26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пермский трамвай попал в неловкое ДТП

Поделиться

Власти Перми пытаются сделать электротранспорт приоритетным направлением. При этом едва ли не каждую неделю в новостных лентах появляется информация об очередном ДТП с участием трамвая – например, вчера он столкнулся с тремя автомобилями. Портал 59.ru пересчитал подобные случаи и составил рейтинг громких аварий, случившихся за последнее время.

Поделиться

ДТП с автомобилями

Этой осенью пермский трамвай как минимум два раза сходил с рельсов на Северной дамбе. Вчера, 1 декабря, это происшествие закончилось ДТП с тремя легковыми автомобилями. По предварительной информации, транспортное средство сошло с путей по причине лопнувшего рельса. Отметим, что в октябре на Северной дамбе трамвай уже попадал в подобную ситуацию – впрочем, по словам гендиректора МУП «Пермгорэлектротранс» Александра Филиппова, эти две истории не связаны.

«Рельсы там были положены в 1996 году, так что им уже почти 20 лет – срок приличный, – заметил Александр Филиппов. – Что касается конкретных случаев, то установлено, что в октябре причиной схода стало попадание под колесо постороннего предмета – либо кусок асфальта, либо болт попал. Вчерашний случай – это на 99% по причине лопнувшего рельса. Сегодня я подписал приказ, по которому будет проведено служебное расследование причин, повлекших за собой это происшествие. Кроме того, будет проведена серьезная инвентаризация всего рельсового хозяйства и в ближайшее время будем реализовывать план по серьезному мониторингу территорий, чтобы минимизировать количество опасных происшествий. К сожалению, ситуация осложняется общим уровнем износа рельсов. Без проведения капитального ремонта эксплуатация в штатном режиме, наверное, не очень возможна. По многим участкам путей уже существует ограничение по скорости – иногда их качество оставляет желать лучшего».

ДТП с двумя трамваями

Поделиться

7 октября два трамвая не поделили пути: на перекрестке улиц Борчанинова и Петропавловской произошло ДТП с участием трамваев маршрута №3 и №7. При движении в сторону станции «Пермь II» перед трамваем №3 перевелась стрелка в направлении ул. Борчанинова, в результате чего вагон развернуло в движущийся параллельно трамвай маршрута №7, ехавший также по Петропавловской в сторону ул. Попова. В ДТП также обошлось без несчастных случаев – одна женщина отделалась ушибами. Начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Илья Денисов дал поручение МУП Пермгорэлектротранс в кратчайшие сроки разобраться в причинах случившегося и принять меры по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем.

Поделиться

ДТП с пешеходами

10 июля трамвай маршрута №5 на ул. Пушкина въехал в автобус №74. При столкновении пострадал один человек. После этого ДТП трамвай стал двигаться назад и сбил двух пешеходов. В результате были госпитализированы 40-летний мужчина с переломом костей таза и 75-летняя женщина, которой оказали разовую медицинскую помощь. На камерах наружного наблюдения видно, что «проехавшись» по пешеходам, водитель почему-то снова попыталась отъехать назад.

ДТП с автобусом

Поделиться

Автобусы часто «въезжают» в трамвай, когда пытаются объехать по путям пробку. Но бывает и наоборот. Так, в прошлом году трамвай маршрута №8 столкнулся с полицейским автобусом в районе перекрестка улицы Белинского и Комсомольского проспекта. При повороте на Компрос автобус остановился на трамвайных путях за троллейбусом, который пропускал пешеходов. В этот момент в ПАЗ врезался трамвай маршрута, ехавший по ул. Белинского в направлении ул. Куйбышева.

Поделиться

ДТП с бетономешалкой

ДТП с участием трамвая и бетономешалки произошло на перекрестке улиц Окулова и Петропавловской 24 апреля этого года. Водитель бетоносмесителя КАМАЗ не уступил дорогу и столкнулся с трамваем, который следовал по маршруту №7. Из людей никто не пострадал, но, столкнувшись с трамваем, бетономешалка в буквальном смысле «смяла» транспортное средство.

По словам начальника транспортной сети Перми Ильи Денисова, ремонт трамвайных путей в городе планируется, но его начало станет возможно не раньше 2016 года. «Это будет комплекс работ, в том числе и с заменой трамвайного полотна с бесшовными рельсами и укладкой плит», – сообщил Илья Денисов 59.ru. Весь комплекс работ – от ул. Парковой до Розалии Землячки, по словам чиновника, составит порядка 500 млн рублей. Как сообщили в мэрии, за девять месяцев 2014 года на ремонт и текущее содержание трамвайных путей было потрачено 49 млн 181 тысяч рублей, а на 2015 год запланировано 74 млн 915 тысяч рублей.

Подробнее о причинах ЧП на Северной дамбе и планах ее реконструкции смотрите в нашем сюжете.

 

Напомним, в основе утвержденного документа новой маршрутной сети, по словам властей, лежат «принципы доступности городского общественного транспорта, приоритета трамваев и троллейбусов». «Выдержит ли электротранспорт изменения в маршрутной сети? Выдержит, – уверен Илья Денисов. – У нас есть время, чтобы подготовить и подвижной состав, и трамваи, чтобы в дальнейшем они ходили без сбоев».

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...