Все новости
Все новости

Олег Куликов: нужно увеличить пособие по уходу за ребенком

Депутат Госдумы от Пермского края Олег Куликов стал одним из инициаторов законопроекта об увеличении срока выплат пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Законотворцы считают, что необходимо выплачивать пособие матерям до достижения ребенком возраста трех лет. При этом предлагается установить минимальный размер пособия на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения по стране и увеличить его вдвое в случае ухода за вторым и последующими детьми. Народные избранники в пояснительной записке указали, что принятие подобных мер приведет к существенному улучшению демографической ситуации в России.

«Нужно, чтобы избитая фраза «лучшее – детям» из декларации уже перешла в реальные дела, – подчеркнул Олег Куликов. – Зачастую матери после оплачиваемого отпуска продолжают ухаживать за ребенком, к тому же в детских дошкольных учреждениях по стране не хватает 600 тысяч мест. Подобная поддержка – не очень большая, но она необходима, чтобы мама имела хотя бы самый минимум на содержание ребенка. Это не такие уж большие государственные расходы по сравнению с многими глобальными проектами в области спорта и строительством, например, стадионов».

Собеседник выразил уверенность, что «хотя бы наполовину» его коллеги инициативу поддержат. «Не все законопроекты проходят гладко с первого раза. Но вода камень точит, и, поднимая проблему из раза в раз, мы можем заручиться широкой поддержкой населения», – отметил он.

В заключении федерального правительства указано, что законопроектом не определены источники и порядок исполнения расходных обязательств в случае его принятия, поэтому кабинет министров его не поддерживает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter