Кризис вторгся в корпоративные традиции

Поделиться

До Нового года осталось чуть больше недели – в это время наступает череда традиционных корпоративов и праздничных приемов. Полицейские будут работать до упора и в форме Деда Мороза пойдут к детям с подарками, а в мэрии и крупных компаниях вообще отменяются официальные приемы – из-за экономической ситуации. О том, как в Перми сотрудники празднуют Новый год, – читайте в материале 59.ru.

На 26 декабря назначен главный в регионе прием – губернаторский. В этом году большого банкета в администрации главы региона не будет – по случаю празднования Нового года краевые власти проведут лишь скромный прием. «Новогодний корпоратив в классическом варианте – это исключено, общего праздника мы не планируем», – сообщил 59.ru замглавы краевой администрации Кирилл Маркевич. Он уточнил, что гости, скорее всего, ограничатся бокалом шампанского в честь праздника.

Днем ранее пройдет ежегодный прием у главы Перми Игоря Сапко. Руководитель пресс-службы гордумы Константин Шестаков сообщил, что прием будет проходить в четверг, 25 декабря в ДК им. Солдатова. Стоимость праздника составляет более 400 тысяч рублей. Ранее на госзакупках был опубликован список требований к организатору мероприятия. В частности, исполнитель должен был предложить сценарий проведения приема. Г-н Шулов пояснил, что мероприятие будет длиться чуть больше часа. На нем, в частности, предусмотрена концертная программа. Будет легкий фуршет. Всего приглашено менее ста гостей – среди них губернатор Виктор Басаргин, краевой премьер-министр Геннадий Тушнолобов, омбудсмен Татьяна Марголина, координатор проекта «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, а также ректоры вузов, почетные граждане Прикамья, спортсмены, учителя. Что касается корпоративов, то они будут, но не за счет бюджета, подчеркнул г-н Шулов. «Аппарат гордумы, как и депутаты, устроят себе праздник и скинутся», – рассказал собеседник.

В администрации ситуация складывается жесткая. Как стало известно 59.ru, сити-менеджер Дмитрий Самойлов распорядился прекратить в мэрии разного рода праздничные приемы, тем более за счет бюджета. «Сейчас всем замам поставлена задача – уточнить планы работы на 2015 год с учетом непростой экономической ситуации. Поэтому все работают в крайне жестком режиме, не до праздников», – отметил собеседник в мэрии.

В ПГНИУ пройдет традиционное мероприятие – встреча ректоров и сотрудников, а также елка для детей сотрудников университета. Прием у ректора университета должен состояться, по предварительным данным, на следующей неделе. «Прием могут посетить все желающие сотрудники, – рассказали в пресс-службе ПГНИУ. – Университет – это демократическая структура и мы не можем себе позволить проводить какие-либо «местечковые междусобойчики». Все по-честному». В университете отметили, что на прием скидываются сами сотрудники.

Без корпоратива останутся и сотрудники полиции. «Когда нам праздновать? У нас только работа, – сказал глава пресс-службы ГУ МВД Артур Гайнанов. – В любом случае ожидается сложная обстановка – прибытие граждан перед новогодними праздниками в магазины за подарками, и поэтому у нас в повышенной готовности работают наряды Госавтоинспекции. Аналогичным образом будет проходить работа и в новогодние праздники. У нас не будет банкетов – мы работаем в плановом режиме. «Елки» будут организованы для детей сотрудников, которые погибли при исполнении либо получили травмы. Также у нас на территории края проходит сразу несколько «праздничных» акций – это «Игрушка для елки Дяди Степы», где дети сами делают игрушки для главной елки МВД. А с 22 декабря на территории Пермского края стартует акция «Полицейский Дед Мороз» – сотрудники выйдут в детские дома и нуждающиеся семьи, где дети находятся в социально-опасном положении».

Помощник одного из судей Перми Маргарита Строгова рассказала нам, что каждый год они праздную по-разному. «Два года сотрудниками, без судей – сами себе организовывали. Остальные года без судей, просто на работе, в стражном зале (тот что с клеткой внутри. – Прим. собеседницы) или в канцелярии, – рассказала собеседница. – Судьи всегда своим составом отмечают накануне Нового года. Раньше у нас с судьей обмен подарками был в последний рабочий день, но чаще судьи мало что дарят, у нас просто коллектив хороший был. В Ленинском районе судьи и сотрудники аппарата всегда совместно отмечали». Что касается подарка, то, по словам сотрудницы, при невысокой заработной плате помощницы скидывались максимум по 500 на подарок судье. «На Новый год судья каждому в канцелярии дарила подарок на сумму примерно 1000 рублей, – отметила собеседница. – Мы своей за все года много чего подарили, билеты в театр, посещение SPA, натуральную косметику, кофейный сервиз, портрет, сертификаты».

Один из работников Сбербанка рассказал на условиях анонимности, что в этом году у них в компании «введен режим экономии и большого корпоратива не будет». В пресс-службе компании отметили, что в прошлом году большого празднования тоже не было. «Главный праздник для нас – это день работника Сбербанка, – отметили в пресс-службе. – А Новый год – это все-таки семейный праздник». Одна из сотрудниц Сбербанка рассказала, что себе на праздник они скидываются сами – примерно по 1200 рублей. «Я не знаю, как корпоративы проходят в аппарате, а в отделениях каждый устраивает сам для себя, – рассказала собеседница. – Скидываемся, выбираем место, сами придумываем тематику, ведущих заказываем, ну и все в таком духе. В прошлом году мы снимали столовую в центре города, а одна моя коллега со своими сослуживцами в караоке ходили».

В ЛУКОЙЛЕ в этом году масштабных празднований не проводится. «Выпущен приказ Алекперова Вагита Юсуфовича об отмене корпоративов во всех «лукойловских» организациях и организациях-партнерах, – сообщил нам работник компании. – У нас будут небольшие фуршеты». Отметим, что ранее в пермских СМИ уже сообщалось об отмене праздников. Правда, уточнялось, что праздновать сотрудники будут, только скромно.

А вот работников общественного транспорта – в частности, трамваев и троллейбусов – новогодний праздник не обойдет стороной. «Профсоюзная организация МУП ПГЭТ проводит корпоратив, во время которого запланирована небольшая праздничная программа для сотрудников всех подразделений: трамвайного и троллейбусного депо, службы пути, энергохозяйства и остальных подразделений предприятия, – рассказала пресс-секретарь «Пермгорэлектротранса» Анна Орлова. – Корпоратив проводится за счет работников. Помимо этого, профсоюз организовывает для сотрудников и их детей выезды костюмированных аниматоров на дом, выдачу подарков и посещение новогодних городских мероприятий».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter