Спустя пять лет полицейских будут судить за смерть задержанного

В Перми будет предъявлено обвинение шестерым сотрудникам полиции, причастным к смерти пермяка в вытрезвителе. Правоохранителей обвиняют в превышении должностных полномочий.

Трагедия произошла в апреле 2009 года. Александр Самойлов находился в кафе «Блин-Сити». Он немного выпил (был в легкой степени алкогольного опьянения) и повздорил с продавцом шавермы. Мужчина был задержан нарядом ППС и доставлен в Ленинский медвытрезвитель Перми.

Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае, сотрудники милиции применили к Самойлову так называемые мягкие вязки: стянули сзади связанные руки и ноги, чтобы получилась «ласточка» или «конвертик». Со слов друга Самойлова, который был рядом, человек кричал, звал на помощь. Только через некоторое время врач заметил, что он уже мертв.

По информации Следственного управления СК РФ по Приволжскому округу в ближайшее время бывшим шести сотрудникам милиции будет предъявлено официальное обвинение в совершении преступления «Превышение должностных полномочий». Как сообщила вдова погибшего Светлана Самойлова, начальнику отделения Ленинского района полиции Александру Борисову обвинение предъявили накануне, 4 декабря.

Проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения РФ повторная экспертиза показала, что причиной смерти Самойлова стала асфиксия, вызванная положением тела (позиционная асфиксия), а непосредственной причиной смерти явилась остановка дыхания, вызванная неестественным положением тела, которое препятствовало возможности осуществления Самойловым нормального самостоятельного дыхания.

Ситуация находится на личном контроле краевого омбудсмена Татьяны Марголиной.

Шестерым полицейским грозит от трех до десяти лет.

 

Фото: Видео камер наблюдения

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter