
Поделиться
Очередное мероприятие перенесено из Пермской художественной галереи по просьбе Пермской епархии. Традиционная выставка «Корана вязью сотканы мотивы», проходящая с целью реализации майских указов президента, была вынуждена переехать в выставочный зал. В РПЦ, как оказалось, опасались недовольства верующих. В мухтасибате выразили сожаление в связи со случившимся.
Экспозиция «Корана вязью сотканы мотивы», из коллекции Государственного музея истории религии, пройдет в центральном выставочном зале. Изначально ее планировалось разместить в Пермской государственной художественной галерее. Сообщение о изменении в планах по поводу выставки было опубликовано на официальном сайте ПГХГ. «Все, кого мы уже пригласили на открытие выставки «Корана вязью сотканы мотивы» 11 декабря – приносим свои извинения, – сообщается на сайте галереи. – По независящим от нас причинам время и место открытия выставки изменено. Спасибо Ростиславу Шабалину, принимающему проект в Муниципальном выставочном зале в конце декабря. С выставочным залом у нас уже складывается «традиция». О времени открытия и работы выставки будет объявлено дополнительно».
Выставка направлена на знакомство с фондами федеральных музеев и проходила в рамках реализации майских указов президента Путина. Организаторы отмечают, что основная задача выставки – продемонстрировать важность каллиграфии в искусстве ислама. Сообщается, что ключевым экспонатом выставки станет Коран Усмана – факсимильная копия, выпущенная ограниченным тиражом в 1905 году в Санкт-Петербурге. Коран Усмана – старейшая рукопись Священного Корана, которая хранится в ташкентской мечети Тилла шайх, входящей в Ансамбль Хазрет Имама.
За перенос выставки выступила пермская епархия, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в РПЦ. «У нас достаточно толерантная религия, но представляете – Коран лежал бы в нашем храме на всеобщем обозрении аж до 25 февраля! Мало ли что может случиться за это время…», – сообщил источник изданию.
Секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Литовка пояснил 59.ru, что это решение действительно принималось по инициативе Пермской епархии. Епархия согласовала свою просьбу с представителями мусульман, которые, по словам г-на Литовки, «адекватно» восприняли идею перенести выставку. «Это здравый смысл, – объяснил Андрей Литовка. – У нас была просьба к министерству культуры по переносу выставки на нейтральную площадку, поскольку у нашей галереи имеется такая особенность, что она является православным храмом и собственником является пермская епархия. Мы уважительно относимся к исламу, но не нужно делать в православном храме исламскую выставку. Всякое может быть – может быть разная реакция, как православных, так и мусульман. Так что удивляет непонимание некоторых».
С другой стороны это решение прокомментировал председатель духовного управления мусульман Пермского края (Пермский мухтасибат) Ильхам-хазрат Бибарсов. «Для мусульман Коран, точно так же как Евангелие и Тора, является я священной книгой. Никогда ни в какие века разницы между ними не делалось. То, что произошло, вызывает сожаление, – сказал Ильхам-хазрат Бибарсов. – Для мусульман, и для тех, кто исповедует иные религии, и для атеистов было бы интересно познакомиться с Кораном как с живым элементом исторического и культурного наследия».
Отметим, что в прошлом году, в ноябре, выставка «Триллер! Страх, тайна и удовольствие в мире искусства» в рамках акции «Ночь искусства» так же была перенесена из галереи в Центральный выставочный зал Перми. Руководство музея перенесло экспозицию из-за претензий православной общественности. В редакцию 59.ru пришло обращение, в котором пермяков просили не ходить в художественную галерею на «Ночь чудес и ужасов». Верующие опасались за мирян, так как данное мероприятие могло «способствовать Сатане и спровоцировать резкий рост преступности».
«Пермская художественная галерея может проводить такие выставки, но с юридической точки зрения они должны обращаться к пермской епархии, потому что здание галереи – ее собственность, – отметил преподаватель ПГНИУ, религиовед Михаил Нечаев. – Тем не менее понятие религиозной терпимости должно существовать, потому как традиция Пермского края – это традиция мирного существования, толерантности и культурного обогащения. Здесь ведь речь не шла о религиозной пропаганде, а о каких-то миссионерских целях и том культурном обмене, целью которого была данная выставка».