«Нам нужно экономить». Почему «Амкар» играет домашние матчи в гостях

Футболисты могут провести три игры за 7 тысяч километров от Перми

Кажется, «Амкар» не скоро сыграет на «Звезде»

Кажется, «Амкар» не скоро сыграет на «Звезде»

Поделиться

В последний раз «Амкар» играл на стадионе «Звезда» 27 февраля. Тогда пермяки проиграли курскому «Авангарду» и вылетели из Кубка России, на который возлагали большие надежды. После этого матча комиссия по допуску футбольных полей с искусственным покрытием признала поле «Звезды» непригодным для матчей Премьер-лиги. Прошлую домашнюю игру пермяки провели в Уфе, а следующую собираются играть в… Хабаровске. 59.ru разбирается в том, что происходит.

Почему запретили играть в Перми?

«Амкар» проводил матч против курского «Авангарда» в тяжелейших погодных условиях. 27 февраля сильный снег шел весь день, и убирать его трактору пришлось даже в перерыве игры.

— Поле было признано не соответствующим стандартам по причине отсутствия на нём гранулята — синтетической крошки, необходимой для оптимальных характеристик поля. Это произошло по следующей причине — на протяжении всей зимы шла подготовка к матчу с «Авангардом», и со стадиона было вывезено порядка 4000 кубометров снега. Наконец, перед этой игрой был обильный снегопад, в течение всего игрового дня трактор убирал с газона непрерывно падавший снег, и в результате поле лишилось некоторой части этого засыпного материала, — рассказали в пресс-службе футбольного клуба «Амкар».

При этом засыпать новую крошку возможно только при плюсовой температуре. Это и стало причиной, почему игру с тульским «Арсеналом» перенесли в находящуюся менее чем в 500 километрах Уфу.

Что происходило дальше?

Именно уфимский стадион «Нефтяник» заявлен «Амкаром» в качестве резервного. Чтобы поддержать команду, «Амкар» отправил в Уфу несколько бесплатных автобусов с болельщиками, но это не помогло: пермяки уступили команде из Тулы 0:2.

Два ближайших домашних матча «Амкар» должен провести 31 марта против московского «Локомотива» и 14 апреля против казанского «Рубина». Со дня отмены игры с «Арсеналом» температура в Перми не поднималась выше нуля, так что засыпать новую крошку не представлялось возможным.

Откуда взялся Хабаровск?

Первым о том, что «Амкар» может играть в Хабаровске, рассказал бывший комментатор «НТВ-Плюс» Тимур Дагуев.

21 марта информацию о возможном проведении игр в Хабаровске сообщил ряд федеральных СМИ, а затем ее подтвердил газете «Спорт-Экспресс» президент «Амкара» Геннадий Шилов.

— Туда можно будет дважды не летать, а готовиться к «Локомотиву» и «Рубину» прямо в Хабаровске, — сказал Шилов. — В Уфе нам не повезло. Может, в Хабаровске повезет.

Дело в том, что «Амкар» играет с хабаровской «СКА-Энергией» в промежутке между двумя домашними матчами — 7 апреля. И трехнедельный сбор в Хабаровске — один из рабочих вариантов.

Денис Маслов рассказал, что клубу сейчас нужно экономить

Денис Маслов рассказал, что клубу сейчас нужно экономить

Поделиться

— Шансы, что сыграем дома, остаются прежними. Сейчас мы рассматриваем много вариантов. Это и Уфа, и Москва, и Хабаровск. Нам сейчас нужно экономить, и если вариант с Хабаровском окажется самым дешевым, мы будем играть там. В Хабаровске на наш запрос уже ответили положительно, — сообщил 59.ru исполнительный директор «Амкара» Денис Маслов.

Если игры перенесут, в следующий раз болельщики смогут увидеть «Амкар» в Перми 29 апреля. За три тура до конца чемпионата, в котором «Амкар» пока идет на 15 месте, в зоне прямого вылета.

Что об этом говорит регламент соревнований?

Нас интересуют статьи 7 и 10 регламента национального чемпионата.

В седьмой статье говорится о том, что «организатор матча обязан направить в РФС, Премьер-лигу (…) письмо с указанием времени начала матча, места его проведения (…) не позднее, чем за семь календарных дней до даты матча».

Десятая статья определяет место проведения игры: «В случае неготовности стадиона (несоответствия его регламентным требованиям) матч проводится на стадионе, заявленном клубом в качестве резервного. В случае если по каким-то причинам матч не может быть проведен ни на одном из заявленных клубом стадионов, организатор матча должен сообщить Премьер-лиге о выборе другого стадиона не позднее семи дней до даты проведения очередного домашнего матча».

Таким образом, «Амкару» ничего не мешает провести матчи с «Локомотивом» и «Рубином» в Хабаровске, если «по каким-то причинам» матч не может быть проведен в Уфе, а погода в Перми не улучшится в достаточной степени, чтобы привести в порядок поле.

Официально о месте проведения игры с «Локомотивом» мы должны узнать 24 марта — «за семь календарных дней до даты матча».

Расстояние от Перми до Хабаровска почти семь тысяч километров. Это больше чем до Лондона или Лиссабона. Вопрос, насколько «домашним» пермские болельщики смогут сделать хабаровский стадион, тоже остается открытым.

Ранее мы рассказывали о том, чем запомнились три года работы Гаджи Гаджиева в «Амкара».

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события Перми и края.

Фото: пресс-служба ФК «Амкар»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter