В Прикамье детские сады лопаются от детей

Поделиться

Пятилетняя девочка упала с дивана в детском саду, а через шесть дней умерла в реанимации. По некоторым данным, у ребенка была врожденная патология, по другой информации, малышка все-таки получила травму. Сейчас причину гибели девочки выясняют правоохранительные органы. Тем временем корреспондент 59.ru озадачился тем, как обеспечивается безопасность воспитанников детских садов.

В Березниках следственный комитет проводит проверку по факту гибели пятилетней девочки. По предварительным данным правоохранителей, 25 сентября девочка сидела на диване. Падение произошло после того, как ее толкнул другой воспитанник детского сада. На следующий день родители с ребенком обратились в больницу с жалобами на боли в шее, однако врач телесных повреждений не обнаружил и рекомендовал обратиться к участковому педиатру. Состояние здоровья девочки ухудшилось 28 сентября, она была доставлена в больницу, где спустя три дня скончалась.

«В ходе проведения проверки следствием будет дана юридическая оценка действиям сотрудников детского сада и медицинских работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в краевом Следственном комитете.

Сотрудники горбольницы №1, в реанимации которой скончалась девочка, не назвали официальную причину смерти, но подтвердили, что у ребенка была травма. «Когда дети прыгают на диване, сколько бывает падений. Для одних это ничего, а для других – нет, – прокомментировала ситуацию телеканалу «ТНТ-Березники» главный врач городской больницы №1 Галина Шамсина. – Это могла быть либо патология, которая проявилась при таком падении, сотрясении, либо, действительно, индивидуальная особенность состояния здоровья. Это не мы решаем. Свой диагноз мы поставили. Отправили с этим диагнозом тело на вскрытие. Окончательное решение вынесет суд. Потому что случай судебный», – заключила она.

«Мы не можем комментировать, от чего умерла девочка, – сказала заведующая детским садом №85 «Солнышко» Зинаида Пушкарева. – Мы скорбим, переживаем, выражаем соболезнования родителям. Из неофициальных источников до нас дошли сведения, что у ребенка была врожденная патология сосудов головного мозга. Во всяком случае, так ее родители говорят. В детском саду травмы у ребенка не было».

Педагог отметила, что в группе, в которую ходила девочка, 22 ребенка «по списку». С детьми все время находятся воспитатель и ее помощник. С ее слов, погибшая была «нормальным» ребенком, «не особо шаловлива».

Юридически образовательное учреждение полностью отвечает за жизнь и здоровье воспитанников. Член правления Общественного совета за права детей на образование Владимир Морозенко уверен: если будет доказано, что гибель девочки все же связана с падением с дивана, то ответственность должен нести как заведующий учреждением, так и чиновники. «В должностной инструкции заведующей прописано, что она несет эту ответственность. Кроме того, родители при устройстве ребенка в детский сад сейчас оформляют договор. Они его заключают не с воспитателем. В силах ли воспитатель в большой группе детей обеспечить безопасность каждого воспитанника? В советское время специалистами были разработаны и действовали нормативы по наполнению группы. И они были значительно ниже сегодняшней наполняемости. Сейчас из-за нехватки мест детские сады переполнены. Сваливать вину за гибель девочки на воспитателя, которого просто вынудили работать в таких условиях, было бы просто неэтично».

Собеседник подчеркнул, что если начнется судебный процесс, то в нем должен участвовать департамент образования, который «спускает такие приказы» и «заставляет» заведующих создавать такие большие группы. Это ведомство несет ответственность за нехватку мест и переполнение групп.

Воспитатель частного детского сада Ольга (ее фамилию и название учреждения собеседница просила не указывать) уверена, что воспитатель в сложившейся ситуации была не в силах уберечь погибшую девочку от падения: «Сложно представить, как падение могло привести к гибели ребенка, но изначально в обустройстве детского сада должны быть предусмотрены все меры безопасности. Диванов, с которых дети могут упасть и болезненно удариться, не должно быть. Воспитатель отвечает за безопасность детей, но его присутствие не может застраховать их от всех падений, ударов и травм даже в маленькой группе. В муниципальных же детсадах группы детей слишком большие и их трудно даже просто держать в поле зрения. А если у ребенка есть какая-то патология, то ему необходимо больше внимания, которое уделить часто невозможно. За последнее время воспитателям подняли зарплату, но многие специалисты с радостью уходят из муниципальных детсадов при первой возможности, потому что работать там слишком тяжело и физически, и морально».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter