Все новости
Все новости

Самые скандальные торговые центры Перми

Жители одного из микрорайонов Перми просят губернатора Виктора Басаргина остановить строительство торгового центра и вернуть им вырубленный сквер. Это не первый случай, когда возведение коммерческих объектов вызывает недовольство граждан. Dom.59.ru составил топ-5 скандальных ТЦ Перми.

5 место. Зарубили на корню?

Пока вся Россия праздновала День народного единства, жители микрорайона «Краснова» устроили народный сход против вырубки сквера под строительство торгового центра. По сообщению пресс-службы Пермского крайкома ЛКСМ РФ, деревья по адресу Солдатова, 32 в срочном порядке уничтожили в ночь на 1 ноября. «В микрорайоне Краснова Свердловского района, перед торговым центром «Меркурий», много лет существовал великолепный парк. Тополя, раскидистые ивы, пышные кусты сирени берегли жителей от автомобильных выхлопов и пыли. По аллеям гуляли мамы с детишками, вывозили малышей в колясках. Парк был излюбленным местом отдыха жителей, там проводились праздники, устанавливалась елка. Также существовали удобные подходы и подъезды к стоящим рядом домам. Но данный участок приглянулся бизнесу под возведение торгово-развлекательного центра, хотя торговых центров рядом – сразу три!» – поясняют в пресс-службе Пермского крайкома ЛКСМ РФ.

Жители забили тревогу, обратились в администрацию района, к депутатам, в правоохранительные органы. 27 октября пермякам удалось отстоять вырубку, однако в ночь на 1 ноября деревья были уничтожены. Владелец стройки утверждает, что работы ведутся законно и все необходимые документы для возведения объекта имеются.

4 ноября на сходе жители микрорайона собирали подписи под обращением к губернатору Виктору Басаргину, прокурору края Александру Белых и главе города Игорю Сапко. В нем говорится, что жители микрорайона Краснова и другие граждане Перми крайне обеспокоены, что создается опасный прецедент, когда в угоду желаниям бизнесменов сносятся культурные объекты, уничтожаются парки – «уникальные природные зоны», охраняющие городской климат, являющиеся экологическими местами отдыха. «Мы требуем помощи и защиты, мы требуем немедленно разобраться в сложившейся ситуации, прекратить захватническое строительство, вернуть нам придомовые территории и за счет хозяина-застройщика восстановить уничтоженный парк», – пишут обратившиеся. Полный текст обращения можно найти на сайте Пермской гражданской палаты.

Этот скандал пока еще только разгорается. Так что редакция ставит его лишь на пятое место рейтинга.

4 место. Подземная стройка

В Перми начался поиск арендатора для строительства подземного торгового центра на эспланаде. Главная площадка Перми, где традиционно возводятся ледяные городки, проводятся народные гулянья, День города и фестиваль «Белые ночи» скоро может стать огромным котлованом.

Напомним, что главный страх общественников – смогут ли власти защитить поверхность эспланады от застройки. Инвестор на данный объект уже имеется. На данный момент для территории изменено зонирование. С 5 по 28 ноября проводится прием заявок в рамках открытого конкурса по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства подземного многофункционального комплекса на эспланаде. Победителя определят 4 декабря.

Как пояснили в городском департаменте имущественных отношений, торги являются открытыми по составу участников и будут проводиться в форме конкурса. Форма подачи предложений о цене закрытая. Предметом торгов станет право на заключение договора аренды земельного участка, ограниченного улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51. По правилам землепользования и застройки он относится к территориальной зоне «Р-Эспланада», которая предполагает возможность подземного строительства с сохранением наземного ландшафта.

Согласно условиям конкурса, под эспланадой появится многофункциональный комплекс общей площадью не менее 85 тысяч квадратных метров с паркингом не менее чем на 500 машиномест. А поверхность будет обустроена в виде парка для проведения массовых мероприятий. Победителем конкурса будет признан участник, предложивший наибольшую цену. Начальная цена лота 146 миллионов рублей.

Поделиться

Даже если застройщик добропорядочно выполнит все обязательства и не возведет лишнего на поверхности площадки, пермяков ожидает несколько лет строительства в самом центре. А ключевые мероприятия города могут изменить место проведения. Так, фестиваль «Белые ночи» в следующем году, возможно, будет проводиться на другой территории или вовсе – на нескольких площадках города.

3 место. Легализованные ТЦ

Торговые центры «Карнавал», «Моби дик», Star mall и многие другие собственникам удалось легализовать через суд. При этом изначально объекты были признаны «самостроями», а по некоторым – с исками о сносе выходили и власти города и сами жители.

Так, Star mall должен открыться в этом году. «Путевку в жизнь» он получил почти год назад. А «Моби дик» уже открылся. Напомним, что это здание по адресу Екатерининская, 105 было одним из участников истории об «окруженном» деревянном доме. В начале этого года дело даже дошло до драки с жителями Екатерининской, 109. Позже обе стороны написали друг на друга заявления.

2 место. Под снос

Пока из коммерческих самостроев претендент на снос в Перми один. Это незаконченный объект на Попова, 46а. Он тоже участник конфликта с домом и его жильцами.

9 апреля 2014 года решение о сносе вынес краевой суд. Напомним, что здание на Попова, 46а возводилось с нарушениями, что установил суд. Из-за стройки к деревянному дому на Екатерининской, 109 не могли проехать пожарные машины. Поначалу жильцам даже приходилось перелезать через заборы. При этом самострой «залезал» на соседний земельный участок. Фундамент Попова, 46а заложен на расстоянии всего 45 сантиметров от фундамента жилого дома по Екатерининской, 109, что является грубым нарушением строительных и противопожарных норм. При строительстве бизнес-центра на соседнем участке даже произошло обрушение гаражей. А разрешение на строительство здания на Попова, 46а, выданное Департаментом градостроительства и архитектуры Перми, признано судом незаконным.

Поделиться

1 место. Шоппинг вместо скачек

Ну, и самым скандальным ТЦ в Перми можно назвать тот объект, который появится вместо ипподрома – проектное название «Планета». Напомним, история борьбы за данную территорию закончилась совсем недавно, когда конюшни были снесены, а лошадей владельцы перевезли в другие места.

Несмотря на то, что коневладельцев и правозащитников изначально поддержали власти и даже удалось изменить зонирование территории на специальную зону для ипподромов, в начале августа 2014 года губернатор изменил свою позицию и решил построить конно-спортивный комплекс в другом месте. После этого события конюшни начали демонтировать, несмотря на то, что лошади были внутри.

Поделиться

Если инвестор все-таки начнет реализацию проекта по строительству ТРЦ «Планета», то ему придется вложиться и в транспортную развязку на данном участке. Напомним, что в ТРЦ планируется продуктовый гипермаркет, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, гипермаркет детских товаров, магазин бытовой техники, магазин спортивных товаров.

Фото: Фото с сайта Kprf.ru , ИА «Перископ», из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter