
Поделиться
Заведующий кафедрой оценки активов, преподаватель НИУ ВШЭ Пермь Дмитрий Тимофеев ответил на вопросы 59.ru относительно экономических перспектив России, курса валют и того, что делать пермякам в сложившейся ситуации.
Пик падения валюты пройден, больше 80 рублей за доллар мы вряд ли увидим в ближайшие годы (при разумных ценах на нефть) считает эксперт. По его мнению, причина случившегося на валютном рынке – санкции, закрывшие для компаний из РФ западный рынок капитала, гашение внешних долгов частным бизнесом, которые не могут рефинансироваться, считает эксперт. «Если пользоваться неверной, но распространенной терминологией, невозможность рефинансироваться резко увеличивает «отток» капитала с типичных для последних лет 50 млрд долларов до примерно 180 млрд долларов в год, – отметил Дмитрий Тимофеев. – Чтобы платежный баланс сошелся, нужно сокращение импорта, который должен стать менее доступным россиянам. Прогнозы же зависят от действий властей. Если будет предоставлено достаточное по объему рефинансирование, мы сможем увидеть курс порядка 44 рублей за доллар, даже при текущих ценах на нефть».
По словам Дмитрия Тимофеева, инфляция уже сейчас близка к 10%, а рост на 15-20% уже есть по отдельным потребительским товарам. «Но это ничего не значит, – заметил эксперт. – Влияние цен подорожавшего импорта – это временное явление. Ажиотажный спрос пройдет, как только рубль стабилизируется, в чем я не сомневаюсь. Напомню, что в прошлый кризис РФ вошла с инфляцией 15% (сентябрь 2008), 2009 год закончила с инфляцией 8,8%, притом что как раз в 2009 году должен был бы сказаться эффект падения курса. Я не верю в то, что разгонится большая и постоянная инфляция, поэтому рубль – вполне нормальная валюта. А ставки по депозитам под 20%, как сейчас, перекроют инфляцию с лихвой. Не считаю, что от рублей следует избавляться. Если есть желание заниматься валютными спекуляциями, покупая евро или доллар на рубли – желаю удачи».
Мы задали эксперту вопрос – что сейчас жителям делать с рублевыми накоплениями – покупать товары общего пользования, покупать валюту или что-то иное? «Россияне «ушиблены» новейшей историей, у них наработан инстинкт избавляться от рублей в случае если ситуация выглядит шаткой, – заметил эксперт. – Бегство от рублей через покупку товаров – это инфляция. Бегство от рублей в иностранную валюту – это падение курса. Даже если правительство РФ будет делать все правильно, россияне еще не скоро избавятся от этого инстинкта. Поэтому советов не хочу давать. Если комфортно бежать от рублей – на здоровье. Привычка – вторая натура. Может, кому-то от этого легче. Надеюсь, что эта привычка пройдет через много лет».