Все новости
Все новости

В Перми вновь раздают землю для больших семей

Поделиться

Первое в 2014 году распределение земельных участков среди многодетных семей Перми пройдет в конце ноября. На этот раз наделы раздают на территории города. До Нового года могут пройти и другие жеребьевки. Тем временем во Фролах многодетные уже готовятся праздновать новоселье. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Первая в этом году жеребьевка земли для многодетных назначена на 25 ноября в 17:30 во Дворце молодежи (ул. Петропавловская, 185). На этот раз распределять будут участки не в Пермском районе, а на территории самого краевого центра – в Заозерье, на территории Турбинских полян. Всего к раздаче подготовлено 155 наделов. Как и прежде, распределение участков будет происходить методом случайной выборки в соответствии с очередностью многодетных семей, стоящих в реестре.

Как рассказали в городском департаменте градостроительства и архитектуры, семьи, не желающие получать предложенные в жеребьевке земельные участки, должны отказаться от участия в процедуре распределения. Многодетная семья, отказавшаяся от участия в жеребьевке, сохраняет очередность в реестре и может участвовать в следующих процедурах распределения земельных участков. Окончание срока приема заявлений многодетных семей об отказе – 20 ноября до 18:00.

Семьям, не желающим получать участок в Заозерье, необходимо написать заявление об отказе и направить его в Комитет социальной защиты населения администрации Перми по адресу: ул. Пермская, 60, кабинет №12. Информацию по написанию заявлений-отказов можно получить по телефону – 212-54-64 (городской комитет социальной защиты населения). Если в указанный срок от многодетной семьи не поступило заявление об отказе, то она считается выразившей согласие на участие в жеребьевке.

Данная жеребьевка, скорее всего, не будет последней в этом году. «Участки в деревне Мартьяново до конца года будут распределять однозначно, – рассказывает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Потому что есть те, кто целенаправленно ждет этих земель, и от участия в жеребьевках на городской территории будут отказываться целенаправленно. Территорию в микрорайоне Ива, мечту многих многодетных, в конце года обещали. Но прогнозы за администрацию давать не могу. Бухаревку, возможно, будут выдавать на следующий год или через год. Там очень удобная территория. При умелом подходе, при правильной организации со стороны многодетных родителей, может получиться хороший микрорайон. Это черта города и рядом есть все. Я лично посмотрела этот участок, было много разговоров, что там с ПНОСа тянет и пахнет. Все там нормально, запахов посторонних нет. Место понравилось, оно даже от ветра защищено. Для городского жителя, который не готов менять прописку пермскую – это очень хорошее решение. Радует, что вообще в этом году начали объявлять жеребьёвки. Кто-то накануне Нового года, под елочку, получит себе такой подарок».

Тем временем обеспечение инфраструктурой самой крупной «многодетной» территории Пермского края во Фроловском сельском поселении продолжается. Уже скоро семьи смогут нормально пользоваться электроэнергией. Для одних это означает ускорение строительного процесса, для других – возможность отпраздновать новоселье. Некоторые семьи уже сейчас живут в построенных домах и пользуются генераторами.

«Во Фролах электричество к многодетным участкам проводят, – поясняет Ирина Ермакова. – Несколько семей уже построили дома и там живут. Там уже стоят столбы электропередач, в ноябре их должны к сети подключить, а пока они генераторами пользуются. У них папы – настоящие умельцы, сделали себе автономные дома: с генераторами, водоснабжением, но, конечно, это выходит дороговато. Подключение к электричеству должно эту проблему решить. Но Липовая гора обживается, и как только проведут им нормальный свет – начнутся новоселья. Понятно, что прямо сейчас участков с инфраструктурой в Перми нет. Это надо принять. Закон активно работает всего два года. А чтобы появилась инфраструктура, нужно больше времени. Инфраструктура стоит больших денег. Тут многодетные должны сами для себя определить, либо они получают участок с перспективами и возможностями, и начинают его осваивать, как уже делают многие семьи в Пермском крае. Либо ждут. В Кудымкаре, к примеру, одна семья начала в лесу строить, настолько дом свой хочется иметь. Те, кто ждет – у них нет жилищных проблем, для них остро квартирный вопрос не стоит. А самые отчаянные строят дома на участках без инфраструктуры, переезжают и живут. На деле показывают, что президентское послание имеет мощный социальный эффект».

Напомним, что согласно законодательству многодетные семьи могут претендовать на получение земельного участка. Пермяки могут ознакомиться с необходимой для постановки в реестр информацией на сайте администрации города.

Фото: Фото с сайта администрации Перми

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter