Творческая мастерская по производству дизайнерской мебели «Три, четыре» существует уже три года. Основатели студии Илья Балакин и Дмитрий Вожаков делают кухонные гарнитуры, столы, кровати и прочие предметы по индивидуальным заказам. Принято считать, что «выжить» такая компания может только за счет промышленного производства. Бизнесмены признают, что выжить действительно сложно. Но можно. Корреспондент 59.ru пообщался с мастерами и выяснил, как открыть свою маленькую мебельную мастерскую.
Начало дела
«Три, четыре» появилась на чистом энтузиазме и в самых скромных условиях. Илья тогда работал в банке, а Дмитрий – риелтором. Оба с юности увлекались работой руками. Однажды решили попробовать и создать свое дело. Мастерскую сделали в гараже знакомого, который им предоставили бесплатно, с условием оплаты коммуналки. Инструменты: шуруповерт, циркулярную пилу, электрорубанок и так далее – дал отец Ильи. Название придумали, когда только начинали дело – у парней была присказка: «Три, четыре, поехали».
– Мы начали с февраля 2015 года – тогда еще не знали, получится что-нибудь или нет, – рассказывает Илья. – По сути, для того, чтобы начать бизнес, нам почти не понадобилось вложений. Мы оценили возможности, которые у нас были, и решили постепенно наращивать обороты. Первой нашей покупкой был лобзик – он стоил три тысячи рублей. На тот момент мы думали, было бы хорошо окупить хотя бы его. Но потом пошло дело.
– Главное, что нам нужно было на первых порах, – помещение, инструменты, материал и клиенты, – дополняет Дмитрий. – Видимо, нам очень повезло, так как все это было. Оборудование сначала было чужое, потом купили своё. Но, если бы мы начинали без поддержки, комплект агрегатов для мастерской стоил бы не менее 100 тысяч рублей, я думаю. Этого бы хватило для того, чтобы производить несложную мебель в малых объемах: журнальные столы, стеллажи, полки и небольшие декоративные элементы.
Мастера отмечают: еще одна статья расходов такого предприятия – обустройство рабочего места, в частности, верстаки и места хранения для инструмента и материалов. А если в помещении нет отопления, то и обогреватель.
Первые продажи
– Первое, что мы сделали, – семь столов для нашего знакомого, который устраивал выездные мероприятия, – рассказывает Дмитрий. – У него была кейтеринговая компания (ресторанное обслуживание на выезде). Ему были нужны красивые деревянные столы, чтобы не стелить скатерти. Правда, тогда мы еще плохо разбирались во многих понятиях, таких, как правила обработки дерева, его влажность и в целом что такое столярные соединения. Те столы простояли не очень долго... Но со временем мы разобрались, как делать качественные вещи: читали специальную литературу, которой по многовековому столярному искусству множество, учились у опытных мастеров.
После пермяки стали продавать мебель через группу в соцсетях – это не требовало никаких финансовых затрат, только временные.
– Не знаю, что произошло, но люди стали рассказывать о нас знакомым, сработало сарафанное радио, – говорит Илья. – Тот человек, который предоставил нам гараж, порекомендовал нас пермскому диетмаркету «Амбар». И они стали нашими хорошими клиентами. Так постепенно мы уже набивали себе руку на практике.
Развитие бизнеса
В процессе работы ребята облагородили гараж: сделали отопление, внутреннюю отделку. Потом арендовали соседний гараж, а год назад переехали в полноценное производственное помещение на улице Маршрутная, 18а. За все время, что ребята провели в гараже, они получили более 300 заказов самой разной величины и сложности. Кроме того, они выиграли грант в размере 200 тысяч рублей, который вместе с выручкой потратили на новое помещение, оборудование, маркетинг и персонал.
Ребята тесно сотрудничают с дизайнерами – они предлагают свои проекты или к ним приходят с готовыми. Сейчас их мебель продается не только в Перми, но и по России, заказы можно делать через интернет. С налоговой отчетностью им помогает свой бухгалтер, работающий по удаленке.
Новое помещение
Площадь нового помещения мастерской «Три, четыре» на улице Маршрутной – 140 кв. метров. На первом этаже находится сама мастерская с инструментами, на втором – помещения для покраски изделий, раздевалка и административный офис.
