3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Граждане Украины замерзают в Перми

Поделиться

Поделиться

В центре Перми открылся еще один пункт приема помощи для беженцев с Украины. Однако многие пермяки уверены, что вынужденные переселенцы и без того ежедневно получают приличную сумму на проживание. Как живут в Прикамье уроженцы соседнего государства и в чем они нуждаются, выяснял корреспондент 59.ru.

Новый пункт приема вещей для беженцев появился в помещении цокольного этажа дома по улице Полины Осипенко, 50. Сюда можно принести одежду, шампуни, зубные щетки и пасту, стиральные порошки и другие предметы личной гигиены.

Напомним, по распоряжению федерального правительства лимит беженцев в Пермском крае составляет 2190 человек. В данном случае речь идет об организованных группах. По данным краевых властей на конец прошлого месяца, на территории Прикамья всего разместили порядка 3,5 тысяч беженцев с Украины, из них 760 человек прибыли организованно и находятся в пунктах временного размещения. Большинство прибывших – женщины и дети.

1 сентября все дети-беженцы пошли в школу. Для них на средства регионального бюджета (около 200 тысяч рублей) была приобретена школьная одежда. Также им были предоставлены учебники и школьные принадлежности. В Перми, к примеру, прибывшие с Украины дети на сегодняшний день посещают школу №37. С начала учебного года их организованно возят на занятия – городские власти выделили на эти цели около 700 тысяч рублей.

В интервью 59.ru политолог и заместитель председателя краевой Общественной палаты Алексей Копысов отметил, что большинство беженцев пытаются устроиться в Прикамье самостоятельно: «Мы в общественной палате создали рабочую группу, в которую вошли представители общественных организаций. Выяснилось, что на территории Перми в пунктах временного размещения находится примерно 1300 граждан Украины, а в Пермском крае – около четырех тысяч. Большая часть из них прибыла в регион самостоятельно. Многие из них буквально выскочили из-под бомбежек, большое количество уехало из опасений, что будет плохо. Соответственно, и устремления у них разные: часть людей не хочет возвращаться на Украину, они ищут место жительства и работы в России – не только на территории края. А часть уже сейчас готовы вернуться на родину, поверив в наступившее перемирие. Это прежде всего женщины с детьми, чьи мужья находятся на Украине».

Многие жители Прикамья убеждены, что на содержание одного украинского беженца государство выделяет ежедневно по 800 рублей. Источник, знакомый с ситуацией и просивший не указывать его имя и должность, пояснил, что в сумме выделяется больше – тысяча с небольшим, однако сами беженцы этих денег не видят: «Бюджетные средства выделяются только на тех граждан Украины, что находятся в пунктах временного размещения. Но это не наличные деньги. В эту сумму включены расходы на организацию проживания, питание, дактилоскопирование и прочие процедуры. Никаких пособий они не получают. На пособие могут претендовать те, кто получили статус «беженец» – эти люди рискуют подвергнуться уголовному преследованию на территории Украины. Большинство же прибывших с юго-востока Украины получили лишь временное убежище», – заключил он. Собеседник отметил, что за последний месяц численность украинских беженцев в Прикамье существенно не выросла: если и приезжают, то самостоятельно, но живут у родственников, а некоторые уже возвращаются домой.

Летом вынужденные переселенцы массово обращались в пермские правозащитные организации, пытаясь выяснить, какая поддержка Российского государства им положена, однако сейчас обращений становится все меньше. «Беженцы сообщали, что им не удается получить в Пермском крае жилье, работу, медицинские услуги, – рассказали в Пермском региональном правозащитном центре. – В настоящее время обращений от этой категории населения поступает немного. Иногда звонят, но уже практически не приходят».

В Интернете активно ходят слухи, что украинские беженцы отказываются от хорошей, но не новой одежды. Читатели 59.ru обратились с просьбой узнать, насколько эта информация соответствует действительности. В Пермском краевом фонде социальной поддержки населения заверили, что вынужденные переселенцы по-прежнему нуждаются в помощи пермяков.

«Не отказываемся ни от чего, – пояснила заместитель директора фонда Галина Кочнева. – Конечно, летняя одежда сейчас не в приоритете – нужны помещения для ее хранения. В настоящее время беженцам необходимы зимние одежда и обувь, мужская одежда особенно, костюмы спортивные и даже теплые носки. Безусловно, принимаем и верхнюю одежду б/у. Постоянно нужны также и предметы личной гигиены – шампуни, порошки, памперсы, зубные щетки и паста».

Фонд ведет сбор помощи в новом пункте приема по улице Полины Осипенко, 50 в понедельник, вторник и пятницу с 10 до 15 часов и в среду и четверг с 14 до 20 часов.

Фото: Фото Евгения СИНИЦЫНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...