23 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

В Перми возникли трудности с продажей квартир

Поделиться

Поделиться

Пермякам все сложнее продать вторичное жилье – покупатель предпочитает новостройки. По мнению экспертов, плохую шутку с продавцами сыграло ожидание осеннего увеличения спроса. Ситуация может сказаться на первичном жилье и ипотечном рынке. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Знакомая семейная пара жалуются: уже давно выставили в продажу квартиру, стоимость установили как на аналогичные объекты в объявлениях. Время идет, интерес к объекту есть, но покупать их «подержанное жилье» никто не спешит – цена не устраивает. «Как так? – спрашивают они меня. – Ведь и других объявлений по такой цене масса. Почему нам нужно проводить продажу себе в ущерб?». Дело в том, что в семье ожидается пополнение и они хотят более просторное жилье. И ценник снижать им никак нельзя. Все уже рассчитано.

Проблема не единичная, говорят специалисты. Таковы реалии вторичного рынка недвижимости Перми.

Значительного повышения спроса на вторичку – не произошло

Осенью предложений на вторичном рынке Перми стало значительно больше. А вот покупатель задумался? Ценообразование ему не очень понятно.

«Повторяется ситуация прошлого года, когда часть собственников весной не продав объекты, просто сняли их с продажи на летний период в ожидании повышения деловой активности осенью и возможности продать на более выгодных условиях, – рассказывает эксперт НП «РГР. Пермский край», генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Этой осенью мы увидели похожую ситуацию, когда на рынке увеличилось количество предложений, причем по достаточно высоким ценам. Это привело к некоторому непониманию покупателей, почему похожие объекты стоят совершенно по-разному. Достаточно серьезная разница – до 10%. В связи с этим покупатели некоторую паузу взяли. Увеличился срок реализации квартир. А повышения спроса, повышения деловой активности в том объеме, в котором люди ожидали – не произошло. Перенос продажи на осень к нужному результату не привел».

Многие пермяки рассчитывают продать старую квартиру и купить новую. Но потенциальные покупатели их квартир – тоже переключили внимание на новостройки. В итоге продавцам приходится либо долго ждать, либо снижать ценник. И тут возникает еще одна проблема – на этот раз связанная с первичным рынком.

«В предложении сейчас указаны более высокие расценки, при этом из-за высокой конкуренции, продавцам приходится снижать запросы, – отмечает г-н Ананьев. Цена реальной сделки по ряду объектов снижается до 10%. При этом общая стоимость предложения – не снизилась. Доля квартир в новостройках, которая покупается за счет продажи вторички, достаточно высокая. И эти сделки сейчас идут с большим трудом. Период экспозиции на рынке вторичного жилья вырос, количество конкурентов большое, продать свое старое жилье достаточно сложно. Как правило строительная компания не готова так долго ждать продавца вторички и фиксировать для него стоимость в новостройке. Таким образом человеку приходится либо снижать стоимость своего объекта и покупать новую квартиру по более низкой цене. Или ждать, когда купят его старую квартиру, и смотреть, какая цена новостройки уже будет к тому моменту. Те кто продают вторичку сейчас в непростой ситуации оказались».

Разница между средней стоимостью вторички и жилья в новостройках начала сокращаться. Дело в том, что первичный рынок подорожал за счет увеличения числа объектов высокой готовности, а старые квартиры остались в прежней цене. При этом застройщики все больше строят в сегментах «эконом» и «комфорт» – где спрос устойчивый. «Когда у покупателя возникает выбор – брать вторичное жилье или квартиру класса «эконом» или «комфорт» со сдачей в эксплуатацию через год-полтора по цене чуть дешевле, то те, кому есть на данный момент где жить обычно выбирают второй вариант. Пермяки выбирают новостройки – изменение предпочтений налицо», – говорит Алексей Ананьев.

Найти подходящее первичное или вторичное жилье можно в разделе «Объявления» на Dom.59.ru.

Ипотеку для вторички стали реже брать

Сложившаяся ситуация коснулась и ипотечного рынка. Так по данным заместителя директора ОАО «ПАИЖК» по экономике и финансам Александра Кузнецова, доля выданных компанией ипотечных займов сдвигается в сторону новостроек. Хотя ипотек на покупку вторичного жилья пока больше половины от общего числа.

По словам директора ОАО «ПАИЖК» Дмитрия Малютина, это правильно, что люди выбирают новостройки. «Ситуация на рынке недвижимости вообще сложная. Стоимость вторичного жилья практически сравнялась с первичным. Сегодня та категория людей, которая не решает жилищные проблемы, а относится к этому как к бизнесу, активно скупает квартиры на нулевом или раннем этапе строительства дома. В силу того, что сегодня на рынке недвижимости во всем мире в том числе и у нас в России есть кризисные тенденции, на рынке вторичной ипотеки нет ажиотажа. Рынок ждет некого падения. Хотя есть те, кто говорят что рынок будет падать, а есть те, кто говорят что рынок будет расти. Но ко всему этому стоит относиться только как к прогнозам. При этом люди стали осторожно относиться к ипотеке. Спрос на новостройки остался, но коммерческий сегмент скупки достаточно высокий. Люди, которые покупают квартиру для себя, могли бы уйти во вторичку. Но так как разница в цене небольшая, все-таки стараются купить новое жилье. Есть разница: купить квартиру в доме, которому 30 лет или в новостройке. Люди выбирают новостройки и правильно делают».

Эти тенденции стоит учесть тем пермякам, которые собираются продать свои квартиры. Во-первых, по рыночной цене уже сделать трудно, во-вторых, необходимо учитывать, что поиск покупателей может затянуться. Поэтому рассчитывать на быструю продажу по выгодной цене – не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...