Квартира в аренду: что должно быть внутри

Поделиться

Социологи выяснили, что лишь 18% россиян удовлетворены качеством жизни, если считать его в количестве движимого и недвижимого имущества. Dom.59.ru решил выяснить, что прежде всего необходимо пермякам в съемной квартире из мебели, бытовой и цифровой техники. И сколько это будет стоить.

Россияне недовольны тем, что имеют. Такие результаты показало исследование проведенное компанией Ipsos. Жителям 20 стран мира предлагали оценить свое материальное положение и уровень жизни, взяв на основу количество вещей, которыми они владеют – квартира, машина, бытовая или цифровая техника, мебель и прочее. Россия в итоге оказалась на последнем месте по ряду параметров, сообщает anketolog.ru. Только 18% опрошенных в нашей стране удовлетворены уровнем своей жизни, исходя из количества вещей. А 58% чувствуют себя несчастными из-за нехватки необходимого имущества. Дела у нас даже хуже, чем в Северной Корее. Самыми довольными оказались шведы, канадцы и австралийцы. При этом 69% россиян заявили, что недовольны своим существование потому, что вынуждены во многом себе отказывать из-за нехватки финансов.

Корреспондент Dom.59.ru решил выяснить, как выглядят потребности пермяков в вопросе жилья и его обустройства. И сколько стоит «качество жизни» на рынке жилья.

«Минимальный набор» для жизни

«Если это однокомнатная квартира – то минимально должен быть диван, стол и гарнитур на кухне, шкаф для белья. В принципе это все, что можно получить за минимальную цену», – поясняет руководитель отдела аренды АН «Перспектива» Наталья Ищук.

Напомним, в отдаленных районах Перми однокомнатную квартиру можно снять от 10 тысяч рублей в месяц. Ближе к центру стоимость растет.

Комфорт – стоит дорого

Наличие некоторых предметов интерьера может повысить цену арендному жилью. Чтобы жить со всеми удобствами надо платить больше. Конечно, что-то можно купить самому. Но если арендное жилье потребуется поменять – все это придется тащить с собой. Не все к этому готовы.

«Когда добавляется бытовая техника, например, холодильник,стиральная машина и телевизор – цена уже возрастает на две-три тысячи выше, – поясняет Наталья Ищук. – Еще выше ценник, если сделан хороший евроремонт, а мебель в квартире – не очень дорогая, но и не дешевая. Например, если однокомнатная квартира стоит 25 тысяч рублей, то мебель должна быть либо новая, либо, если квартира до этого сдавалась, состояние должно быть очень хорошее. Цена зависит как от качества ремонта, так и от других нюансов. Например, должно быть полное оснащение техникой: например, СВЧ-печь, электрочайник, иногда даже посудомоечная машина. За 25-30 тысяч вся квартира должна быть упакована от и до – и посудой, и постельным бельем, и полотенцами. Чтобы человек мог приехать со своими вещами и жить.

Жить «как сыр в масле»

В своем доме или квартире можно сделать любой ремонт, расставить мебель и технику на свой вкус. Вопрос упирается только в размер кошелька. Оказывается и в съемном жилье можно тоже обустроить все на свой вкус. Но придется дорого заплатить.

Как рассказала Наталья Ищук, в ее практике несколько месяцев назад была сделка, когда иностранцы заключили договор на аренду квартиры при оплате больше 100 тысяч в месяц, но при этом хозяева помещения сделали ремонт и оснастили жилье по всем их требованиям. Но снять доступное жилье с необычными запросами – например, с наличием детской мебели или какой-то нестандартной техники – сложно. Тут должно или очень повезти, или придется покупать все самим.

Лучше когда жилье свое

Какой бы не была арендованная квартира, формулировка «было б где жить» – для пермяков, мечтающих о высоком качестве жизни, не совсем подходит. Жители нашего города мечтают именно о собственном жилье. Западный вариант, когда семьи постоянно жизнь живут в арендованном жилище и не видят в этом проблемы – пока у нас не прижился.

«Действительно наличие своей квартиры очень важно для пермяков, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Потому что когда в нашей жизни так много нестабильных вещей, когда мы настолько сильно зависим от политической и экономической ситуации не только в стране, но и в регионе, понятно желание людей, чтобы было что-то постоянное. Потому что аренда это очень нестабильная вещь. Поменялась ситуация у собственника, нужны ему стали деньги – он выставил квартиру на продажу и ты вынужден ее освободить. Может арендная ставка подняться, причем не обоснованно. За коммерческий найм помещения очень высокие цены. Рынок не сформирован, риелторская деятельность государством не регулируется, а по найму даже долгосрочному очень маленькая часть сделок регистрируется. Рынок аренды в большей части теневой. Свое жилье, своя квартиры – это гарантия стабильности. Ты можешь прожить в ней всю жизнь, передать по наследству. Это концентрация денег, сбережений. Многие до сих пор вкладывают в строящиеся объекты деньги, потому что на конечном этапе цена выше и спрос на новое жилье есть. Так что это еще и инвестиции. А аренда – это только постоянная трата денег».

При этом, по словам Екатерины Пахомовой, к примеру, в Европе рынок аренды уже давно сформировался, там достаточно фиксированные и понятные потребителям ставки. У нас это не так. Так что если есть возможность – лучше приобретать свое жилье и уже заполнять его всем нужным по мере необходимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter