Главные «падения» Перми 2014 года

Падающие заборы, строительные краны, снег с крыш и бетонные плиты подъездов – это, конечно, не курс рубля. Но и они приносили вред пермякам в 2014 году. Некоторые происшествия заканчивались летальным исходом, другие – имущественным или физическим ущербом. Dom.59.ru собрал истории «падений» на стройках и придомовых территориях Перми.

Строительное ограждение

Вчера, 18 декабря, ограждение строительной площадки на перекрестке улиц Сибирской и Советской в Перми упало на проезжую часть и придавило три припаркованные машины. Кроме автомобилей никто не пострадал. Застройщик пока происшествие не комментирует.

Как сообщили в администрации Ленинского района Перми, специалисты администрации района в ходе проверки на месте установили, что на 19 декабря собственник стройки демонтировал упавший на тротуар забор. При этом, в ходе проверки были выявлены другие нарушения Правил благоустройства и содержания территории города – под упавшим забором и рядом с территорий стройки скопился строительный мусор, также еще один из заборов находится в ненормативном состоянии. Собственнику выдано предписание устранить нарушения в срок до 20.12.2014. В случае невыполнения предписания на собственника будет составлен протокол об административном правонарушении.

Бетонная плита подъезда

На днях был вынесен приговор по делу о бетонной плите подъезда, которая упала на пермячку. Напомним, в марте 2014 года на молодую женщину упала стенка подъезда в доме Коломенская, 32, разделяющая зоны входа и мусоропровод. Из-под конструкции пострадавшую с тяжелыми травмами извлекли спасатели. Несколько дней она провела в реанимации. 16 марта 29-летняя пермячка скончалась в больнице. Девушка даже не жила в этом доме и просто пришла в гости к родственникам. Версий причин произошедшего было немало, однако следователи и суд определили ответственного за трагедию.

Поделиться

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю, «инженер управляющей компании при проведении осмотров общего имущества многоквартирных домов, находящихся в управлении компании, при очевидности аварийного состояния крепления перегородок в конструкции входных групп подъездов жилого дома по улице Коломенская в городе Перми не указала данное обстоятельство в акте осмотра жилого объекта. Вследствие допущенной ею преступной халатности, железобетонная плита козырька подъезда дома обрушилась на проходившую женщину, которая от полученных травм скончалась».

Инженеру назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом в 300 тысяч рублей. До вынесения приговора осужденная и управляющая компания в полном объеме компенсировали матери и супругу погибшей женщины моральный вред в размере миллиона рублей.

Напомним, что после трагедии специалисты районных администрации Перми проверили все входные группы городских домов на безопасность.

Лед, снег и прочее...

История Никиты Андреева – не менее трагична. Молодой человек 12 марта пошел в магазин из общежития и на него с крыши соседнего дома упала глыба льда. Летом свое 18-летие юноша встречал в инвалидном кресле на пикете по привлечению внимания к безнаказанности управляющей компании. Сейчас уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, передано в суд. Обвиняется сотрудница управляющей компании, обслуживающей дом, где не был убран лед с крыши.

Иногда сочетания снега и крыши приводили к гибели людей и за пределами краевого центра. Так, в феврале этого года в городе Кизел Пермского края погиб 12-летний подросток. Он задохнулся под обрушившимся с крыши снегом. А в марте в Березниках с крыши упала пенсионерка, пытаясь очистить от снега свой частный дом. Данное происшествие также закончилось летальным исходом.

Но не только снег и лед могут упасть на проходящих мимо пермяков. Например, 17 марта в Перми на улице Бенгальская на мужчину и вовсе упал металлический лист.

Строители

Трагические случаи на стройках в этом году тоже были. Так, в феврале строитель погиб на стройке на улице Целинная, упав с 17-го этажа. В ноябре сорвались сразу два рабочих с высоты шестого этажа на стройке в Мотовилихинском районе и один из них скончался. Причина – обрыв страховочного троса.

Но бывали и поистине удивительные случаи: например, 6 февраля рабочий упал с высоты 19 этажа и выжил – падение смягчил снег.

Напоминаем, что при выполнении высотных работ всегда необходимо соблюдать технику безопасности.

Краны

Зато по сравнению с прошлым годом краны стали падать на стройках Перми значительно реже. Тем не менее в октябре такое «подъемное» сооружение повредило кладку строящегося дома на улице Холмогорской.

Поделиться

Фото: Фото из архива 59.ru и Дарьи КЛИНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter