Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Строительство новой мечети у Центрального рынка остановлено»

Вернуться к публикации
Все комментарии429
Олег
15 сент 2016 в 13:39

Я хоть и не мусульманин, но в принципе вообще не понимаю в чем весь сыр-бор. Кроме так называемых "гостей" в Перми и Пермском крае испокон веков проживает достаточно много татар и башкир, которые тоже мусульмане. Они-то тоже имеют право на осуществление своих религиозных обрядов и одной мечети в миллионном городе явно не достаточно. Так что в ее строительстве ничего плохого не вижу. Пусть уж эти мероприятия проходят цивилизованно в специально предназначенном для этого религиозном сооружении. Вот против чего я против, так это массовые уличные мероприятия с перекрытием центральных улиц, будь то крестные ходы или прочие действия разных конфессий. Вера вещь сокровенная и интимная. Нечего ее на показ выставлять!

Александр
15 сент 2016 в 13:11

Власти на стороне мигрантов. Поэтому продавливать мечеть для приезжих с центрального рынка будут всеми правдами и неправдами, это ясно. Что показали публичные слушания, на которые местных не позвали, и молчание властей всё лето. Сейчас перед выборами решили народ успокоить... а потом за старое! Они уже договорились с лидерами диаспор, иначе шевелений с постройкой мечети даже не началось бы.

Гость
15 сент 2016 в 15:01

Нам пора строить храм здравому смыслу, ибо для большинства людей он уже недосягаемое божество

Гость
15 сент 2016 в 12:56

администрация будет еще спрашивать у какой-то мусульманской общины? постыдились бы нет? они тут кто? они гости, приехавшие, это мы долдны диктовать условия но не наоборот

Гость
15 сент 2016 в 12:38

Даешь сквер для отдыха.Даешь спортивную площадку для детей и взрослых. Даешь цветущий сад. Подумала власть до выборов а после передумала. И построила мечеть.

Гость
15 сент 2016 в 15:04

Стройте хоть 25 мечетей, но не посреди жилого массива. Чтобы там не говорили, а с церквей никто в рупоры не вещает идти молиться. Религия, как тут кто-то выразился вещь интимная, поэтому и не место этому зданию посреди жилых домов.

15 сент 2016 в 13:49

А кто, интересно, на митинг пришёл?! На фото вижу людей, у которых религия была одна - Коммунизм. Всё никак не могут успокоиться, что их легли этой "религии". А раз сам не ам, то и другим не дам. Оставьте уже этих мусульман в покое!!! Они тоже люди и много столетий проживают в Пермском крае. Почему они не имеют право на полноценную духовную жизнь в Перми? Когда строят алкомаркеты на пикеты никто не выходит, когда насилуют и убивают детей, тоже все по норам сидят, а тут, вдруг, всполошились. Хватит ерундой страдать. Займитесь делом каким добрым и будет вам счастье!

Замутим яблоневый сад?
15 сент 2016 в 14:05

На Монастырской есть мечеть - можно её увеличить или перестроить.
С зоопарком не могут решить, с аквапарком - не могут, автовокзал, ж/д вокзал, центральный рынок и подземный переход, квартал попова-пушкина-борчанинова-луначарского, трасса на Екат...
Уважаемая власть, КОГДА?!
Хотелось бы, чтобы партия власти хвастались этими объектами, а не тем, чего по сути нет...

Гость
15 сент 2016 в 17:39

Надо устроить референдум. Так будет справедливо.

15 сент 2016 в 17:02

Надо убрать наконец Рынок из центра!Обещали помнится в Камскую Долину.Места там полно,особенно разорившихся зданий торгашей автомобилями.И на рынок и на мечеть и на аквапарк.Достал уже этот с@рачь в центре!

Гость
15 сент 2016 в 15:13

Надо вообще все секты закрыть, в том числе православие и ислам. Бог должен быть в душе, а а не то что читают в этих сектах.

Гость
16 сент 2016 в 11:40

Если начались среди народа такие споры, то нужно обязательно провести всенародный референдум в Перми по вопросу, нужно ли строить мечеть для мусульман. Пермское правительство должно обязательно обратить внимание на это, а то ведь последствия могут быть не предсказуемы

16 сент 2016 в 09:06

На ул. Качалова создали эмиграционный центр, теперь, по некогда тихой улице ходят толпами бородатые мужчины азиатской и кавказкой национальности, за детей стало страшно. В других городах такие центры находятся за городом, чтобы не мешать жителям. А вы хотите мечеть, тогда по району будут ходить аулами азиатские и кавказкие гости, а у башкир и татар, коренных народов Урала, хватает мечетей.

16 сент 2016 в 10:30

Надо провести общегородской митинг.Хватит приезжим диктовать нам условия.Мы не Европа.

Россиянин
15 сент 2016 в 13:11

Хватит уже мечетей.Скоро в каждом дворе мечеть будет,а кто хочет их строить пусть убираются туда откуда в 90-х русских выдавили.Короче говоря хотели жить без русских вот и поезжайте к себе и стройте свои мечети хоть в каждом дворе.

Гость
15 сент 2016 в 15:03

ЦКР с мечетями на окраину!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16 сент 2016 в 10:33

Мечети там быть не должно! Все почему-то разом забыли об одном замечательном инвестиционном проекте, уже развиваемом в месте предполагаемого строительства. И этот проект крайне нужен для развития транспортной системы родного города http://docs.cntd.ru/document/428683520
А вот выдержка из ответа на сайте главы города! "Генеральным планом города Перми, утвержденным Решением Пермской городской Думой от 17.12.2010 №205, на период до 2016 года предусмотрено строительство соединения ул.Крисанова - ул.Карпинского от шоссе Космонавтов до ул.Пушкина, в том числе строительство мостового перехода через р.Данилиху.

Шерлок
15 сент 2016 в 19:36

Продажные чинуши, мать родную продадут, лишь бы в руках шуршало, не чести, не совести.

пермячка
15 сент 2016 в 21:44

Знаете, я ни разу не толерантная и в последнее время это усилилось. Почему проживший у нас в России гость 25 лет не ассимилировался в нашу культуру? Почему он наших женщин считает лебедями, мужчин-алкошами, а детей- непутевыми непочитающими своих родителей? Мечеть как и храм строить наверно надо, но пусть живут по моим социальным законам и орать мулле на всю округу по 5 раз не надо у меня под окнами. Мы все равно для всех плохие, и постройте хоть мечеть пророка на миллион человек лучше уже не станем. Сначала ассимиляция,а потом уже извините мечеть.

Гость
16 сент 2016 в 10:33

Рынок это центр беспорядка в нашем городе, его нужно переносить, а то так и останемся деревней.

Гость
15 сент 2016 в 17:54

Давайте будем адекватными я не против чтобы строили мечеть в принципе, но строить её в центре города зачем? В городе где и так яблоку не где упасть! Почему новые церкви строят на окраинах города, а мечеть нужно строить в центре? Я думаю что сейчас завалят комментариями такого типа: "вон сколько в центре города церквей, и новые открываются! ", да много новые открываются, но это всё историческая застройка, новых зданий не строят! это здания принадлежавшие церкви! Есть же мечеть в городе старая её не кто не собирается сносить и претензий к ней нет.

Обитатель тута
15 сент 2016 в 20:35

Вот вам и пожалуйста! Как только дело доходит до религиозных, культурных разногласий, не такие уж мы россияне и единые, правда? Может все-таки права была советская власть в этих делах, Вы не думали об этом?

15 сент 2016 в 12:52

А почему бы не ограничить,в таком случае открытие православных мест сбора? Не всем жителям города они приятны.

Гость
16 сент 2016 в 09:35

Ну и самое главное показать людям план застройки всех близлежащих кварталов, где не будет этих колхозных гадюшников - гачи, рынка, металлорынка, павильончиков, забегаловок-рыгаловок, развалившихся хибар на пушкина-луначарского, дурацкого автовокзала, грязного перехода и жуткой надстройки около него. Снесите все нафиг, сделайте нормальные транспортные развязки, скверы, автовокзал, переходы, дороги, в логу с рекой данилихой сделайте благоустройство-ланшафтный дизайн и прочее и может найдется место и для мечети (с учетом референдума).
лично я очень уважаю наших татар-башкир и их религию, но противник засилья приезжих мусульман (именно религиозных "фанатиков")
Удачи всем )))

Гость
15 сент 2016 в 17:13

С "толерантностью" власти допрыгаются , как в Европе с мигрантами!
Все эти гости обязаны соблюдать наши законы, обычаи и правила, кто не соблюдает-домой!
Россия -светское государство, видеть их задницы во время намазов и крики с мечети вместо будильника мало кому интересно!
Почему не было общественных слушаний при соглаcовании разрешения на строительство? Мечеть что, входит в Генплан города, которым так власти гордятся?

Гость
15 сент 2016 в 15:40

Сначала мечеть , а потом красивых русских девушек будут гонять, свои-то в простыне закутаны по самые уши.

Гость
15 сент 2016 в 18:02

Пусть у себя на овощной базе строят хоть десять штук. Если я бы жил на Крылова, тоже был бы против.

Гость
16 сент 2016 в 09:23

Спорят-спорят доказывают что-то друг другу, а все равно каждый останется при своем мнении, а власть держащие уже получили свое и стройку все равно завершат, но раз уж такой накал страстей по этому вопросу развернулся, то по-моему разумно знать всем нам жителям Перми следующее:
1. за чей счет будет (планируется или планировалось) строиться Мечеть?
2. кто заказчик строительства (здесь промелькнуло, что московская община, почему не пермская?) ?
3. хорошо бы разобраться во всех этих мусульманских течениях (шииты, сунниты и пр.) и четко знать какое духовное общество мусульман занимается стройкой и какое отношение оно имеет к официальному мусульманству в России под руководством шейха Равиля Гайнутдина.
4. ознакомить всех жителей города (заинтересованных с проектом, в т.ч. планом, размером земельного участка и пр.).
5. вынести вопрос не на общественные слушания (куда общественность не пригласили), а на референдум).
Ну и самое главное показать людям план застройки всех близлежащих квар

ррррррр
15 сент 2016 в 12:51

а почему праваслашки церкви тогда на каждом углу понатыкали .у тех людей рилигия и строят не ваши сук,,деньги не из края взяли ,чтож тогда вы не митенгуете против алкашей на тех же детских площадках

Гость
15 сент 2016 в 13:54

Когда следующий пикет? Я приду. А то надоела уже их возня с порабощением славян. И заметьте-ка - всё в центре города. Почему? Потому что так проводятся ритуалы чёрной магии. Русичи, ведь, забыли об этом, значит, их можно обдуривать по полной.

Неравнодушная
15 сент 2016 в 14:59

А если вместо мечети или иного не православного храма решили бы построить очередную церковь, то это также бы вызвало недовольство проживающих рядом "господина Суслова и еже с ним"??? Вообще-то мы родились и живем в Перми - в городе, входящим в состав Российской Федерации, многонационального и многоконфессионального государства, и надо с этим считаться. Или, что, всех под одну гребенку?

Гость
15 сент 2016 в 23:14

ребята,давайте- ка домой...

Гость
15 сент 2016 в 23:59

Я вот представил, что я приехал сейчас в Эстонию, где ранее бывал неоднократно и без согласия с жителями, начал строить мечеть или часовню. Боюсь даже подумать о последствиях. А ведь как агрессивно у нас себя ведут представители конфессий - здания отбирают у учебных и культурный заведений, пропагандой занимаются, без согласия строят культовые заведения, преференции на бизнес получают от властей и даже -на продажу табака. Чего же они ожидают взамен? Любви и понимания? Посмотрите на себя, уважаемые верующие, на кого вы похожи, а после обвиняйте окружающих в непонимании.

Гость
15 сент 2016 в 16:56

А как же строительство около ДКЖ религиозного комплекса секты Хабад Любавич? Запретят?

Гость
16 сент 2016 в 10:31

Почему вы не хотите чтобы бы нам построили мечеть, мы же не против чтобы вы строили церковь. Нужно помогать друг другу, все мы братья

Гость
15 сент 2016 в 13:17

А кто вообще разрешил это строительство - Бася и Сапок опять своевольничают.

Гость
15 сент 2016 в 14:57

Зато Басаргин наоткрывал везде своих магазинов " Красное и белое"...

Гость
15 сент 2016 в 15:27

Откаты за разрешение получены так, что отменить строительство может только смена власти.

Алсу
15 сент 2016 в 14:22

Мечеть мне, в общем, безразлична. Парк тоже безразличен. Меня бы порадовал храм Сатаны, но его пока нет в нашем городе, к сожалению.

