7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (143)

Hard
29 авг 2015 в 00:27

Павел Миков: «По сравнению с пятилетней давностью, такие сообщения стали очень редкими, их практически нет, – отметил омбудсмен. Да Вы батенька с другой планеты!!!!!!!!!!!! Сообщений практически нет, это скорее всего правда. Но это совершенно не означает что все хорошо.
Как то на общем собрании , директор одной известной гимназии бодро докладывал(а) о том , что мы, родители гимназистов такие замечательные, такие расстакие, дали возможность собрать и потратить на развитие той же гимназии .... Сидите г-н Миков? 19 000 000 рублей за отчетный год "добровольных" пожертвований сердобольных(нас) родителей. Да и подумаешь, 19 000 000. Мелочь. Надо будет и 38 000 000 на гора выдадим. Вас г-н Миков вернуть на землю? Электронку свою в студию пожалуйста дайте. Такого начитаетесь, наслушаетесь и т.д. А мы посмотрим как Вы с этим справитесь. И дело не в деньгах, дело в том что "ценник" растет а качество обучение падает. Платить за тухлятинку не хочется.

Гость
29 авг 2015 в 01:44

Думаю все-таки, что учителя и воспитатели их провоцируют.

nata
29 авг 2015 в 07:43

У меня малыш идёт 1 сентября в младшую группу детского сада г.Краснокамск, заведующая сразу взяла в оборот тут же родительский комитет. И через несколько дней звонит женщина, начинает стонать в трубку, что ремонт в группе плохой, нужно скинуться по 3 тысячи..Да поборы провоцируют сами работники детских садов...Они подогревают родителей, но Я им сразу сказала, что платить не буду, только трудовое участие. Стульчики покрасить,побелить..помыть....

Ольга
29 авг 2015 в 10:02

Ой, насмешили.
Вот я в том году веселилась, когда у ребенка в шкафчике нашла практически ультимативную бумагу с требованием! сдать деньги в фонд группы.
Теоретически ничего такого, но сам тон которым эта бумага была написана. В общем решила сдавать не буду из принципа. Так ведь названивать начали, и не воспитатели, а родители! Воспитателям я итак, чем смогла помогла, купила совочков, бумагу, с работы "оборотку" принесла, просто игрушки(дома много) отдала в группу.
Дак ведь звонили, угрожали, мол пластилин которым играет ваш ребенок, куплен на наши деньги. Самое забавное звонившая сама работает в органах....

Гость
29 авг 2015 в 10:16

вот у моей семьи из 3 детей статус малообечеченная семья. Помощи ни откого нет. А еще в дет.саду постоянно требуют деньги..

Гость
29 авг 2015 в 16:52

В 77 школе поборы- привычное дело. Не стесняясь просят на ремонт класса, озеленение. С родителей будущих первоклассников просят вступительный взнос. С меня лично директор просила 15 т.р. Беспредел

Гость
29 авг 2015 в 17:13

Кондратовская школа - якобы одна из лучших школ района - позорище, родителей первоклассников заставляют делать ремонт за свой счет и покупать учебные тетради.

ГОСТЬ
29 авг 2015 в 21:49

Э-э-эх...

Хорошо в стране советской жить....

Ну не было поборов тогда ни в детсаду, ни в школе.

не так уж и сложно
30 авг 2015 в 08:41

выяснить ИНН своего образовательного учреждения, по этому ИНН на сайте закупки.гов.ру в разделе "единый реестр государственных и муниципальных контрактов" получить реестр всех заключенных ваших учреждением контрактов за n лет. там же вы можете увидеть и план закупок школы/садика на будущие периоды. на основании этой информации можно уже разговаривать в департаменте образования, почему недостаочно гигиенических, канцелярских, методических и пр. принадлежностей или почему ремонт в классе проведен три года назад, а сегодня уже идет сбор денег на переремонт. или почему ремонт в классе не выполнялся за последние n лет.
все остальное - пустое "кококо" и соучастие в преступлении в качестве взяткодателя. если же деньги на все эти ортоматрасы, автоматы соки-воды ( это чтобы чаще с уроков в туалет бегать, что ли?) и пр. отдаются добровольно - то о чем идет галдеж?

Гость
30 авг 2015 в 12:52

хотели капитализм? получите распишитесь

Царь Перми
30 авг 2015 в 13:55

Когда прекратится этот позор? Города Перми.?

Гость
30 авг 2015 в 19:44

Ага вот пришёл родитель в школу и мечется по кабинетам кому деньги отдать. Всё начинается с классного руководителя и заканчивается директором данного учебного заведения. И если не будет клича по сбору денег никто и не понесёт.

географ с глобусом
30 авг 2015 в 20:45

Не только родители учеников дают на лапу и покупают для ребёнка место в школе ,но и будущие учителя вынуждены доплачивать за своё трудоустройство в "элитную" школу (((

хоккей
30 авг 2015 в 20:48

ремонт раздевалок со 100% родительским участием в ДЮСШ "Молот" привычное дело .

Гость
30 авг 2015 в 23:22

О, гаджиевское образование -все поставило на поток! Родители платят за место в "элитных" школах, потом платят на "благосклонность" учителей.. Учителя платят, чтобы трудоустроиться в "элитные" школы и "доить" родителей..директора школ и чиновники отчитываются об экономии бюджетных средств и получают ОГРОМНЫЕ ПРЕМИИ!!

Гость
30 авг 2015 в 23:52

В Златоусте в связи с похолоданием включили отопление в дошкольных учреждениях и больницах, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Ну, а в Перми, все эти взяткополучатели подумали о детях???Дади тепло в дет.сады и школы???

Гость
31 авг 2015 в 09:47

Ну, завтра начнется....ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ активно начнет работать с кошельками родителей..

Мария
31 авг 2015 в 09:53

Гимназия 33 г. Пермь. Ежегодно "просит" с родителей сдать добровольный взнос в фонд школы по 2 тыс. с ученика. То нужно пол сделать в спортзале, то ландшафтный дизайн. Это, не считая рабочих тетрадей, воды, туалетной бумаги, и других "мелочей"... Тяжело работая в образовательном бюджетном учреждении "делать добровольные взносы". На каждое собрание я прихожу с деньгами. Имея примерно 2000 руб. в кошельке ухожу с пустым... Да, бесплатное образование обходится дорого ))))

Гость
31 авг 2015 в 11:18

Все деньги, которые собираются в фонд класса - тратятся на детей. Это подарки именинникам, экскурсии, выставки, театры и т.д. - это ведь всё не бесплатно - не так ли??? Для справки: она экскурсия на 26 человек стоит 15000-20000 рублей.

31 авг 2015 в 11:55

В Минобрнауки, между тем, напомнили, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Каждый регион должен выделить деньги на обеспечение образовательного процесса, в том числе, оплату труда педагогов, закупку учебников и пр. Лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы! Ведь ведомство всё сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах. Педагогам дают прямую установку – зарабатывайте сами, как хотите. В том числе, разрешили взимать повышенную плату за продлёнку. И многие школы с прошлого года её ввели. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): "Плата за группы продлённого дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причём, министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о "бесплатности и доступности образования", ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности."

лена
31 авг 2015 в 13:50

А как мы раньше в школе в 70-у годы ,деньги не собирали ни на туалетную бумагу ,мыло ,ни на воду питьевую,стаканчики,как то жили и все было прекрасно.Объясните пожалуста!

Аня
31 авг 2015 в 14:18

Нам наверное повезло, в 273 саду на общем собрании нам прямо сказали: "денег ваших нам не надо - у нас все есть", так что я безумно рада тому, что моя дочь попала в этот сад.
Конечно, нам еще предстоит родительский комитет нашей группы, не понятно что будет там. Но одно я знаю точно - если будет необходимость закупить какие-то игрушки или банальный пластилин, для того что бы ребенок занимался - я с удовольствием сдам деньги при условии что мне за них отчитаются по полной программе.

Гость
31 авг 2015 в 20:17

Поборы в школах никогда не исчезнут, так как это все делается с молчаливого согласия департамента образования, а далее по вертикале власти в плоть до Москвы. Подумайте сами: финансирование и стандарты идут от федеральной власти. А краевые власти расхлебывают это в виде подачек на финансирование школ и детских садов. Это как с продовольственной корзиной. На эти стандарты нужно посадить как депутатов и чиновников всех уровней власти, тогда они может быть подумают о детях и пенсионерах.

Гость
31 авг 2015 в 21:45

Не знаю как тока мы в 70-80 оды того века и прожили в садиках и в школах. И кстати добрее были и разумнее во многих вещах.

Гость
2 сен 2015 в 08:32

какой злой у нас народ. Если в интернете столько гадостей выливаете друг на друга и комментируете в том, в чем совсем не разбираетесь, но уверенно и очень агрессивно.
Сборы-сборам рознь. В детских садах на ребенка запланирована в госстандарте что то около 1300 рублей на ребенка в год на материальную базу (канцтовары, игрушки, книжки и прочие дидактические и расходные материалы, связанные с образовательной деятельностью). Если мы возьмем среднестатистический сад на 200 детей - это 260 тысяч в год. Много или мало? судить вам. По минимуму может и хватит на краски, карандаши и прочее, но говорить об обновлении дидактических материалов, игрушек... Сомнительно. Не от хорошей жизни с вас просят дополнительные средства на образовательную деятельность. Родители хотят результата, но на пальцах сейчас учить трудно.

Гость
2 сен 2015 в 08:37

Еще хуже дело с хозяйственными расходами. НА 1 ребенка в год дают что-то около 300 рублей (все тот же средний сад на 200 детей - 60 тысяч в год!). Можно все на воду истратить для детей или на бахилы или на туалетную бумагу. Но есть ведь и моющие, дезинфицирующие средства, краска для мелкого ремонта или саморезы с гвоздями или лампочки перегоревшие... вот и крутятся как могут. И конечно можно понять когда просят помочь родителей. Вы действительно можете отказаться. Это не очень этично, большинство родителей все равно принесут по два рулона вместо одного и именно ваш ребенок с грязной попой не останется, но заставить вас никто не имеет право. Это ваш выбор.
А вот с подарками воспитателям или ноутбуками - это явный запредел. И требовать никто точно не может.

Гость
2 сен 2015 в 09:38

например в гимназии № 2 поборы бесконечные. Только ежемесячно в фонд гимназии трясут от 950 руб в зависимости от возраста детей, старшие классы платят больше. Кроме того, каждый год требуют купить к 1 сентября по 2 букета цветов с класса (это не меньше, чем 1500 руб каждый), а дальше то мебель, то компьютер, то принтер и пр. А в прошлом году заставили за языковые курсы платить, при том, что дополнительный язык внесли в обязательную программу обучения. На детях неплательщиков и открыто высказывающих свое недовольство все эти моменты со стороны учителей и администрации сказываются очень негативно. Уверена, что все в курсе и департамент, и прокуратура.

Гость
2 сен 2015 в 12:12

сдаем в фонд класса (среднее звено, не началка) по 500 р в полугодие (1000 р за учебный год: 100 р в месяц) плюс 330 р за охрану (10 мес)
из фонда класса деньги идут на призы для конкурсов, еду для чаепитий и некоторые экскурсии.
отдельно по 50 р в мес сдаем на привозную воду, т.к. это наше (родительское) решение обеспечить своих детей нормальной питьевой водой.
вот на это сдавала, сдаю и буду сдавать. а больше ни на что и не собирают.
и никуда жаловаться не побегу.

Iraida
2 сен 2015 в 16:01

Я думаю, что необходимо брать с директора (или с заведующего) образовательного учреждения, что-то типа расписки за каждый "побор". С разъяснением, на что эти деньги пойдут. А насчет сборов на ремонт в классе и подобных сборов - я не согласна! И сдавать необходимые для нужд наших детей деньги, я считаю, надо небольшими частями и по мере их необходимости. Например, в школе пройдет соревнование между классами. Для этого нужно организовывать собрание родителей (всех) участников, на котором должно решится какие призы и подарки будут вручаться участникам. И только тогда по взаимному согласию родителей сдать деньги. Т.е. отслеживать расход денег будет проще, нежели отдать одной суммой и не знать потрачены они на наших детей или стали частью новенького джипа директора!

Лидия
3 сен 2015 в 00:42

У меня ребенок 1 сентября принёс из школы анкету, в которой , кроме прочих вопросов, был следующий : " Чем семья может помочь школе ?" и под ответ оставлено больше всего места .

Гость
3 сен 2015 в 09:47

Моделируем ситуацию. Новое здание гимназии. Наш уважаемый губернатор разрезает ленточку, масса пожеланий и душевных эмоциях. А родителям сообщается, что необходимо вносить средства, на содержание и кап.ремонт старого здания гимназии. При всем этом, это здание имеет статус культурного наследия и находится под опекой ЮНЕСКО, также как и финансируется из средств регионального бюджета, на кап., тех., ремонт и оплату коммунальных услуг. Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать какая сумма притекает в гимназию, "в благотворительной одежде", если посчитать среднее количество учащихся, в одном классе, количество классов. При условии сдачи "энной" суммы дважды в год, получается порядка 700 тысяч рублей. Фантастика, да и только?!?

Гость
3 сен 2015 в 17:22

Моя дочь уже окончила школу, но когда училась мы тоже собирали в фонд класса, но сколько и на какие нужды мы всегда решали на собрании,у нас был выбран казначей из числа родителей и она на каждом собрании отчитывалась на какие нужды потрачены деньги. Поверьте мне, я работаю в бюджетном учреждении, финансирование на самом деле ограниченное, хватает только на коммуналку да на мелкие расходы, по этому приходится обращаться к родителям, но никто ни кого не принуждает, все по возможности, не хочешь не плати, это же для Вашего ребенка....