– При аренде помещения под мебельную мастерскую можно уложиться в 100–150 рублей за квадратный метр, – говорит Дмитрий. – Но чем ближе к центру, тем дороже, география площадей в принципе не ограничена. Что касается инструментов, все зависит от объемов производства: если предприниматель хочет самостоятельно вырезать по дереву в небольших объемах, то для старта ему будет достаточно набора ручного инструмента и нескольких единиц электро-, а если он намерен заниматься кухонными гарнитурами, стоимость оборудования дойдет до миллиона рублей и выше.
В помещении ребята прибираются сами и услугами клининговой компании не пользуются, так как, по их словам, это бесполезно – стружка и опилки здесь повсюду, это неизбежно.
– Мы за порядок на рабочем месте. Тут ежедневно проводится уборка, – говорит Илья. – И это даже эффективней получается: к нам приходят из других столярок и спрашивают, почему у нас так чисто…
Коллектив и зарплата
Сейчас в мастерской работают три мастера, в ближайшее время предприниматели планируют нанять еще одного-двух.
– Зарплата мастера зависит от его квалификации и стоимости заказа, так как, опять-таки, каждое изделие имеет индивидуальную стоимость, – говорит Илья. – В среднем столяры получают от 15 до 35 тысяч рублей. Плюс небольшой оклад.
Предпринимателю также стоит помнить, что изготовление мебели считается производством повышенной опасности.
– Мы беседуем с сотрудниками на тему техники безопасностями, но это сложный вопрос – за всем не уследишь и руководителю нужно быть готовым взять на себя ответственность, если мастер, например, сильно поранится, – говорит Дмитрий.
– Конечно, в таком бизнесе обязательно нужно учитывать затраты на страховки. И иметь финансовую подушку безопасности на случай форс-мажорной ситуации, – добавляет Илья.
Покупка материала
Поставщиков древесины и фанеры основатели мастерской ищут в интернете.
– Сосна сейчас продается по 12–18 тысяч рублей за один кубометр, – рассказывает Илья. – Все больше у нас становится заказов на ясень, бук и дуб, а это в районе 35–60 тысяч рублей за кубический метр. Редкие породы дерева стоят от 100–150 тысяч рублей за кубометр. Клиент просит – хочу столешницу из цельного спила дерева, например, из карагача. В целом не проблема. Да, она обойдется значительно дороже, чем аналог из сосны. Но это абсолютно другой внешний вид, эксплуатационные характеристики и срок службы. Срок изготовления будет больше: если стол из сосны у нас делается две-три недели, на этот мы можем потратить около месяца, так как исходного материала в Перми нет, придется заказывать из другого города, например, из Екатеринбурга (здесь самый близкий к Перми поставщик редких пород столярной древесины).
Профессиональные эмали и краски предприниматели также покупают через поставщиков. По признанию пермяков, обычно профессиональные материалы стоят дороже того, что лежит на полках строительных магазинов. Но качество отличается кратно.
– Килограмм эмали стоит тысячу рублей, к нему нужно купить 0,5 кг отвердителя, – рассказывает Илья. – Прежде чем наносить эмаль, нужно загрунтовать поверхность изделия – килограмм грунта стоит 260 рублей за килограмм. К грунту нужно купить собственный отвердитель – это еще порядка 200 рублей за килограмм. В итоге стоимость всех этих продуктов составляет почти две тысячи рублей. Этого хватает, чтобы покрасить в один слой 8–10 квадратных метров изделия. Лаки стоят от 500 рублей за килограмм. Также мастеру могут потребоваться масла, воски-морилки и так далее, стоимость которых варьируется от 500 до 2000 рублей за килограмм.
Итого
Всего в месяц на производство, зарплату сотрудникам и аренду помещения основатели мастерской «Три, четыре» тратят более 200 тысяч рублей.
– Не сказать, что этот бизнес быстро выходит в плюс, – замечает Дмитрий. – Скорее, окупается он очень долго. С учетом той базы инструментов, какая есть у нас сейчас, отсутствия кредитов мы потихоньку начинаем набирать вес. Бывают и крупные заказы: так, меблирование одного кафе быстрого питания у нас вышло на сумму в 250 тысяч рублей – там был большой стол и порядка 80 посадочных мест плюс элементы декора.
Средний чек высчитать можно, но сложно – все зависит от дизайнерской задумки – в такой сфере стол можно сделать за пять тысяч рублей и за 55 тысяч.