будет примерно 27 тысяч рублей... Учителя испугались, что будет понижение. Теперь необходимо как-то донести до них, что этого априори быть не может. Все деньги уже выделены».

Поделиться

Директору МАОУ «Гимназии №10» Ирине Груздевой показались странными вопросы которые поднимаются в жалобу: «Откуда в некоторых школах возникают вопросы – мне странно. Думаю это идет не через директоров, бухгалтеров и профсоюзы, сними проводилась работа и разъяснения. Значит, есть еще какая-то сила, которая будоражит на примитивном бытовом уровне учителей, обслуживающий персонал. Это просто недостаток информации».

Поделиться

Председатель комитета по соцполитике ЗС Пермского края Сергей Клепицин уверен, что ни одно частное обращение учителя по вопросам заработной платы в минобр края не останется без ответа: «Мне не известны случаи, когда министерство не ответило на личный вопрос преподавателя по уровню заработной платы. Мы сейчас как раз переходим в режим, когда понимаем общую картину, общие тенденции, еще раз убедились в том, что общего снижения заработной платы по системе образования нет. С другой стороны, мы должны, наверное, перейти на работу в точечном режиме, по каждому, кто будет к нам обращаться... Я думаю учителя получат исчерпывающие ответы на вопросы по зарплате».

Поделиться

Председатель АНО «Пермский городской родительский совет» Светлана Денисова обратилась к правительству Пермского края, с просьбой максимально освещать в прессе свои постановления: «Это необходимо, когда принимаются такие решения, что даже депутаты заксобрания не все в курсе как, и что происходит. Решения, которые касаются заработной платы очень волнуют людей... Уже в практике городского родительского совета мы сталкивались с ситуацией: департамент образования объясняет директорам, директора, извините, тоже кто как что понял и как что услышал. Они эту информацию доносят до учителей. Учителя – до родителей. А от родителей я слышу такие вещи, которые знаю, что департамент не говорил. Это глухие телефоны».

Поделиться

Директор департамента соцполитики аппарата правительства Пермского края Елена Сеземина, озвучила не прозвучавший, важный, по ее экспертному мнению, аспект: «Президент Путин своим указом прописал не только повышение средней заработной платы в определенном темпе, а еще и чтобы эта заработная плата была выплачена каждому работнику на основе заключенных с ним контрактов. Там должны быть прописаны критерии, показатели, требования и так далее. Если директор сам понимает, что заключение таких контрактов необходимо, а каждый педагог знаком с содержанием документа и сам его подписывает, это как раз тот механизм, который снимет массу вопросов по заработной плате»

Госпожа Кассина предложила не откладывая открыть работу горячей линии. Однако замминистра Ольга Шабурова тут же напомнила, что горячая линия работает с 2011 года и все телефоны размещены в Интернете.

Представители ОНФ Ирина Ивенских и Сергей Суханов поблагодарили участников круглого стола и рекомендовали продолжить работу по разъяснению учителям и воспитателям сложившейся ситуации.

Фото: Фото Константина Завалина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...