14 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Главные скандалы осени от Dom.59.ru

Поделиться

Одни дома и здания сносили, другие – взрывались сами. Пермяки оставались не только без отопления, но и без мест прогулок с детьми. О самых громких событиях прошедшей осени – в материале Dom.59.ru.

Взрыв дома

Утром 3 ноября в Перми прогремел взрыв в доме на Сухумской, 6а. По предварительной версии причиной могла стать утечка бытового газа. В здании произошло обрушение кровли, чердачных перекрытий, перекрытий между вторыми и третьим этажами. Погибли два человека: 29-летний мужчина скончался на месте, 90-летняя женщина позже – в реанимации.

На момент трагедии в Перми еще не завершилось восстановление другого поврежденного взрывом дома – на Степана Разина, 36. Однако, если там дом пришлось разбирать частично, в случае на Сухумской, 6а здание частичной реконструкции не подлежит. Сейчас, когда следственные действия закончились, дом разберут полностью, а потом построят заново (если фундамент будет в нормальном состоянии).

Коробку дома планируется собрать уже весной 2015 года. По словам замглавы городской администрации Николая Уханова, полная стоимость работ составит примерно 45 млн рублей.

Снос «табора»

В ночь на 9 сентября в Перми снесли 20 цыганских самостроев. Мероприятие происходило под присмотром правоохранительных органов. Сотни человек, в том числе множество детей, остались без крыши над головой.

Поделиться

Снос проходил по решению суда. «В отделе судебных приставов по Орджоникидзевскому району на исполнении находится лист о сносе 22 незаконных построек. Должнику неоднократно был дан срок на добровольное исполнение решения суда. Однако с 2009 года он решение суда так и не исполнил. Несколько раз выносились протоколы об административном правонарушении. А, поскольку добровольно должник не исполнил решении суда, сегодня мы производим принудительное исполнение решения суда», – пояснила тогда представитель Управления ФССП по Пермскому краю Юлия Юшкина.

Конец ипподрома

Пермский ипподром, несмотря на все попытки коневладельцев его спасти, этой осенью практически перестал существовать. Конюшни были снесены, владельцы увозили животных буквально в экстренном порядке.

Напомним, что из-за сноса конюшен, который начался 5 сентября, разгорелся настоящий скандал. Позиция владельцев ипподрома – работы велись в целях обеспечения пожарной безопасности. Коневладельцы-арендаторы считали, что это лишь способ уничтожить ипподром окончательно. При этом отмечали, что вывозить лошадей им некуда.

Поделиться

18 сентября спортсмены и коневладельцы устроили одиночные пикеты с лошадьми у краевой администрации. Но результатов действия не дали.

Отметим, что борьба за ипподром продолжается уже несколько лет. Поначалу власти поддержали коневладельцев и хотели сохранить спортивный объект. Для территории даже изменили зонирование на специальную зону ипподромов. Но позже решено было построить новые беговые дорожки в менее удобном для пермяков месте. А вместо Пермского ипподрома может появиться крупный торговый центр.

Митинги против ТЦ

Жители микрорайона Крохолева 4 ноября устроили народный сход, а после еще несколько раз выходили на улицу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме – строительству торгового центра на улице Солдатова. Дело в том, что застройщик вырубил сквер. А пермяки не согласны с тем, что их лишили места для прогулок. Жители собирали подписи под обращением к губернатору Виктору Басаргину, прокурору края Александру Белых и главе города Игорю Сапко. В нем говорится: «Жители микрорайона Краснова и другие граждане Перми крайне обеспокоены тем, что создается опасный прецедент, когда в угоду желаниям бизнесменов сносятся культурные объекты, уничтожаются парки – «уникальные природные зоны», охраняющие городской климат, являющиеся экологическими местами отдыха».

Поделиться

При этом стройка ведется вполне легально. В городском департаменте градостроительства и архитектуры отметили, что участок по улице Солдатова между домами №№28, 30, 32 и 34 находится в зоне Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения). В разрешенных видах ее использования имеется «торгово-развлекательные центры». Данное зонирование было установлено в 2010 году и с тех пор не менялось. 21 февраля прошлого года данный земельный участок был предоставлен в аренду для строительства торгово-развлекательного комплекса. Разрешение на строительство двухэтажного торгового центра было выдано 10 сентября на срок до 10 апреля следующего года.

«Понимая, что принимаемые решения не должны быть в ущерб местным жителям и нарушать их интересы, администрация города вновь вернется к рассмотрению этого вопроса и проведет проверку всех документов еще раз», – заявили в ведомстве.

Проблемы с отоплением

Отопительный сезон в этом году стартовал медленно. Депутаты пермской думы были обеспокоены не только этим фактом, но большим количеством бесхозных сетей, за которыми никто не следит. Батареи в некоторых домах заработали лишь в октябре. А позже начались проблемы и отключения.

Совсем недавно Dom.59.ru рассказывал о ситуации в доме на ул. Целинная, 19, где из-за прорыва на транзитной трубе, расположенной в подвале, люди на первых этажах живут как в бане.

Поделиться

В ноябре вернулись проблемы с отоплением в микрорайон Владимирский. Их держит на контроле депутат гордумы Юрий Уткин. По его данным, в ряде домов температура в жилых помещениях опускается ниже нормативной. Проблемы стараются исправлять оперативно, однако нужен комплексный подход. «Для системного решения вопроса обеспечения нормативного теплоснабжения и горячего водоснабжения в домах микрорайона Владимирский направил обращение к главе администрации Перми Дмитрию Самойлову о проведении совещания с руководителями ответственными за обеспечение жителей качественными коммунальными услугами», – написал в своем блоге Юрий Уткин.

Прорыв на теплотрассе оставил на некоторое время без тепла жителей Гайвы: 96 жилых домов и 11 соцобъектов. А на территории Пермского края, в городе Очер, рвались даже новые трубы. Для их замены был даже введен режим ЧС.

Фото: Фото из архива 59.ru, с сайта Kprf.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...