25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Пермяки предпочитают улицу маневренному фонду

Поделиться

Поделиться

В квартире одного из аварийных домов Перми обвалился потолок. Хозяйка помещения в маневренный фонд переезжать отказывается. При этом условия в опасном здании таковы, что «лучше спать на улице»: стены и потолок продолжают осыпаться, а из подтопленного подвала идет невыносимая вонь. Подробности в материале Dom.59.ru.

В доме на Куйбышева, 125 на прошлой неделе обвалился потолок в одной из квартир. Собственник помещения Людмила Никонова рассказывает, что до сих пор последствия происшествия устранить не удалось.

«Полы не мою, – показывает квартиру, где обвалилась часть потолочного перекрытия собственник Людмила Никонова. – Что толку мыть полы? Все сыплется... сегодня полпакета камней насобирала за телевизором. Я даже доску приставила. А у меня котенок залезет туда и камушками играет – то туда затащит, то туда, вот по всей квартире хожу собираю».

Представители управляющей компании в квартиру наведывались, но пока никаких актов составлено не было. Не решаются и другие проблемы. «Отопление в одной комнате есть, в другой нет. Трубы продувают, но ничего не получается. Рамы скоро выпадут, хочу сказать ему, чтобы нормальные рамы поставили, я не прошу уж шикарные. Все течет, я устала уже воду выливать. Там сыплется стена, тут сыплется стена. Хожу собираю. А у меня давление – понаклоняюсь и плохо становится», – рассказывает хозяйка квартиры.

Потолок протекает в квартире уже два года. Хозяйке или ее родственникам приходится каждый день в буквальном смысле таскать воду. Обои пришлось ободрать еще в начале весны 2014 года. Стены от сырости начали крошиться. Но тогда потолок еще держался. На прошлой неделе Людмила Григорьевна уезжала в Култаево к родственникам на несколько дней. Когда вернулась, обнаружила обрушившийся потолок. Мусор вынести она сама не в состоянии. Обещал помочь представитель управляющей организации. Также он собирался зафиксировать повреждения и составить необходимые акты. Прошла неделя – никто в квартире не появился. Вчера, 16 октября, представитель УК приходил еще раз, сказал то же самое, но ничего не сделал. «Обещал 17 октября прийти в семь утра, – говорит Людмила Никонова. – Он мне говорит: «Приду, только дверь откройте». Я ему: «Да я то открою, лишь бы вы пришли». Не знаю, посмотрим». Сегодня хозяйка рассказала, что представители УК квартиру так и не посетили.

«Дом по адресу улица Куйбышева, 125 был признан аварийным в начале 2014 года, – поясняет начальник управления жилищных отношений администрации города Перми Мария Сирина. – Сейчас в городе идет расселение домов, которые были признаны аварийными до 2012 года и имеют большую степень износа. На время ожидания жители этого дома имеют право обратиться в управление жилищных отношений для предоставления временного жилья в маневренном фонде. На данный момент никто из жителей дома в управление жилищных отношений с такой просьбой не обращался. После обращений жителей в управление жилищных отношений будет понятно, помещения какого размера необходимы для размещения жителей дома, и такие помещения будут найдены и предоставлены».

Заметим, что квартира у Людмилы Никоновой – приватизированная. В маневренный фонд переезжать, даже временно, она не хочет – боится потерять квартиру.

«Вообще надо выселять нас всех! – говорит хозяйка квартиры с обвалившимся потолком. – Вы думаете, такая проблема у меня одной, что ли? У соседки то же самое. У меня 6000 пенсия – что я могу сама тут сделать? У сына – своя семья, у него уже два внука, ему нужно свою семью кормить и то мне помогает с одеждой и едой. Но ремонт я на что должна делать? Да и какой смысл тут ремонт делать? Нужно всех расселять. Я слышала, что на Гусарова строится дом девятиэтажный и два этажа для нашего дома будут».

В коридоре дома – настоящая парилка, в подвале сырость, комары. «Скоро потолок обвалится. Устала я от этого. Вечно пахнет в доме с подвала. Полы обычно хлоркой мою, но с подвала вонь невозможная. Иногда думаю, может, лучше спать на улице?», – говорит Людмила Никонова.

Учитывая очередь на расселение, жители дома на Куйбышева, 125 еще долго будут ждать других квартир. За это время здание, промокающее и снизу и сверху, может окончательно развалиться. И тогда квартиры для жителей придется искать экстренно.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...