2 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С

Какие книжки россияне читают детям

Поделиться

Поделиться

«Колобок», «Репка», «Курочка Ряба», русские народные сказки остаются самым популярным чтением для детей в России. Таковы данные очередного соцопроса, проведенного в разных регионах страны. В целом регулярно читают своим детям около 50% россиян, выяснили социологи.

Узнать у россиян, какое место занимали книги в их детстве и читают ли они собственным отпрыскам, решил Фонд общественного мнения. Его исследователи опросили людей в возрасте от 18 лет и старше. На вопросы социологов ответили 1500 респондентов из 100 городских и сельских населенных пунктов. В исследовании приняли участие представители 43 субъектов страны.

Как удалось выяснить представителям Фонда общественного мнения, книги играли важную роль в жизни респондентов, когда те были детьми. Традицию чтения многие из них сохранили, воспитывая собственных отпрысков.

«Восемь из каждых десяти россиян рассказали, что им читали книжки в детстве, – как правило, мамы или бабушки. Самыми любимыми у взрослых россиян в детстве были, как они говорят, русские народные сказки, произведения А. Пушкина, К. Чуковского и Ш. Перро. Треть участников опроса сохранили свои детские книжки и читают их детям, но чаще книги покупают в магазине. Самое популярное детское чтение – русские народные сказки и стихи», – сообщается в отчете Фонда общественного мнения.

Освоили навык самостоятельно чтения большинство участников опроса в семь лет (45%). Еще 36% респондентов справились с этой задачей раньше – в возрасте пяти-шести лет. До пяти лет смогли научиться читать только 3% участников опроса. Еще 7% самостоятельно взялись за книгу после семи лет.

В наше время возраст начала самостоятельного чтения изменился в сторону уменьшения. Так, большинство детей респондентов осваивают этот навык в пять-шесть лет. Многие другие, как и значительная часть родительского поколения, делают это после семи.

При этом современные родители не перестали читать своим детям. Согласно данным исследования, делают это регулярно (каждый день или хотя бы несколько раз в неделю) порядка 46% респондентов. Крайне редко проводят вечер с книгой вместе с детьми только 6%. Не делают этого никогда 13% опрошенных россиян.

При этом те респонденты, которые не читают своим детям, в большинстве случаев ссылаются на занятость: «Все время работала, зарабатывала на жизнь», – сообщила одна из опрошенных. Другие переложили эту обязанность на остальных взрослых в семье: «Жена в основном читает, я очень редко». Незначительная часть опрошенных признались в том, что просто не любят читать сами. Небольшая доля респондентов также заявили, что сам ребенок не готов к прослушиванию литературных текстов: «Не понимает, не хочет слушать. Больше любит игрушки, любил гонять на велосипеде», – пояснили россияне.

Те же, кто читает своим детям и делает это регулярно, рассказали, что любыми книжками их чад остаются истории, которыми они сами когда-то заслушивались.

Поделиться

При этом отовариваются детской литературой россияне во основном в книжных магазинах. Большинство из них (44%) вполне довольны качеством и ассортиментом представленных здесь товаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...