Гость
16 сент 2016 в 00:07

А царь святой, но бояре грешны ))))))

Гость
16 сент 2016 в 10:56

Не надо мечеть, пусть построят еще один мужской клуб, а еще лучше клуб "по интересам"

ГОСТЬ
16 сент 2016 в 16:46

Хватит церквей и мечетей.
Образование поднимать надо.
Сколько школ за последнее десятилетие построено?
Сколько профтехучилищ уничтожено?

Шерлок
16 сент 2016 в 19:44

После выборов все возобновиться и будут строить, только не понятно, кто за этим стоит, кто вообще не чего не боится, на народ плюют с высоты, кто серый кардинал, видимо из далека, тянется лапа.

Гость
16 сент 2016 в 20:14

ужас, гопота

Гость
15 сент 2016 в 19:20

с татарами и башкирами вместе мы живем давно, но разговор-то идет о тех жителях стран бывшего ссср, кто так и не стал нам своими (давайте уже признаем это честно). да, это обычный обывательский страх перед чужими людьми и он еще больше подкрепляется событиями в западных странах, где любят принимать беженцев. вот зачем нам, живущим на урале уже несколько столетий, нужно ссориться друг с другом из-за приезжих?

Гость
15 сент 2016 в 12:47

ну да и за одно снести тогда церкви или отдать под нужды народа.

Гость
15 сент 2016 в 19:22

тем кто тут по национальным признакам истерику поднял, татары, башкиры, чечены, дагестанцы, удмурты, манси, буряты и прочие народности ВСЕ являются гражданами нашей страны! страна наша очень большая и живет на ее территории очень много народностей. Все они имеют аналогичные с вами права сосгласно конституции РФ! татджики, узбеки, украинцы, казахи и тд... бывшие градлане СССР то же когда то являлись частью нашей страны и имели общие с нами ценности. религия вещь сложная и спорить о ней бесполено. маргиналов и среди русских полно! ниодин правоверный мусульманин не будет творить беспредел в районе мечети - это я вам как атеист говорю! ну а то, что удалена должна быть от жилых домов (это все таки место общественное и часто посещаемое большим кол-м людей) - это правильно.

Гость
16 сент 2016 в 08:46

Пусть строят, но не в центре города же...

Гость
15 сент 2016 в 14:30

Мы живём во многонациональной и многоконфессионной стране. Нравится это кому-то или нет, но это объективная реальность изменить которую нам не под силам. Из-за того что кто-то не любит мусульман мусульмане никуда не денутся, из-за того что кто-то по каким-то причинам не любит евреев евреи тоже не совершат групповую сепуку. Путь ненависти и отторжения культуры нацменьшинств породит лишь встречную ненависть, а учитывая что общество вообще в целом состоит из меньшинств, то это путь ненависти всех ко всем. Поэтому нам всем необходимо учиться искать общий язык между собой, учиться сосуществовать вместе.
Если у мусульман есть обычай резать на Курбан Байрам барана, но нам не нравится когда они это делают в нашем дворе, то в наших же интересах дать им построить себе мечеть что-бы они занимались этим там и нам не докучали. Поэтому я в целом приветствую идею строительства мечети

Гость
15 сент 2016 в 21:57

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи обнародовала рекомендации для российских семей. В РПЦ советуют россиянам иметь как можно больше детей и при этом смириться с бедностью. Епископ советует многодетным семьям заранее готовиться к жизни в стесненных жилищных условиях. «В маленькой квартирке с детьми очень трудно сохранять порядок. Поэтому заранее хорошо бы научиться избавляться от лишних вещей, тогда убираться в квартире и поддерживать порядок будет намного проще», — говорится в рекомендациях РПЦ. держитесь, господа товарищи и затяните пояса)) Скоро будет не культов))

Гость
16 сент 2016 в 10:58

Уважаемые мусульмане Края! Не слушайте проплаченных троллей, целью которых является раздор и смута в стране. Подобным же образом кололи в свою очередь Сирию, Ливию, Египет, Йемен. Похожа была ситуация и на Украине, только повод для розни немного другой.
Я хоть атеист и Русский, сам бы таких комментаторов гасил, да только уверен, что пишут они не из Перми, не достать)))

Абу Бакр аль-Багдади
15 сент 2016 в 13:33

Аллах накажет!

Гость
15 сент 2016 в 19:34

это очень даже хорошо