Все новости
Все новости

Пермяков убеждают: ваш доход растет

ds

Поделиться

Благосостояние жителей Прикамья с каждым месяцем растет все сильнее, несмотря на кризисы и санкции. По крайней мере, таковы данные статистических ведомств. Однако сами пермяки ставят под сомнение результаты исследований своих карманов. Действительно ли растут доходы населения Пермского края, откуда у него берутся деньги и на что тратятся, выяснял корреспондент 59.ru.

В октябре средний денежный доход одного жителя региона превысил 30 тысяч рублей. По данным Пермьстата, по сравнению с сентябрем доходы населения выросли сразу на 5,9%. Как результат – средний показатель вырос с 29 599 рублей до 31 332,7 рубля. По сравнению с октябрем прошлого года доходы населения выросли еще более существенно – на 26,9%.

Общие доходы жителей региона за десять месяцев этого года составили 709 млрд 701,7 млн рублей, что на 10,1% больше, чем за тот же период 2013 года. В данном случае речь идет о номинальных доходах. Реальные же (с учетом изменения потребительских цен) выросли на 3%, а реальные располагаемые (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) – на 2,7%.

Читатели 59.ru неоднозначно восприняли известия о росте своего благосостояния. Многие из них в них просто не верят. «Во многих местах зарплату урезали чуть ли не вдвое», «противно это вранье читать», «это вы про депутатов написали», «пусть походят и поспрашивают людей на улице», «промывают мозги населению, что все хорошо» – это лишь некоторые комментарии данных Пермьстата. Согласно опросу на портале 59.ru, 71,6% пользователей сайта ответили, что ощущают скорее рост расходов, нежели доходов. Еще 14,8% респондентов сообщили, что их зарплаты урезали. Чуть более 10% читателей отметили, что оплата их труда осталась на прежнем уровне. О росте доходов заявили только 3,2% опрошенных.

Реальный рост доходов населения ставит под сомнение и директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов: «По себе я не заметил увеличения доходов в прошлом месяце. Объяснить я эти данные не могу. Наоборот, сейчас ожидается падения жизненного уровня в связи удорожанием импортных товаров, от которых мы очень зависимы. И гречка подорожает тоже».

Собеседник подчеркнул, что в замещение импортных товаров отечественными и рост экономики за счет этого, он не верит, поскольку это «теория из 19-го века», которая ничего хорошего России принести не может в условиях глобальной экономики. «Чтобы сделать хороший прибор, вы закупаете одну деталь в Америке, другую в Австралии, третью – в Японии. Хорошие комплектующие. А если мы говорим, что все детали сделаем сами, хоть они плохонькие будут, то получим ли мы прибор хорошего качества? Заниматься импортозамещением все равно что обрекать страну на отсталость».

Г-н Белоусов выразил уверенность, что на сегодняшний день роста заработных плат населения не предвидится, тем более в кризисной ситуации: «В кризис зарплаты всегда падают. Будет ли кризис – напрямую зависит от цены на нефть. Любое падение цены на нефть для нас становится кризисом. Ну а многие повышения зарплат от экономики очень далеки. Допустим подняли зарплаты врачам и учителям в два-три раза. Хорошее дело сделали. Но стали ли они в два-три раза лучше работать? Такую задачу перед ними кто-то ставил? А чиновники?».

Эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев уверен, что создание позитивного информационного поля за счет сообщений о росте доходов выгодно действующей власти, но не всегда приводит к желаемому результату: «При такого рода заявлениях каждый начинает считать деньги в своем кошельке и обнаруживает, что их количество почему-то не увеличилось. Но когда здравый смысл подсказывает, что доходам расти просто не с чего, то в обществе могут возникнуть шапкозакидательские настроения. У многих людей такие разговоры могут просто вызвать раздражение. Доходы, наверное, в общем-то выросли, но это снова «средняя температура по больнице». О том, что у депутатов Госдумы зарплата стала 450 тысяч, мы знаем».

Собеседник подчеркнул, что на фоне сообщений о росте цен, снижении ставок по вкладам и удорожании ипотеки самопохвала в виде информации о росте доходов не идет на пользу власти. По его мнению, реально порадовало бы население известие о том, что депутаты приняли решение уменьшить свои зарплаты хотя бы на ближайшие три года.

Судя по таблице расходов жителей региона, составленной Пермьстатом, из 709 млрд 701,7 млн рублей с января по октябрь было израсходовано 650 млрд 595,2 млн рублей – 91,7%. Более половины (59%) доходов уходят на покупку товаров, еще 14,2% – на оплату услуг, 10,4% – на обязательные платежи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter