4 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (4)

Мошый
31 окт 2018 в 09:44

Мосальск (Масальск), Мошонки (Калужская обл.). Можайск (Московская обл.). Слова однокоренные? Находки Можайского городища, датированные 800-900 годами, учёные относят к быту “дославянских финно-угорских племён”. Что только не пишут исследователи о происхождении названия Московии. Одна из версий гласит: маска_ава – медведь-мать (мар.). Но меня она не совсем убедила, поскольку в марийской мифологии охотник Маска прогневал бога Юмо и был превращён в медведя. А вот орнаменты вышиванок народа мари имеют некоторое сходство с рогами лося. Культ оленя (лося) существовал и существует поныне у тюркских (угорских) племён (здесь река Угра). 1). Мошый – лось; hава – небо (тат.). 2). Mua – земля (карел.); маи – водяной (тат.). Моко – мох. Ош – светлый. Кава – небо (мар.). “Мош-кава” – “небесный лось” (тат.-мар.), “мок-ша” (мар.). Лось питается мхом, растущим на болоте. Небо над болотом светлое, поскольку над ним не нависают кроны деревьев.

Мось
31 окт 2018 в 09:46

...В литературе также встречается вариант перевода топонима с языка коми: мо”с – корова; ключ; ва – вода (коми). Но даже здесь можно увидеть близость между собой угро-финских языков. Мо”с: “маи” – водяной (тат.); ош – светлый (мар.). Ключ блестит на солнце, и поэтому светел. К роднику водят коров на водопой (речка Мось). Maa – земля (фин.); ош – медведь (коми). Медведь так же, как и лось, пришёл к болоту за кормом (морошкой, брусникой, черникой). И вот остаётся вопрос только в том – почему люди селились в столь непроходимой местности и отступали далеко на север и восток? или многие просто забыли о том, на каких языках говорили их предки? К сожалению, для большинства жителей нашей страны названия географических топонимов, фамилий всего лишь набор звуков, и никто не пытается их осмыслить. А ведь родина начинается c картинки в родном букваре.

Гость
31 окт 2018 в 21:41

Ой да ладно, со своим 169 многообразием, из которых 160 численностью в девятиэтажку, а остальные 9 размером в микрорайон, а весь культурный эпос с резьбой по мамонту им пишут русские чисто за бюджетное бабло

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...