Все новости
Все новости

Всеволод Бедерсон: «Все реально плохо»

Поделиться

Все реально плохо, безрадостно и беспросветно. Хочется верить, что – пока. Но мы в этом «пока» и в нем все реально плохо. У нас не происходит ничего хорошего, как будто все специально сошлось к одному. У нас – это и в стране, и в Перми. Какой-то жуткий удушающий депресняк, ничего не радует. Все только хуже и хуже.

Если разбираться в деталях, то, в общем-то, ничего ведь страшного: ну «крымнаш», ну с бывшими друзьями украинский рубикон разделил, ну Черняевский лес почти сдался под стоянки, ну выборов не будет, ну в символически важном Правозащитном центре правит по-тупому квадратный фашист, ну хорошие люди уезжают (в Питер почему-то?), ну Люцифер родился, ну провал. Ну, как бы, и что?

Но ощущение, что все темнее и темнее. Ощущение, что все настолько поверхностно, лицемерно, тупо, жалко и бесчеловечно, что даже обобщать это «все настолько…» нет сил.

Даже ощущение, что титры уже идут, не радует. Очевидно правда, что после этих титров, нового фильма не дождаться. Да это и не титры, этот фильм такой. Фильм – нежный убийца.

Никуда не деться, надо терпеть, делать вид, что есть надежда. Была же она в конце концов в декабре 2011-го! Но как терпеть? Думаю, надо лезть в норы, забиваться в углы. В углах и норах места много. Там можно жить. Надо через норы преломлять реальность – строить свои псевдо-миры. Это будут плохие миры – не настоящие, даже самые настоящие, самые честные из них будут эрзацами. Но это выход. В тех мирах можно получать удовольствием и испытывать радость. Для их созидания нужно терпение и творчество, но это приятное занятие. Быть демиургом целого нового мира – это ли не счастье?

Это уже многие делают, многие приличные, суперкрутые и известные. В воздухе мало кислорода, еще чуть-чуть и можно задохнуться, поэтому и надо рыть нору, огораживать углы, где кислород можно накачать заново или где можно дышать не кислородом, или вообще можно жить не дыша.

Один добрый человек назвал эту стратегию – ушельчеством. Ее я и предлагаю всем, кому тесно. Изобретайте свои новые миры, уходите прочь отсюда, уходите в них. Здесь больше нечего ловить, надежда иссякла. Это время нас никуда не пустит. И это не нытье. Это – правде в глаза.

Чем можно заняться в своей нора? Да чем угодно! Вообще! Вы давно хотели поднимать отечественную науку – ради бога! Вы знаете, как помогать сиротам – самое милое дело, в вашей норе – это безоговорочный успех! Знаете, какие кино смотреть, какие книги читать – читайте и смотрите, не отвлекайтесь ни на что! И так до бесконечности!

В ваших норах и углах мир не 3-х, а n-мерный. Главное, уходите отсюда! Чем скорее мы все уйдем, тем скорее будет шанс вернуться не на руины, а хотя бы на обломки.

Уф, можете считать это рецензией на перепахавший «Интерстеллар».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter