Эксперты Приволжского федерального округа проверили МЧС Пермского края. Итоги проверки оказались «удовлетворительными».
Начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин признал итоги проверки «удовлетворительными». «По меркам всей страны это даже хорошо, – уточняет Паньшин. – Мы понимаем, что Пермский край самый большой субъект в Приволжском федеральном округе. Проблемы есть, но мы нашли понимание по всем вопросам». Обо всех выявленных недостатках комиссия сообщила правительству края. 50 пожарных депо находятся в малопригодных зданиях, требующих капитального ремонта. Также необходимо пополнение автопарка краевого МЧС. Всего более двух десятков основной специальной техники. Острая необходимость встает в машинах с лестницами, позволяющими спасать людей с высоты более 50 метров. «Эта проверка как раз и направлена, чтобы поправить то, что мы делаем. Все замечания актуальны, – отметил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. – Люди гибнут на пожарах, на дорогах, тонут в реках, и на это надо обращать особое внимание. Мы включили в план улучшение материальной базы, а также усиления разъяснительной работы с населением. Потому что у нас печку не всегда нормально топить получается».
Эксперты также указали на неисправность пожарных гидрантов, водоемов, водонапорных башен и пирсов на естественных водоемах. Централизованная система водоснабжения Перми, на которой установлены гидранты, не соответствует требованиям норм пожарной безопасности. Система запитана от трех водозаборов, которые поэтапно раз в год отключаются на стуки, оставляя тем самым город и гидранты без воды.
Так же жителей зон возможного химического загрязнения должны быть обеспечить средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в Перми предстоит наладить систему оповещения. Чтобы она передавала сигналы по сетям теле- и радиовещания, а также через операторов связи.