14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Митинг против врачей закончился в суде

Поделиться

Поделиться

В течение одного выходного дня организаторы митинга против врачей окружной больницы побывали на несогласованной с мэрией Кудымкара протестной акции, на допросе в полиции и в суде. Почему местные власти не разрешили протестовать против медработников, а организаторов митинга не остановили запреты, выяснял корреспондент 59.ru.

Пока по всей стране протестовали работники медучреждений, жители Кудымкара пошли обратным путем. 29 ноября активисты вышли на митинг «За качественную медицину» против врачей окружной больницы под лозунги «Хватит терпеть пьянство и хамство врачей», «Мы рожаем детей не для кладбища».

Организаторы напомнили, что за последние три года в родильном отделении больницы умерли 22 младенца. Одному из погибших детей врачи поставили диагноз «прорезывание зубов», а через пять дней девочка умерла в реанимации. Протестующие потребовали расследования всех детских смертей независимой комиссией из Москвы, отставок руководителей больницы, ее оснащения современной лабораторией, немедленной доставки в Пермь сложных пациентов, организации общественного совета при больнице. Намерение провести подобную акцию организаторы высказывали еще год назад.

Издание «Парма-Новости» сообщает, что накануне митинга, вечером 28 ноября организаторам акции из мэрии Кудымкара поступило уведомление за подписью главы города Ивана Механошина о том, что власти отказывают в согласовании митинга. В документе также содержится предупреждение, что если акция все же состоится, то ее организаторы будут оштрафованы.

Один из организаторов митинга Анастасия Кирпичева рассказала, что ее бабушка умерла в больнице из-за неверно поставленного диагноза, а сама она подверглась избиению врача-невролога на глазах ребенка. Ее обращения в надзорные инстанции не принесли результатов, в возбуждении уголовного дела отказали, поэтому женщина поддержала идею выступить с протестной акцией.

Собеседница рассказала, что на главную городскую площадь, где должен был состоятся митинг, накануне вечером поместили новогоднюю ель и лед и свезли снегоуборочную технику. Женщина считает, что таким образом власти пытались помешать проведению протестной акции. В итоге протестующие собрались возле редакции «Парма-Новости». По подсчетам организаторов, в митинге приняли участие около двухсот человек, под резолюцией свои подписи оставили 105 участков. Документ будет отправлен министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

На митинге выступил представитель администрации города с заявлением, что акция является незаконной. Задержаний сотрудники полиции не проводили, но после мероприятия явились в редакцию «Парма-Новости» и потребовали объяснений от организаторов.

«Допрос длился около двух часов, – сообщила г-жа Кирпичева. – Нас, троих организаторов, затем доставили в суд. Вдруг в субботу, выходной день, мировой судья оказался на рабочем месте. Она нас приняла вечером, чтобы слушать наше дело. Рассмотрение дела в итоге отложили. В моем случае его будут рассматривать по месту жительства – в Перми».

Еще один организатор митинга и главный редактор издания «Парма-Новости» Яна Яновская рассказала, что в помещении редакции сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Из суда организаторов отвезли обратно в редакцию. «Организаторы намерены обращаться в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности действий администрации города в плане того, что незаконно воспрепятствовали проведению публичного мероприятия», – заключила она.

Глава Кудымкара Иван Мехоношин подчеркнул, что администрация не препятствовала проведению митинга и предъявила законные требования к организаторам: «Отказа организаторам не давали. Они получили ответ, что администрация не согласовывает митинг в связи с отсутствием регламента. Других предложений, заявлений от них не поступило. К тому же один из организаторов отозвал свою подпись».

Мэр города также отметил, что в Кудымкаре есть место, где разрешено проводить разного рода собрания без регистрации – возле культурно-делового центра. Место утверждено гордумой. А митингующие против врачей собрались на придомовой территории и, по словам собеседника, перекрыли дорогу, ведущую к драмтеатру.

С позицией главы Кудымкара Анастасия Кирпичева категорически не согласна и уверяет, что организаторы направляли в мэрию регламент митинга, после чего получили письменный отказ. А на площадке возле культурно-делового центра протестующие не собрались, потому что на ней должно было состояться другое мероприятие.

По информации краевого главка МВД, 29 ноября в Кудымкаре прошло публичное мероприятие с участием порядка 45 человек, которое не было согласовано с администрацией города. За нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга на организаторов составлены административные протоколы и направлены в мировой суд.

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ. Полный репортаж на «Дожде» выйдет в среду, 3 декабря, в 21.50 мск

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...