Гастропутешествие можно устроить, не выезжая из родного города. Чтобы доказать эту теорию, мы отправились на поиски национального колорита в местные кафе и рестораны. В результате нам удалось попробовать традиционную кухню сразу нескольких стран.
Кафе авторской кухни «Мафия». Семья не подведет
Азиатская кухня давно вписалась в меню городских ресторанов. Однако вопрос, где роллы и суши лучше, остается открытым. В поисках местечка, где гостей потчуют оригинальными японскими блюдами, мы заглянул в кафе «Мафия» на ул. Пермскую, 161 и не прогадали. Заведение подходит для отдыха в кругу друзей. Стулья из дерева, отделка светлых стен плиткой, теплые пледы, светильники, тематические фотографии, винтажные часы и шляпы на полках – все это создает ощущение, что мы очутились в гостях у добрых родственников. Как же раскрывается в кафе тема мафии? В первую очередь через семейную атмосферу. Здесь отдыхают молодые родители с детьми, коллеги, компании близких людей. Местные повара умудрились на удивление ловко синтезировать европейскую и азиатскую кухню. Например, в роллах «Невеста мафии» прекрасно сочетаются и японские, и итальянские традиции. В их составе – мягкий сыр, нежный яичный блинчик, тигровая креветка, зеленый лук, кунжут.
Да и названия фирменных роллов заведения интригуют: «Якудза» (яичный блинчик, сливочный сыр, помидор, жареный лосось, терияки, салат «айсберг», зеленый лук), «Беретта» (куриное филе, салат, помидор, чеснок, майонез), «Мафия непобедима» (сыр, огурец, свежий лосось, икра красная, зелёный лук), «Кольт» (сыр, креветки, авокадо, тобико) и другие. На четверых мы с удовольствием съели сет вкуснейших японских роллов с итальянскими нотками.
«Мафия» предлагает и чудесные десерты: сладкие роллы, домашние чизкейки, сметанные или морковные торты.
– Наш бренд-шеф Виктор Полухин составляет собственное авторское меню, так что многие угощения можно попробовать только у нас. Гостям, которые пришли в «Мафию» впервые, советую для начала попробовать фирменные блюда. В японскую или итальянскую кухню мы добавляем особый ингредиент – русский темперамент. «Мафия» работает с проверенными поставщиками, команда постоянно учится, – рассказал управляющий кафе.
Кстати, помимо еды, в кафе на Пермской, 161 готовят коктейли «под настроение» – бармены открыты для экспериментов. А еще «Мафия» – это симбиоз кафе и службы доставки. Если хочется провести уютный вечер, никуда не выбираясь, просто позвоните в службу доставки, и яства из «Мафии» окажутся на домашнем столе. Помимо роллов, здесь заказывают, например, традиционный суп мисо, «Цезарь с курицей» и, конечно, множество вариантов салатов и разнообразных пицц. А в мае в кафе «Мафия» планируется презентация нового меню, в котором найдется место и хитам прошлых лет, и новым выдумкам. Так что милости просим.
Ароматы и гостеприимство Грузии в ресторане «Арагви»
Грузия – одно из популярнейших сегодня туристических направлений. Мы любим эту страну за непревзойденный колорит: удивительные пейзажи, терпкие вина, многоголосные песнопения, щедрую кухню и настоящее кавказское гостеприимство. Оказывается, отыскать кусочек этой волшебной страны можно в самом центре Перми. Итак, за истинным грузинским духом мы отправились на ул. Ленина, 24. Именно в этом местечке недавно открылся ресторанчик авторской кухни «Арагви». Интерьер здесь соответствующий: стены украшают картины с национальными пейзажами, на полках стоят глиняные кувшины и статуэтки, есть даже небольшой фонтанчик. В первую очередь мы решили отведать фирменный шашлык из баранины. Ожидание заказа продлилось 20 минут. И наконец на нашем столе красуются шампура с мягкими, аппетитными кусочками мяса, посыпанные гранатам, зеленью и луком. Выяснилось, что мангальщик в шашлычном деле уже около 20 лет, и сотворить непревзойденные кавказские блюда ему особых хлопот не доставляет. Что же еще можно отведать в «Арагви»? Хинкали, хачапури по-аджарски, ароматные лепешки с овощами, аджапсандали, лобио по-имеретински и, конечно, традиционные грузинские вина – все эти блюда создают повара, которые не понаслышке знают о грузинской кухне.
– Грузинская кухня нежная, как взгляд женщин Грузии, острая, как непокоренные вершины кавказских гор, и многообразная, как природа юга, – так о здешних блюдах отзываются сотрудники ресторана. – Каждый человек, переступивший порог «Арагви», становится дорогим и желанным гостем. Если вы решите отправиться сюда днем, вас будет ждать приятный сюрприз – с 12:00 до 15:00 цены на блюда из общего меню снижены на 30%. Ну а вечерами посетителей здесь ждут развлечения. Ведь каждый вечер здесь звучат национальные песни в исполнении грузинского певца, так что после щедрой трапезы можно насладиться музыкой и даже потанцевать. Кстати, зал в «Арагви» достаточно просторный, он прекрасно подходит для проведения знаменательных событий. Юбилей, свадьба, корпоративный праздник – любое торжество может стать в стенах «Арагви» действительно незабываемым. А ресторан, в свою очередь, дарит дорогим гостям, которые сняли банкетный зал, персональные карты VIP-гостя.
«Арагви» каждой деталью отражает богатство Кавказа, и мы обязательно вернемся сюда вновь, чтобы попробовать новые национальные блюда.
Romantic Tram Cafe: европейская атмосфера кафе на колесах
Бельгия, Финляндия, Швейцария, Чехия, Франция – во всех этих странах можно с легкостью поужинать и выпить чашку-другую кофейка прямо трамвае. Пермь не отстает от европейских городков, ведь и у нас курсирует необычный трамвай – Romantic Tram Cafe. В необычном кафе на колесах пассажиры могут не просто прокатиться по родному городу, а еще и насладиться десертами. По выходным трамвай отправляется в путешествие по маршруту Пермь-2 – Пермская Ярмарка – ул. Максима Горького – Пермь-2.
Romantic Tram Cafe заставляет почувствовать себя словно в небольшом французском городке. За окнами – чудесные виды вечерней Перми, на столиках – цветы, среди гостей-пассажиров – много влюбленных пар. Приятно сидеть на высоких и мягких креслах, в обычным трамваях таких не встретишь. Французской элегантностью и романтикой пропитано все вокруг, каждая деталь дышит нежностью: свет ламп, черно-белые фотографии города в деревянных рамках, подушки, пледы, музыка в стиле chillout.
На борту трудится профессиональный бариста, и, конечно, мы не отказали себе в удовольствии попробовать ароматный кофе и фирменный торт «Медовый трамвайчик». Медовые коржи с легкой начинкой из сливочно-сметанного мусса просто тают во рту. Кстати, сотрудники кафе рассказали, что здесь можно устроить ужин. Для этого достаточно сделать предзаказ, и тогда на столе появятся салаты, пиццы, тортильи, сандвичи, кесадильи, сырные и фруктовые тарелки. В постоянном и основном меню – широкий выбор вкуснейших десертов, ароматных сортов чая, смузи, молочных коктейлей, какао и горячего шоколада.
– Мы хотели удивить жителей и гостей города оригинальным проектом в европейском стиле. Хотели обратить внимание на то, каким необычным может быть наш город. Чтобы увидеть всю его прелесть, нужно просто внимательнее и, возможно, под другим углом взглянуть на Пермь. Наши гости-пассажиры любуются чудесными видами вечерней Перми, и очень многие открывают для себя родной город заново, – рассказал один из создателей кафе-трамвая Артемий Алиев.
Порой в кафе организуют и тематические рейсы. Тогда на борту трамвая на скрипках и саксофонах играют музыканты, а местные поэты с радостью делятся своим творчеством и читают известные произведения.
Итальянская кухня со страстью в Petruccio
Продолжили мы наше гастропутешествие в итальянском кафе, где готовят необычные авторские блюда, – Petruccio на ул. Шоссе Космонавтов, 111 (3-й корпус бизнес-парка «Морион»). Это местечко открылось относительно недавно, но уже успело вобрать в себя итальянские традиции, которые соблюдаются и в других кафе сети. Обстановка теплая, домашняя и располагает к отдыху – стойки, столы и стены сделаны из натурального дерева. Конечно, в первую очередь мы решили попробовать местную пиццу «Петруччио» и пасту Pasta-fresca. Заказ нам принесли буквально через 10 минут.
