15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (219)

Гость
4 авг 2015 в 15:34

Насчет отсутствия дедовщины автор погорячился. Постоянно кого-нибудь калечат или еще хуже. В гарнизонный госпиталь не заглядывали? Там встречаются "больные" с фингалами ""упал в туалете". Служить год срочной - тоже мало, говорю как профессиональный военный. Подготовка солдата первого (одного) года службы и двух лет, как говорится, две большие разницы. Смешно смотреть на современных "дедов", у которых навыки первогодков, но амбиции ветеранов. Служить или не служить, решает каждый для себя, но все же последнее слово говорит закон.

Гость
4 авг 2015 в 15:39

>второе – длительная разница между призывами, что собственно и привело к возникновению «дедовщины» в 60-х годах
Понятно когда автор рассуждал о "либерализме" Чиркунова - не жил он тогда в Перми или после приезда не успел "вникнуть в болото пермской политики". А здесь пишет гораздо лучше. Но мнение о "причине появления дедовщины" в армии видимо взяты из лекций замполита (или как сейчас эта должность называется?): только представьте что творилось в Советской армии Великой Отечественной войны: 5-летний срок службы отменили только в 1949 году. А два года в армии начали служить только с 1967 года.
Большинство исследователей "дедовщины" склоняются к мнению что первопричина дедовщины в Советской Армии - это начало призыва лиц имеющих судимость.
А по делу, автор конечно прав.

Гость
4 авг 2015 в 15:40

фигаро здесь фигаро там.......

Гость
4 авг 2015 в 16:23

Автор не знает, о чем говорит. Загляните в госпитали - от грыж (которые возникают от тоскания тяжестей, например, шкафов прапорщику в квартиру, до переломов ребер, причиненных сослуживцами). Никакого обучения, никакой подготовки, и даже никаких зарядок. С утра встали, позавтракали и на "рабочку" - разгружать, загружать, убирать, ремонтировать (не технику) и т.д. Так проходит год службы.
Срочники моют казармы, моют уборочные комнаты, убираются на улице. Это никуда не ушло. Уборщицы приходят, да, но и срочники делают тоже самое.
Есть части, в которых действительно не стыдно служить. Но таких одна к десяти.
Про гражданский долг: я за свой счет учился в школе, за свой счет отучился 5 лет в университете, от государства не получал ничего совершенно. Налоги платил как "с добрым утром". Где, простите, я задолжал государству? Придет война - я пойду. Но пойду не за государство и не за власть. Пойду за близких и родных, пойду от чувства собственности к своим землям, где жили мои предки.

Гость
4 авг 2015 в 17:55

Спасибо, Александр! Тема очень важная. И пусть стыдно станет горе-родителям, которые армией детей со школы пугают... Мы уже получили целое поколение "инвалидов", которые хотят только получать, а не служить и зарабатывать.

Гость
4 авг 2015 в 23:03

Ну тебя, Саша, нафиг. Если у страны в друзьях только армия и флот - это значит, что с ней не дружит никто, в том числе, наука и экономика.

Гость
5 авг 2015 в 00:17

А я за невозможный, наверное, индивидуальный подход! Если балбес - пусть моет и копает, если мозговитый - пусть грызет гранит и добывает искры...

Гвардии сержант
5 авг 2015 в 12:05

Как "девчата-то всполошились". Минусуют, минусуют. Да возьмут вас замуж гейропейцы, возьмут. Штаны на юбчонки поменяете, силикончику вдуете, и будете красавицами. Мы НИЧЕГО без вас не потеряем. Настоящих пацанов в России много!

Гость
5 авг 2015 в 14:30

Мнимый долг государству - срочная служба в армии, необходимо обеспечить социально-юридическими гарантиями. Это нормальная компенсация за потерю кормильца - 3 407 рублей? При призыве срочника государство должно заключать с призывником социально-правовой договор, как минимум срочник-призывник обязан государством быть застрахованным - как жизнь так и здоровье. А патриотизм достигается не выкрикиванием "Крымнаш", а социально-государственными гарантиями жизнеобеспечения гражданина с рождения. Сегодня же какой патриотизм, если с рождения семья не живёт в этом государстве, а выживает вопреки внутренней политики.

полковник
5 авг 2015 в 15:27

Вы спросите у населения, хочет ли оно воевать с кем то? Не армию надо усиливать, а разум властей и дипломатию. 21й век, а все кругом к войне готовятся. История похоже ничему не научила...

Гость
5 авг 2015 в 16:52

Призывная армия это урод и атавизм не соответствующий духу времени. Автор считает, что количеством можно подменить качество? Да готовьте вы хоть 3 года призывника на ВУС если это не его профессия, то за 2-3 года на гражданке он забудет большую часть из того чего и не знал никогда. В современном мире нужно бежать изо всех сил только чтобы оставаться на месте и не отставать. Нам ведь даже ничего изобретать не нужно, мы настолько отстали от мира что достаточно просто тупо копировать, как китайцы например. Масса примеров и из других стран и из нашей истории которые можно взять за ориентир. А про "бесплатное" образование, медицину и "возможную" пенсию это отдельная тема для разговора.

вася
6 авг 2015 в 00:34

служить только за деньги! никаких призывов! а если воевать позовут, то сначала пусть президент идет, а потом уже все остальные! тогда войн вообще не будет!

Гость
6 авг 2015 в 09:16

Вы говорите интересные вещи
Жаль аудитория мала
Однако ораторское искусство вам поможет
Пусть вся Россия узнает какой блоггер есть
У нас

Гость
6 авг 2015 в 10:51

У знакомого из соседнего дома сын из армии вернулся в цинковом гробу в мирное время. Ушел здоровый, сильный парень. Отписка из воинской части - покончил жизнь на фоне умопомешательства. Когда вскрыли гроб, несмотря на протесты сопровождающего майора - парень зверски забит. На лице живого места нет - все переломано. Правду в судах так и не нашли, сначала мать через год умерла от инфаркта, ещё через год и отец. Справедливости так и нет! Вот вам и армия... Офицерье - вороватая пьянь, и бардак...

Гость
6 авг 2015 в 10:54

Вопрос? А Григоренко кем-то работает? На что себя содержит?

Гость
6 авг 2015 в 11:46

Дочитал статью до клининговых служб. Очень посмеялся. У меня друг недавно с армии вернулся, надо будет ему сказать что он зря полы мыл, ведь у них были клининговые службы)))) Дальше читать не стал, т.к. человек явно прибывает в иллюзиях.

Валентин Мурзаев
6 авг 2015 в 13:11

Не знаю, что у вас там за контингент был, но серьезных возражений против "всеобщей воинской повинности" Вы, Александр, не привели. Да Вы и с несерьезными не справились - об этом хорошо Вам в комментах написали.
И главное: между строк сами ответили, зачем России громадная армия - для удовлетворения "геополитических" амбиций кремлевских упырей. Можно добавить: чтобы генералам (которых сейчас у нас по одному то ли на 20, то ли на 15 рядовых) было над кем поразвлекаться.

6 авг 2015 в 14:54

Долг.. родина.. сколько пафоса. Вот скажите, присоединит, ну например калининградскую область к себе германия, что её жители хуже жить станут ? не олигархи и депутаты руководители гос корпорация, а обычный человек- врач в поликлинике, инженер на заводе, библиотекарь или агарном.. чем ему жить будет хуже, вернись Калининград в состав германии ?
Зарплата у него будет ниже ? социальная защищённость хуже (например лишись он работы) ? прав и свобод у него меньше ?

Любовь к родной земле ? дак он и останется на этой родной земле жить.. а что прибыль с неё перестанет в Москву идти- это проблемам Москвы а не его..
А земля.. она политической причастности не имеет.

