Перевод часов: что делать с электросчетчиком?

Поделиться

В Перми «перевод стрелок» произойдет в ночь на 26 октября. Однако электросчетчики в квартирах – двухтарифные и трехтарифные – продолжат работать по старому времени. Как решить эту проблему, рассказывает Dom.59.ru.

Индивидуальные счетчики электроэнергии, установленные в квартирах пермяков, бывают двухтарифными и трехтарифными. Первые отсчитывают показания в дневное и ночное время. Вторые – имеют еще и пиковый период. Таким образом, если перевести стрелки на час назад, приборы учета электроэнергии продолжат считать ваши затраты «со сдвигом». И возможно, не в вашу пользу.

Представитель поставщика ресурса «Пермэнергосбыт» рассказал о том, что по данному вопросу поступает масса обращений. Кому же необходимо приводить индивидуальные приборы учета электроэнергии в соответствие с тарифным расписанием?

Обязательно должны перепрограммировать счетчики юридические лица, – рассказывает директор по операционной деятельности и работе с розничными клиентами «Пермэнергосбыт» Павел Пилипенко. – У них стоит жесткий срок, они все уведомлены, что это нужно сделать до 26 октября. Обязательно перепрограммировать приборы учета должны и управляющие компании. Но для них мы даем более длительный срок: полтора–два месяца. Потому что у них много счетчиков. Что касается населения, то это делается по желанию потребителей. Каждый сам решает, стоит ли приводить счетчик к реальному тарифному расписанию или нет. Мы понимаем, что искажение с реальным временем будет. Но каждый смотрит, как ему удобнее. Настаивать на перепрограммировании мы не будем».

Например, двухтарифный прибор учета начинает и заканчивает фиксировать потребление электрической энергии в «ночной» зоне суток на час раньше: с 22:00 до 6:00 вместо положенных 23:00–7:00. Таким образом, утром за час, который считался по ночному тарифу, абонент будет оплачивать по дневному тарифу. Такая же ситуация с автоматическим определением зон сложится и по трехтарифным приборам учета. Кто-то с 6:00 до 7:00 активно собирается на работу и тратит электроэнергию, а кто-то наоборот – больше тратит ресурс с 22:00 до 23:00 и ему данное изменение даже выгодно.

Тем же, кто все же решит изменить настройки прибора, нужно обратить внимание еще на ряд нюансов. «Мы настоятельно рекомендуем обращаться в сетевые организации или к гарантирующему поставщику «Пермэнергосбыт». Почему нельзя обращаться в частные компании? При перепрограммировании идет вмешательство в прибор учета, срыв пломбы или марки, которая является контрольной. Это – нарушение учета. После этого все равно придется вызывать сетевую или сбытовую компанию, заново проверять прибор и при неправильной настройке платить повторно». Расценки на перепрограммирование приборов учета можно найти на сайте компании. Услуга стоит всего несколько сотен рублей.

О том, как оставить заявку, кому предоставляются скидки и какие нужны документы для перепрограммирования счетчиков – смотрите в нашей видеоинструкции.

 

Отметим, что на федеральном уровне предлагали и другие пути решения данной проблемы для потребителя. Так, в начале октября замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что перенастройку приборов можно сделать для частных лиц бесплатной. «Мы предлагаем установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, – цитирует Андрея Чибиса «Российская газета». – Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян».

Так что пока волноваться пермякам из-за перевода стрелок точно не стоит.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter