14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

«Пермь-36» попал в зону «оттепели»

Поделиться

Поделиться

Сразу два хороших события произошли в судьбе АНО «Пермь-36». Было принято решение о создании общественного совета, где судьбу музея совместно будут определять власти и некоммерческая организация. Кроме того, пермские полицейские сообщили, что не нашли состава преступления в действиях сотрудников АНО. Правда, общественники продолжают настаивать на смене руководителей музея «Пермь-36». Наступила ли «светлая полоса» в отношениях конфликтующих сторон, разбирался корреспондент 59.ru.

В четверг, 2 октября, в Москве известные общественные и государственные деятели России встретились на общей площадке, чтобы определить дальнейшую судьбу музея «Пермь-36». Собравшиеся приняли решение создать общественный или попечительский совет при музее «Пермь-36». В ближайшее время состав совета должен быть сформирован полностью, чтобы до 15 октября можно было назначить первое заседание. Главой совещательного органа предложено назначить экс-уполномоченного Владимира Лукина, а его замами – краевого омбудсмена Татьяну Марголину и главу администрации губернатора Алексея Фролова.

По словам директора АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова, функции общественного совета – решение всех стратегических вопросов, утверждение планов и отчетов, в том числе планов по выставкам и экспозициям, решение всех важнейших кадровых вопросов. Теперь кандидатура руководителей будет рассматриваться только через совет, и орган имеет право настоять на своих кадрах. «На первом совете мы многое должны будем решить заново, – заявил г-н Шмыров. – В настоящее время мы отказываемся работать с нынешней администрацией госучреждения и, в случае если она остается, мы фактически прерываем все контакты. Партнерство будет возможно в том случае, если будет сменено руководство». Кроме того, Виктор Шмыров вновь заявил о том, что готов возглавить государственное учреждение «Мемориальный комплекс политических репрессий», и сообщил, что при обсуждении этого вопроса он намерен выставить свою кандидатуру.

«Думаю, мы обречены на то, чтобы договориться, – заявила в беседе с корреспондентом 59.ru Татьяна Марголина. – Мы возвращаемся к исходной позиции к декабрю, когда обсуждалось взаимодействие между государственным учреждением и общественным музеем, как усилить музей, а не ослабить его, сокращая участие какой-либо из сторон. Но, прежде чем давать такие гарантии и обещания, первым вопросом мы должны обсудить то, что из себя должен представлять «Пермь-36». Важно, что на совещании в Москве звучало, что музей – это не только стены колонии, но и помять, так что вопрос о содержательной части музея должен осуждаться прежде всего с привлечением исследователей политических репрессий. Здесь будет важно научное, экспертное мнение даже больше, чем членов общественного совета».

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, до которой удалось дозвониться нашему корреспонденту, отметила, что в данный момент не может разговаривать и ей нечего добавить к словам г-жи Марголиной.

В свою очередь, краевой омбудсмен всецело одобрила кандидатуру Владимира Лукина на посту главы совета, который, по ее мнению, «дипломат по духу, четко знает, что необходимо сохранить в обществе память жертв репрессии, и, кроме того, он не подвержен политическим пристрастиям». «Речь также шла о его перспективах выхода на международный уровень, – прокомментировала Татьяна Марголина. – Один из из аргументов в адрес назначения Владимира Петровича (Лукина. – Прим. автора) то, что он также имеет большой вес на международной арене и что эти движения могут быть усилены за счет его работы. Конечно, обсуждались финансовые вопросы. На мой взгляд, то, что присутствует на сегодня, – этого достаточно. При таком благожелательном отношении к музею со стороны российских властей мы намерены сначала определиться с его развитием, а финансовый момент – это уже вопрос второй очереди».

Несмотря на расположение администрации президента на федеральном канале НТВ продолжается кампания против «Перми-36». Не так давно героиней программы стала Татьяна Марголина. Создатели сюжета приписали омбудсмену связи с властными структурами США и поддержку выставки, посвященной «украинским нацистам и последователям Степана Бандеры», которых прежнее руководство музея «объявило героями». Татьяна Марголина, в свою очередь, заявила, что не знает, о какой выставке идет речь, и опровергает то, что обучалась в США. В аппарате уполномоченного заявили, что в программе имели место «провокационные вопросы и формулировки».

Отметим, что первый сюжет на НТВ появился 7 июня 2014 года в программе «Профессия – репортер», где был показан фильм «Пятая колонна» о музее «Пермь-36». По мнению авторов фильма, экскурсоводы оправдывают и восхваляют «осужденных пособников нацизма». По поводу телепередачи сотрудники АНО «Пермь-36» подали заявление в Общественную коллегию по жалобам на прессу при союзе журналистов РФ. Кроме того, некие физлица обратились в правоохранительные органы. Как сегодня сообщил «Коммерсант», в итоге полицейские не нашли состава преступления. Установлено, что видеозапись, на которой экскурсовод якобы оправдывает сторонников фашистов, была сделана еще до того, как появилась статья в уголовном кодексе «Реабилитация нацизма», а обратной силы закон не имеет.

В связи с сюжетом на НТВ сотрудники АНО «Пермь-36» подали заявление в Общественную коллегию по жалобам на прессу при союзе журналистов РФ. «На стенде, который во время заявлений в сюжетах про «Пермь-36» транслируется на экране, – портреты заключенных «особого режима» 70-80-х гг.: Сергея Ковалева, Левко Лукьяненко, Балиса Гаяускаса, Василя Стуса, Ивана Геля из экспозиции «История одного лагеря». Но там нет ни полицаев, ни бандеровцев, – говорится в заявлении АНО. – Фотографии Степана Бандеры, которая всплывает в сюжете в одном видеоряде с фото Лукьяненко и Гаяускаса, никогда не было в музее – это топорная подтасовка. И, разумеется, никто из представленных в экспозиции музея заключенных не был осужден за "пособничество фашизму"».

Сергей Ковалев – ныне известный российский правозащитник, был первым уполномоченным по правам человека в России. Василь Стус – поэт, 1938 года рождения, служил в Советской Армии в 1960–1963 гг. Иван Гель – 1937 года рождения, в 1956–1959 служил в Советской Армии. Левко Лукьяненко в 1944 году был призван в РККА. В начале 1950-х гг. вступил в комсомол, затем в КПСС. Балис Гаяускас сначала вел борьбу с немецкими оккупантами, а уже затем с коммунистическим режимом. Участвовал в национальном подполье.

Фото: Фото Вероники Свизевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...