Я могу понять зачем идти воевать за страну, которая существует ради своих граждан и их достойной жизни.. Могу понять зачем идут воевать за идеи и ценности (та же идея строительства коммунизма и общества без эксплуатации). Но вот идти воевать за современную Россию мне совершенно не хочется.

Гость
6 авг 2015 в 15:29

Вы еще скажите что не знаете, что офицеры зарплаты снимают с банковских карт срочников (путем обмана), срочник это человек крайне бесправный. Власти выгодно из нас сделать сумашедших патриотов. Легко быть патриотом, когда дети живут далеко не в России и когда зарплата начинается от 1000 000 рублей в месяц.

6 авг 2015 в 16:25

В советской армии солдат защищал свою семью,общую землю, общие заводы, общие ресурсы!!! В российской армии солдат защищает свою семью и землю олигархов, заводы олигархов, ресурсы олигархов ((( В трудную минуту я как мужчина хочу быть ближе к своей семье и выполнять свой долг перед семьёй, а не перед олигархами, которые продали то, что раньше называлось Родиной!!! Олигархи должны платить за армию, которая охраняет их собственность от ещё более жадных внешних олигархов Америки и Европы!

Жданный Гость
6 авг 2015 в 16:26

Что это за эфемерное понятие "долг Родине"? Когда это человек успел влезть в долги государству, которое всё время что-то отбирает?

не просто так
6 авг 2015 в 21:24

Полностью согласен с высказанным Григоренко. Чувствуется, что за последний год он серьезно повзрослел и стал делать правильные выводы. Так держать!

Димон
7 авг 2015 в 14:06

При таком гигантском социальным расслоением надо обязательно служить. Вот дайте мне автомат и каску и в бой пойду за дерипаску.

Гость
9 авг 2015 в 22:34

А я бы вот хотел вопрос поднять, почему у нас граница между жизнью и смертью в 27 лет проходит? Смог откосить до 27, гуляй смело. Просидел штаны в учебах недорослем до 27 лет, герой. Что, 30-40 летние не должны Родину защищать? Или их тоже деды будут обижать? Что за поганый закон о призыве, который обязывает погибать за страну только парнишек 18-20-летних? Обидно. Несправедливо. Призывать, так всех поголовно. И потом, какой может быть офицер, который срочную не служил?

9 авг 2015 в 23:55

Ради чего всё это?Чтобы с каждым годом жизненный уровень уровень падал и падал?Кого нам защищать?Будем патриотами,но с голой ж....?

Андрей
11 авг 2015 в 09:06

Рассуждающие здесь про земли олигархов видимо забыли, что армия - всегда являлась социальным лифтом. И армия неотделима от народа.
Сколько парнишек из глухих деревень идут в армию, чтобы хотя бы поесть и получить возможность потом устроится в МВД, МО, МЧС и т.д.
Вместо рассуждений о контрактной армии или срочной службе нужно задать вопрос: а государство готово платить за контракт?

11 авг 2015 в 11:02

Я за нормальную армию! Я за армию в которую идут для того чтобы научится именно защищать Родину и своих близких! Я за то чтобы в армии служили именно нормальные, адекватные офицеры. Чтобы армию очистили от шлака накопившегося за перестроечные годы. Я за то чтобы служить в армии было престижно а не признаком умственного заболевания.

ХХХ
26 авг 2015 в 20:17

В нашей стране наши солдатики как пушечное мясо "Одним больше,одним меньше" ,сегодня опять в новостях мальчишка застрелил своих обидчиков.КАК ВЫ думаете когда его призывали не было комиссии??? его сочли здоровым... от чего здравомыслящему человеку совершать такой поступок???? ХАОС во весь структурах и безответственность .Сейчас его матери скажут ,что он не здоров "Слабый " ,а кто его матери теперь в старости помогать будет ??? Пенсия от государства кошкины слезки .......НАША АРМИЯ -Уничтожение наших детей ....