Крупно нарезанная зелень, прошутто, сыр моцарелла – все это фирменная пицца, вкус которой с первых минут погружает в атмосферу Италии. Порадовала и паста. Оказалось, что для ее приготовления используется минимум ингредиентов: вода, мука, оливковое масло и яйцо, но в умелых руках мастеров эти простые продукты играют новыми красками, являя собой изысканный итальянский ансамбль. Оказалось, что меню для кафе разрабатывал шеф-повар из Италии Доменико Капорузо. Для оригинальных яств маэстро национальной кухни привез из родной страны материнские дрожжи, которые местные повара сегодня активно используют. Да и десерты готовятся здесь по оригинальным итальянским рецептам.
А еще гости могут сами сконструировать пиццу, придумать свой оригинальный рецепт, используя традиционную основу: тесто, фирменный томатный соус без пищевых добавок и сыр моцарелла.
– Кафе в «Морионе» отличается от других заведений нашей сети. Ведь здесь 60–70 посадочных мест. Сегодня мы открыты для мероприятий любого формата. Корпоративные праздники, дни рождения, бизнес-завтраки, банкеты – у нас отлично проходят самые разные события. А еще мы активно развиваем формат мастер-классов по владению итальянским совместно с языковым центром «Ешь и Говори», – рассказали нам сотрудники Petruccio. – Все наши блюда подходят людям, которые занимаются спортом и следят за фигурой, а все это благодаря особой рецептуре теста.
Кстати, в Petruccio часто проходят дегустации «Без границ». На них каждый желающий может попробовать все блюда из меню, съесть столько, сколько захочет. Формат мероприятия – шведский стол. Цена – 500 рублей для взрослых и 300 рублей для детей. Здорово провести здесь выходные большой семьей. Пока родители отдыхают, малыши могут резвиться в специальном детском уголке.
Карбонара, фирменная паста с томленой говядиной, равиоли со шпинатом и сыром рикотта, круассаны или фритата с моцареллой уж точно не оставят равнодушным даже заядлого гурмана. Готовят в Petruccio с истинной итальянской страстью.
«Горький»: славянская кухня в лучших традициях изысканного ресторана
В завершении гастротура мы решили найти местечко, где можно попробовать традиционную славянскую еду. Как ни странно, далеко не в каждом пермском заведении предлагают отведать блюда в исконно русских традициях. Исключение – танцевальный ресторан «Горький» по адресу: ул. Максима Горького, 34. Духом эпохи неоромантизма, того времени, когда жил и творил известный писатель – период НЭПа, здесь пропитана каждая деталь: мягкие кресла и диваны, повсюду, бархат, позолота, вензеля, зеркала. Здесь царит благородная роскошь, и кажется, что мы очутились в другой эпохе. Расположились мы за одним из уютных столиков и сразу начали изучать меню. Чего тут только нет! Даже от самих названий уже становится вкусно: салат с семгой и масляной рыбой «Садко», фрикаделлер с гарниром и запеченными томатами и, конечно, такие родные, запеченные в сливочном соусе пельмени. Наслаждаться этими изысканными яствами могут каждый день одновременно около 200 гостей. Да и размер порций отвечает русскому вкусу и размаху. Блюда, приготовленные на мангале, гриле или барбекю, рыба горячего копчения, дорадо в панцире, пряное куриное филе с овощами-гриль, филе свинины и куры, фаршированное беконом под сырной шапкой – все невероятно вкусно и щедро. К сожалению, физически невозможно попробовать сразу все, поэтому сюда хочется возвращаться вновь и вновь. В ресторане много открытого пространства, и атмосфера располагает к танцам.
Несомненный плюс ресторана «Горький» – открытая летняя веранда с шашлычной в стиле уютного итальянского провинциального дворика, которая свободно вмещает до 60 человек. Только представьте, как здорово здесь отметить свадьбу или юбилей – в кругу близких людей, в аристократичной обстановке, полной эстетики и высокого стиля. Гости закружатся в ритме вальса на танцевальной площадке, пока на сцене выступают известные музыканты. Все это возможно, нужно только подключить к организации важного события команду ресторана, которая уже неоднократно устраивала великолепные банкеты и выездные регистрации. А для начала просто зайдите, попробуйте традиционные кулинарные изыски, насладитесь шоу-программой, потанцуйте и убедитесь сами – в «Горьком» найдется все, чего просит широкая душа.