27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Валерий Трапезников: Перми нужны памятники Чайковскому и Дягилеву

Поделиться

Поделиться

Депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников высказал уверенность, что вопрос переноса или демонтажа памятников Ленину и других символов эпохи социализма не вернется на федеральный уровень. Он также считает, что в Перми необходимо увековечить память композитора Петра Чайковского и театрального деятеля Сергея Дягилева.

За последнее время в ряде российских регионов рассматривались идеи переноса памятников Ленину из центров городов. В частности, вопрос поднимался в Вязьме Смоленской области и крымском Красноперекопске. Аналогичное предложение в сентябре было озвучено в Заксобрании Санкт-Петербурга, а в 2012 году с такой инициативой выступала фракция ЛДПР в Госдуме. Тогда г-н Трапезников положительно отнесся к предложению коллег и высказал мнение, что в Перми памятник Ленину возле театра оперы и балета следует заменить на памятник Петру Чайковскому, однако сегодня он не считает, что монумент «вождю» следует демонтировать или переносить.

«Украина нам пример показала. Таким же варварством заниматься не следует, – подчеркнул парламентарий. – Сейчас в Госдуме законопроекта о переносе памятников нет. Подобные инициативы исходят уже от региональных властей. Считаю, что трогать памятники Ленину не следует. А вот после реконструкции пермского театра оперы и балета ближе к зданию просто необходимо поставить памятник Петру Чайковскому, имя которого и носит один из лучших провинциальных театров России. А Ленин пусть стоит – это тоже страница истории. Тем более что пермский памятник очень красивый, хорошо сделанный. Ну а если монумент разрушился – это, конечно, другое дело».

Депутат высказал уверенность, что на федеральном уровне не появится идеи переносить или сносить памятники. Кроме того, он считает, что памятников должно становиться как можно больше.

«Перми очень не хватает памятника Сергею Дягилеву – его можно было бы поставить возле исторического здания особняка. Чем больше памятников, тем больше люди помнят об истории государства», – заключил г-н Трапезников. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку