Все новости
Все новости

Экономим на квартплате: новые возможности

Поделиться

На следующей неделе в Перми температура за окном опустится ниже -20. При этом в жилых комнатах должно быть не менее +20. Как правильно измерить температуру в квартире, чтобы претендовать на скидку? И в каком случае часть вашей квитанции оплатят из бюджета? Читайте в материале Dom.59.ru.

Кошелек любит некачественные услуги

В жилых помещениях во время отопительного сезона даже в самый лютый мороз температура не должна быть ниже +20°C (в угловых комнатах – +22°C). При этом допускается превышение нормативной температуры воздуха не более чем на 4°C. А вот снижение нормативной температуры воздуха возможно лишь в ночное время суток (с полуночи до 5 часов утра), но не более чем на 3°C. В остальное время суток столбик термометра не должен показывать более низкие значения, чем по нормативу.

Прежде, чем начинать борьбу за нормальное отопление, посмотрим, где именно нужно замерять температурные показатели.

Поделиться

Напомним, что за некачественную услугу можно получить скидку на платеж. Для этого нужно позвонить в диспетчерскую службу управляющей или обслуживающей организации. Ваша заявка будет зафиксирована. После – квартиру посетит специалист и проведет замеры. Когда будет составлен акт, вы можете обратиться за перерасчетом платежа.

Но что будет, если низкая температура в квартире обусловлена не холодными батареями, а состоянием вашего жилого помещения? Например, в квартире окна с щелями и вы с этим не намерены ничего делать. Можно ли претендовать на бонус?

«Это очень интересный повод для отказа в перерасчете со стороны управляющей компании. Но так как о такой ситуации ничего не сказано в правовых актах, этот вопрос остается на усмотрение правоприменителя, то есть суда. Пока таких примеров из судебной практики я не припоминаю, но подход любопытный. Если управляющая компания скажет, что окна рассохлись, везде щели, а человек будет настаивать на перерасчете платежа, то суд теоретически может встать как на одну, так и на другую сторону», – поясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Так что, если в квартире холодно по вашей вине, можно попробовать сэкономить на платежах, но лучше утеплить помещение.

Согласно жилищному кодексу, температура горячей воды не должна быть ниже нормативной (60–75 градусов) более чем на три градуса днем и пять градусов ночью. Если это не так – это тоже повод для жалобы в УК или ТСЖ.

Все что сверх «предела» – за счет бюджета

Однако снизить платеж можно и в том случае, если коммунальные платежи вдруг чрезмерно выросли. Для Пермского края установили предельные (максимальные) индексы изменения коммунальной платы. На 2014 год их размер – 7,4%.

Что это значит? Теперь рост цен на услуги ЖКХ измеряется не только размерами тарифа, но и суммой в вашей платежке.

«Обращаем внимание граждан, что предельные индексы установлены только в отношении коммунальных услуг, к которым относятся: отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. На размер платы за жилищные услуги ограничение не распространяется. Рост размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг может измениться на величину, отличную (в большую или меньшую сторону) от утвержденного предельного индекса, но по сумме коммунальных услуг он не должен превысить предельный индекс изменения платы, утвержденный на соответствующий календарный год», – отмечают в Инспекции госжилнадзора Пермского края.

Согласно закону, размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце с 1 июля до 31 декабря 2014 года сравнивается с размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в июне 2014 года. А после 1 января 2015 года размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце года сравнивается с размером стоимости ЖКУ в декабре предшествующего календарного года.

Если по своей квитанции вы видите, что коммунальные платежи выросли непомерно, можно обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края с приложением подтверждающих документов – копий платежных документов на все виды коммунальных услуг, предоставляемых в жилом помещении за июнь 2014 года и за тот месяц 2014 года, в котором имеются признаки превышения утвержденного индекса. «А при обращении в Инспекцию после 1 января 2015 года к заявлению рекомендуется приложить копии платежных документов на все виды коммунальных услуг, предоставляемых в жилом помещении, за декабрь 2014 года и за тот месяц 2015 года, в котором имеются признаки превышения утвержденного индекса», – отмечают специалисты жилищной инспекции.

«Принципиально важно, что это рост не тарифа, не норматива, а именно платежа. И в норме законодательной было указано, что предельный индекс должен установить регион. Наконец его установили. Размер платы в Пермском крае теперь не может увеличиться на 7,5%, на 8%, на 10% или на 20%. Это достаточно революционная норма. Возникает вопрос, что будет, если обнаружится превышение индекса? С гражданина не имеют права взять больше данного предела, но и коммерческие организации за гражданина платить не станут. Закон говорит, что разница будет оплачиваться за счет бюджета. Однако так как сравнение идет с эталонным месяцем, такая разница маловероятна. Тем более что расчет ведется при неизменном предоставленном объеме, который тоже надо рассчитать. Придумали красиво, но по факту бюджет, скорее всего окажется цел. Единственный случай, когда это может быть, если разом повысятся все тарифы. Но на них действует другой предельный индекс. А вот на то что летом мы не платим за отопление, а в холодные месяцы платим, данное новшество не повлияет. Так как потребляемый объем изменится», – отмечает Станислав Шестаков.

Напомним, что при равномерных суммах в платежках, если они оказываются не по карману, можно по-прежнему претендовать на субсидии. Пермяки, чья плата за коммунальные услуги превышает 22% от совокупных доходов семьи, могут обратиться за компенсацией. Информация о льготах и субсидиях на коммунальные услуги опубликована здесь.

Пересмотр платежей в меньшую сторону – это хорошо, но не нужно забывать, что, если вы не установили счетчики, с нового года вас ждут повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг. С 1 января 2015 года таких нерадивых собственников ожидает рост норматива на 10%.

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter