Все новости
Все новости

Пермяки обменяют рубли на еду

Поделиться

Курс рубля падает, нефть дешевеет, цены растут, а доходы населения Прикамья снижаются. Меж тем эксперты прогнозируют существенный рост цен в начале следующего года. Что выгоднее пермяку – инвестировать в покупку красной икры или хранить рубли под подушкой, – выяснял корреспондент 59.ru.

Пермьстат зафиксировал падение доходов населения региона в ноябре. По данным ведомства, номинальный средний денежный доход в расчете на одного жителя в прошлом месяце составил 30 тысяч 375,5 рублей. Это на 1,4% меньше, чем в октябре. При этом реальные (с учетом изменения потребительских цен) доходы населения снизились на 2,4%. Напомним, в октябре Пермьстат сообщал о росте доходов населения региона.

С учетом снижения цен на нефть и продолжающегося падения курса рубля по отношению к доллару и евро, региональную экономику ожидают значительные перемены. К примеру, эксперты ПГНИУ ранее выразили мнение, что ослабление рубля в условиях стагнации экономики Пермского края будет способствовать росту доходов бюджета региона – рублевый эквивалент выручки предприятий-налогоплательщиков возрастет, а важнейшим направлением для развития отечественного бизнеса станет импортозамещение.

Директор Центра прикладной экономики, в прошлом вице-губернатор Пермской области Юрий Белоусов напротив отмечает, что регион в нынешней ситуации ничем не отличается от других, но в условиях значительного дефицита бюджета Прикамью придется туго: «По-видимому, у предприятий значительно сократится прибыль, поэтому и доходная часть региональных бюджетов будет сужаться. Все импортные товары будут дорожать. Импортозамещение, о котором без конца говорят, – это шаг назад, попытка заменить продукцию других стран своими не столь качественными аналогами. Так можно и бананы свои выращивать, только это неумное решение некоторых политиков».

Эксперт предупредил, что цены на продукты неизбежно поползут вверх быстрее, чем раньше, поэтому населению есть смысл задуматься, хранить свои рубли или «закупаться» в магазинах: «В бытовую технику инвестировать, по-моему, уже поздно – скоро полки магазинов просто опустеют. Цены будут подниматься, и это очевидно. Что касается падения курса рубля относительно доллара и евро: если есть пределы человеческой паники, то, пожалуй, в таких пределах находится и рубль. Сегодня понятно одно – падение цен на нефть вряд ли будет краткосрочным. Оно сильно бьет по рублю, и происходит паническое бегство от российской валюты. Скупают доллары и вывозят их за границу. Ситуация не праздничная, но, честно говоря, произошло то, что должно было произойти. Ничего неожиданного. И, конечно, тяжелее всего придется населению. Кроме слов теперь нужны какие-то действия», – заключил г-н Белоусов.

Генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев считает, что сегодня имеет смысл приобретать товары длительного пользования и продукты, которые можно долго хранить, а также медицинские препараты: «Я уверен практически на сто процентов, что пока колебания курса валют в цены на продовольствие не заложены. А вот в первые три месяца следующего года поступательно цены будут существенно расти. Соответственно, инфляция будет не 8-10%, как рассчитывают сегодня. Поэтому вкладывать в скоропортящиеся продукты смысла, конечно, нет, но, например, импортные макароны, лекарства и другие товары, которые долго хранятся, возможно, стоит приобретать сейчас».

Ну а в пермском УФАС продолжают вести мониторинг цен на социально значимые продукты: говядину, свинину (кроме бескостного мяса), курицу (кроме куриных окорочков), мороженую рыбу, сливочное масло, питьевое молоко, белокочанную капусту, картофель, репчатый лук, морковь и яблоки. Ранее краевое правительство заявило о намерении сдерживать рост цен эти продукты.

Начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрацией пермского УФАС Алла Лебедева рассказала, что жалоб на рост цен от населения сейчас поступает немного: «Если в августе мы получили около пятидесяти обращений, то сейчас нам поступает порядка двух жалоб в неделю. Как правило, люди недовольны ценами на курицу. По этому поводу мы уже возбудили антимонопольное дело. Также была жалоба на удорожание хлеба в одной конкретной торговой точке».

В настоящее время антимонопольное ведомство проводит рабочие совещания с представителями торговых сетей по вопросу сдерживания цен на социально значимые продукты. В УФАС сообщили, что ряд ритейлеров идут навстречу и готовы продавать указанные продукты по минимальной цене.

«Любой экономический кризис негативно сказывается на душевном состоянии людей», – отметил специалист Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности психолог-психотерапевт Николай Кобельков. – С падением уровня жизни теряется уверенность в завтрашнем дне, у людей могут возникать паника, тревога, беспокойство за себя и своих близких. Следствием таких перемен может стать рост суицидальной активности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter