Истина как всегда по середине. Отношение пермских властей к пешеходной части дорог в городе - из давно ушедших времён автодебилизации. Возможно с расположением магистралей глазомер у старика Дашкевича сбился. Что Революции, что Крисанова на пересечении с Ленина и Петропавловской это уже самый центр, если не его центральное ядро. Варламов же печётся исключительно об экономии федеральных средств, на которые претендуют регионы. особенно справедливо Пермь, если учесть, что более 60% собираемых здесь налогов уходит на строительство метро и эстакад в Москве.
И это еще Варламов не видел как Пермские чиновники из Шоссе Космонавтов сделали слаломную трассу для автомобилей в 2018г.?!!!
Трутнев прилетел из Москвы и то ругался, заставил все выпрямить назад.
Надо учитывать длинну города. Как на общественном транспорте ехать из одной части в другую? Этот товарищ вообще не специалист. Да, учился , но в итоге сам себя назначил экспертом. Я ему не верю.
Руководство не любит свой город. Это чувствуют практически все. Пора менять тех, кто планирует эти безумные стройки. Тех, кто контролируетих! Поэтому. Ни одного нувориша в новой гордуме! Не голосуем за них!
Варламов Илья, низкий поклон тебе! Сторонний человек профессионально пытается привлечь внимание наших горожан на огромной проблеме - нападение своих же властей на город и горожан! Автобан посередине уральского города! Среди жилых домов!!! Среди фонтанов и театра...
Уже выбрили и срубили всю набережную, на которой пели соловьи и жили белки, занимались спортом, гуляли. Уже уничтожили живую эспланаду и покрыли ее бетоном и курганами...
Сложно не согласиться с Ильей. Нужно идти по пути сокращения личного транспорта в центре в пользу общественного, развития пешеходных зон, парков и велодорожек. Мода на личный автотранспорт уходит, ей на смену приходит более экономичный каршеринг.
Родственники год назал переехали в Пермь и почему то считают что Пермь гораздо более развитый, а некто варламов утверждает что все должны стоять в пробках на узких улочках, бред.
Не слушайте этого бездаря, пермяки. Я сам коренной пермяк, живущий 5 последних лет в Краснодаре. То, что здесь (в Краснодаре) творится с дорогами, пробками и тд - это неописуемый ад! Я с огромной теплотой вспоминаю, как я наслаждался за рулём автомобиля на родине и очень не люблю садится за руль в столице Кубани. Не люблю, но работа обязывает. Слова этого Варламова для людей, имеющих возможность сравнить 2 города, звучат крайне неуместно.
Какие велодорожки, Варламов плохо понимает, что пишет.
На Урале три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замерзла. Сейчас вот на дорогах ещё и незамерзающая грязь появилась, которую с трудом смывает стеклоомывайка.
Где в офисах душевые, чтобы смыть пот после поездки от дома до работы и раздевалки, чтобы потную и грязную одежду сменить и повесить сушить?
Какой велосипед, какие велодорожки, что он несёт ))))))
С одной стороны он прав.но не учёл важного момента. У нас пол года зима! в Краснодаре её нет.на транспорте передвигается огромное количество людей.Но с другой стороны там дома очень близко получается,тоже не есть хорошо,то что рынок сносят -это отлично.Нужно взвесить все за и против.Но кому это нужно,если такой распил денег намечается
Спор развернувшийся бессмысленен на сегодня абсолютно. Суть проблемы в том, что на сегодня застройка происходит каждого свободного метра в центральных районах и территориях к ним прилегающих высотным жильем и ТЦ, без анализа пропускной способности существующих дорог, при отсутствии возможности их расширения кроме как за счет газонов и тротуаров. Про создание НОВЫХ скверов, зеленых зон речи нет вообще. И понятия "тихий центр" уже нет. И никаких новых многополосных шоссе и эстакад не хватит нам, если город не начнет равномерно и планомерно развиваться в сторону увеличения занимаемой территории.
он сам где живет? в москве? там как с эстакадами, тоннелями, кольцами, шоссе?))) а у нас плевать, пусть будут пробки! ))) "известный урбанист"? а что такого этот "урбанист" сделал? типа блоггер? развелось блоггеров бездельников!
Скоро краснодарцы повалят из своего города на берега Белого моря из за засухи, речки все пересохли уже. Богатые кто покупал там поместья уже бегут оттуда. Пример Крым, дома уже за 5 млн. продают, года 2 назад которые стоили 10. Так что все нлрмально у нас в Перми. Только вот дублер коммунальньго млста надо строить и Попова 8 полосное до рынка продлевать.
велодорожки в Перми? Сужение улиц. К сожалению Илья Варламов, хоть и побывал в Перми, но побывал летом. В Краснодаре нет снега и в нем модно сделать и парковки перехватывающие, и велодорожки. В Перми делали А.Б. Кац - велодорожки, а О.А.Чиркунов - приоритет трамвая, но городу нормальному, с будущим - нужны дороги. Не будут обеспеченные люди гонять на великах и скейтах, не будут ездить в автобусах. Они просто уедут и уезжают из-за отсутствия изменений, инфраструктуры, слабой медицины,
Пусть Илья сравнит например Дубай и Новый Уренгой, или Мельбурн и Мурманск.
Дело не в том, кто где застрял. А в том что не надо сравнивать несравнимое.
Что этому мааасквичу надо в нашем городе? Прицепился, как банный лист к одному месту! Наводи порядок у себя дома!! Такое ощущение, что ещё немного и будет депутатом Пермского края в Госдуме. А бывший мэр подмогнет..
На самом деле, город не располагает к пешеходным прогулкам и велопрогулкам, парков и мест отдыха в зеленной полосе, не возле дороги, мало. Про велодороги я вообще молчу: либо среди пешеходов ездить, объезжая их и причиняя всем дискомфорт, либо по дороге рядом с машинами и с их выхлопом . С мая по сентябрь у наш климат позволяет ездить на велосипеде, но решения градостроителей не способствуют этому((
Краснодар и Пермь совершенно разные города. Общее только кол-во населения. Плотность населения в Краснодаре в 2,5 раза выше. Давайте все на велосипеде из Балатово на Гайву в ноябре-апреле. Летом в Краснодаре в центре города ЖОПА. Им необходимо всех гостей на авто в центр не пускать.
собственно, пифигу, что там считает какой-то блогер. Их сейчас все кругом хающих развелось столько, что если прислушиваться к особому мнению каждого, ничего не будет двигаться вперед
Автомобилизм - это тупик. В развитых странах это поняли еще в 80х годах. Можно было и Рим, и Вену, и Лондон превратить в стихийную стоянку, но грамотные люди вовремя сделали ставку на развитие удобного, скоростного электротранспорта. Беда в том, что массовый автомобилизм - это главный аргумент бестолкового правительства: мол посмотрите, граждане, все на машинах, значит жить стали лучше, чем в 90е, вуаля
Согласна с гостем 13:06. Золотые его слова. Кто бывал в штатах, видел, как в конце трудового дня люди с жд вокзала едут в спальные районы и пригороды. В деловые центры никто на авто не ездит, т.к. и бензин дорогой, и парковки ну оооочень дорогие. И поэтому и толпы туристов, и дышать можно. А унас все через ... , короче, все наоборот. Железнодорожные пути сносим, электрички ликвидируем, и -далее- по списку. Застряли мышлением в 50 годах прошлого века. У нас все еще машина - символ успешной жизни. Хи-хи. Слово такое - экология, -слышали? 20 рублей в час за парковку в центре. Насмешили. Посмотрите, что у нас творится в центре города, сколько машин, а будет еще больше. Нужно развивать общественный транспорт, электрический в том числе. Власти делают все, чтобы город стал не пригодным для жилья. Конечно, надо уезжать. и как можно скорее.
Предлагаю, Варламову, пожить в Перми. Устроится на работу, которая будет на другом конце города и поездить в общественном транспорте в давке, - вставая в 6 утра и тратя на дорогу 1.5-2 часа, а после, так же добираться обратно. Пол года так поживет и самый первый побежит продвигать проекты по строительству: трасc, мостов, эстакад и т.д.
Автомобилистам понравится, хотя сами на выходные валят из города отдыхать. Мне, как приезжему, из-за транспорта город кажется очень шумным и неуютным, что пешком, что за рулём. Организм противится жить в такой суматохе.
Мы получается в могиле сейчас? То есть покойники. Ну что же, посмотрим как хранитель города на это отреагирует. Миллион жителей разом закопал, вместе с детьми
Подобные магистрали и эстакады разрывают пешеходные связи города. Ходить около них настолько некомфортно, что каждый, кто имеет такую возможность пересядет на личный автомобиль, хотя раньше пользовался общественным транспортом.
Как итог - расширили пропускную способность на 30% и получили больше автомобилей на 50%. И всё будет стоять, но уже с эстакадой.
Исследуйте, что заставляет горожан (и не только - имею в виду пригород) трудоустраиваться в центре города. Думается можно начать решать транспортные проблемы, если рассредоточить по районам все уровни и виды власти, торговые и, сервисные суперцентры.
Краснодар город туристический. Пермь город промышленный. Вывод, нахера в Краснодаре куча машин нужна. В Перми должна быть нормальная логистика. Вот и всё.
Варламов не прав. Повёлся на чьи-то жалобы, что расширение дороги помешает спокойной жизни.Это всё можно предусмотреть при проектировании, в том числе и велодорожки. Хотя у нас 9 месяцев в году они не актуальны.
А что этот персонаж с мутным обозначением " блогер" -истина в высшем проявлении? И вообще нет больше ничего внятного и интересного чем публикации подобных мнений. Развели бездельников .😠
Пусть сегодня велосипидисты едут и самокатчики еще. Снега выпало 15см. У меня вчера машина не завелась даже, ночью было в городе 25градусов. Дорожки им нужны, а мне ребенка надо в садик везти и еще одна дорога прямая разгрузить центр. Эстакада это еще и красиво, двух уровневая дорога. В развитых странах по 5 уровней, а на великах пусть загородом ездят,на дачах. Будет повод приехать лишний раз. Убрать все велодорожки из города, перенести загород.
Столько странных вещей в комментариях...
Как поехать с тремя детьми?
Если поедите на машине с тремя детьми куда-нибудь, то окажется, что вы уже далеко не первый и туда уже много поехало на машинах и вы создаете пробку из самих себя же! Если в месте назначения парковки бесплатные - то все еще хуже!
Надо понимать, что платная парковка - это что бы отбить желание приезжать на машине! И что бы в месте назначения свободные места оставались, и на машине приезжали только те, кому денег не жалко или кому очень сильно нужно.
Многополосные дороги и развязки не могут вместить в себя все машины. Эти все развязки строят для скоростных разъездов, но этого не происходит, потому что в городе всегда кому-то надо куда-то съехать, все-равно будет перекресток, все-равно будет препятствие, которое остановит поток транспорта. Если удлинить бессветофорный участок дороги еще на 300 метров, и расширить его до 3 полос в каждую сторону, то, машины, сначала пролетают те самые 300 метров и снова упираются в затор, а затор потом растет.
В результате пробка остается, а затор вырос в ширину и даже в длину.
В не час пик там пробок нет, как и нигде нет. А в час пик - там самые жирные и самые плотные пробки! Еще раз говорю: Чкалова-Старцева стоит в пробках, несмотря на то, что там 6 полос. И зачем это все!? Пешком идти вдоль Чкалова-Старцева - очень неприятно6 шумно и грязно, и жители окрестных домов
будут особо рады этому.
Такие широченные дороги сложно переходить - там светофоры же убирают, и делают подземные переходы. Подземные переходы жутко неудобны, особенно для маломобильных граждан, а так же их ставят через большие промежутки - метров 500 или километр. И вот представьте: вам надо перейти через дорогу в здание на другой стороне, но переход в 300 метрах от вас и вам надо пройти 300 метров, перейти и снова 300 метров до нужного здания - это же просто пипец как неудобно!
Сначала Крисанова будет 6-полосной, а потмо полос станет меньше, ибо некуда делать на всем протяжении 6 полос, потом будет куча улиц, в т.ч. Ленина и там будут перекрестки и весь поток будет упиться в перекрестки и в светофоры.
Светофоры не создают пробки, а дозированно пропускают транспорт, что бы заторы не были слишком большими. А вот представьте: Весь этот поток с бессветофорного участка упрется в перекресток с Луначарского, и поглотит всю Крисанова, Столбовую и Шоссе Космонавтов в обе стороны. Это же неизбежно!
Если вы считаете, что это не так, то примеров масса, и не только Чкалова-Старцева, есть такой город Тюмень, где по всему городу построили кучи развязок и даже в самое черте города есть многоуровневые развязки. Есть улица Пермякова, есть Республики, Мельникайте, 50 лет Октября, Широтная... Там почти все улицы такие! Ну и, в результате - город стоит мертво! Там пробки просто невыносимые!
Прежде чем писать уничижительно про "блоггера" Варлпмова, откройте Вики и прочитайте. Он-профессионал в градостроительстве. ДААА...есть такая наука-ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, абсолютно ныне неведомая "зверушка".
Всех комментаторов (за редким исключением) прошу научится читать, а потом мыслить, и только после этого писать комментарии. Речь о городе для людей, а не для машин. Речь не о климате, погоде, природе и т.д.
Продайте свои жоповозки, съездите в Европейский город и тогда, может быть, самим захочется жить по-человечьи...хотя бы для детей...
А я, лично жду эту дорогу! Сейчас на крисанова такая помойка и бомжарня, что ходить невозможно! Так хоть это все расчистят и уберут этот страшный мост через данилиху, где можно себе ноги переломать.
Не являюсь поклонницей Варламова, но в этом вопросе с ним согласна. Куда жителей на Крисанова девать власти собираются? Пусть у себя под онами строят трамвайные пути, 8 -полоску, эстакаду. камский мост, и что там еще. А за счет чего на Крисанова собираются расширять дорогу? Там нет места, есть только две полосы. За счет каких - никаких зеленых газонов? Не пройдет.Пусть только попробуют. Власти, ищите хорошее решение.
Сравнил пластмассу с бегемотом. Краснодар - это степь, Пермь - это овраги. Пропускной способности дорог нам и так еле-еле, а новые строить уже просто негде и пока есть возможность соединить транспортной артерией несколько спальных районов (Балатово, Роща, Нагорный) с центром, это нужно делать.
Совершенно ни корректное сравнение, Пермь большой промышленный город со своим климатом и новые развязки городу просто необходимы как воздух, Краснодару тоже необходимо развивать эстакадное движение т.к. город задыхается в пробках, а велодорожки и пешеходные зоны это всё уже вторичное.
Почему этот известный урбанист, прежде чем сравнивать два города не посмотрит на карту? Абсолютно разные регионы. Абсолютно разная структура городов. Если не делать наш город для автомобилей - то зимой по велодорожкам в Перми придется прокладывать лыжню. Демагог просто зарабатывает лайки.
Ага, нашел с чем сравнить.
1. Разный климат, равнинная и гористая местность, у нас пешком не нагуляешься с нашей погодой, да и на велосипеде тоже, особенно из отдаленных районов. Вы явный противник авто. Вы похоже либо в центре живете, либо нет нужды ехать с окраины в другую часть города или в центр на работу каждый день... Посмотрел бы я как вы на велосипеде зимой ездите или в дождь... Или на общественном транспорте обмениваетесь короной, тем самым подвергаете опасностью и себя и всех тех с кем вы потом контактируете, из за таких как вы хрен протолкнешься в общественном транспорте, битком забитые автобусы людей, у которых нет возможности ездить на своем авто.
2. Курортный город с чисто рабочим сравнивать некорректно.
3. Краснодар весь прошит и связан дорогами, а у нас же узенькая перегруженная Плеханова и Ш.Космонавтов связывают город в этом районе через лог. У нас в перми большая проблема в связующих улицах через лог, их необходимо строить больше, соединять улицы. У нас много тупиковых улиц, а через лог их продолжение как бы идет.
4. И когда это ул.Столбовая стала нормальной улицей? Узкая однополоска, на которой каждый второй нарушает и едет по трамвайным путям, на которой всегда громадная пробка, ее давно пора расширить и мост тоже.
5. Город нуждается в эстакадах, в надземных и подземных пешеходных переходах во многих местах. Так и на светофорах стоять не придется ни кому.
Катишься, бывало, по дублёру ш.Космонавтов, а сверху тебя поливает из-под колёс машин, едущих по эстакаде. Примерно как на подъёме к ЦКР пешиков обдают живительной пермской грязью.
Шёл бы это Варламов куда по-дальше! Нашёл с чем сравнивать!? Краснодар - туристический город. Пермь - Промышленный. У нас есть велодорожки в центре, на набережной, в городских парках. Большому промышленному городу миллионнику необходимы эстакады и надземные (подземные) переходы, что бы не было заторов и сумасшедших пробок.
Двухуровневых развязок не должно быть в центральной части города! 8 полос по ш. Космонавтов и 6 по ул. Столбовой - адовый перекресток будет! Шум, выхлопы 😭 За что администрация так не любит горожан?!
Почитал комментарии и убедился какие пермяки патриоты своего города. Пусть не суются всякие Варламовы в наше болото, не жили хорошо и не будем начинать. Были рабами, ими и останемся. Просили Путина разобраться в нашем бардаке - будем ждать пока разберётся. Грустно.
Мощная группа поддержки у застройщиков и ненужных проектов. Варламов абсолютно прав - город - для того чтобы жить, а не для удобства автомобилей. В двух шагах от рынка - это центральная часть города. Практически центр.
Я с ним согласна, даже человек не живущий в городе понимает, что это не для людей проект сделан. Огромная дорога прямо посреди жилого района, под окнами домов это жесть конечно! Комментарии ЗА тут пишут только люди, кот в этом районе не живут и им на людей вообще все равно. Печально.
Послушайте, это же просто "бло-гер", он вряд ли имеет профильное образование, он вряд ли имеет навыки в управлении не то чтобы городским, а просто личным хозяйством, он и его команда просто вырывают "из контекста" какие-то вопросы в рамках городов, потом сравнивают не сравниваемое и на волне скандальных и эпатажных материалов получают свои финансовые "дивиденды". Не странно, что пермский наСЯльник "повёлся" на это уловку, странно, что столько обсуждений на портале на, по сути, личное и совсем не профессиональное, высказывание этого персонажа...
Ключевая фраза: "известный блогер" - кто такой, чем и кому известен? Таким же как и он?
Нет он известен подобными статьями, видимо, иначе никто не обратит внимания...
Есть такой горд - Москва, там есть Ленинградский проспект, Ленинградское Шоссе, Волоколамское шоссе... И знаете как нервно ехать по Ленинградке в Шереметьево - три часа до конца регистрации, но страшно, что не успеешь! Там не 6 полос - там их, местами, 11 - и что толку!?
Что касается велодорожек...
Что, якобы, климат не то, что якобы, "пусть на стадионах ездят", а как с детьми ездить, а на работе душа нет, да у нас очень грязно...
Вы летом были на улице в Перми!? Вы видели сколько велосипедистов!? Я вам, даже подскажу: дохрена и больше! Они вынуждены ездить по тротуарам, вместе с пешеходами. Спрос на велопередвижение в городе - огромный! И не имеет значение - зачем люди на великах ездят: на работу, по делам, тренируются, в гости и праздно катаются - это не имеет никакого значения! Не вашего ума это дело! Если хотят ездить- пусть ездят!
Будут велодорожки - будут пересаживаться с общественного транспорта и личных авто на велики, а еще есть огромный растущий сектор электросамокатов и прочих электротабуреток.
Что касается грязи, то грязь появляется от открытого грунта: паркуют машины на газоны, точнее на то, что от них остается! Это основной источник грязи в городе!
Поэтому Варламов - прав!
Он дельные вещи говорит!
Ну и что ,что он блоггер - это не означает, что он не прав!
Нужна петиция ПОТИВ ПРОЕКТА!
Центр горола с ЕДИНСТВЕННОЙ ПО СУТИ В ГОРОДЕ ПРОГУЛОЧНОЙ ЗОНОЙ ДЛЯ проведения фестивалей, концертов и прпзднеств, при наличии второго автомоста через Каму ПРОСТО ЗАХЛЕБНЕТСЯ В ПОТОКЕ МАШИН!!! ЗАМЕСТО КУЛЬТУРНОЙ ЗОНЫ ОТДЫХА-с фонтанами у театра( КАКАЯ КРАСОТА БЫЛА РАНЕЕ И ЧТО СОТВОРИЛИ!!!!!)...при исполнении этих проектов СТАНЕТ БУКВАЛЬНО БУФЕРОМ!!!!! Автомост надо строить ближе к ПЕРМИ-2, а не нарушая единственный КУЛЬТУРНЫЙ ОЧАГ ГОРОДА!!! все бы браться за дорогостоящие проекты , ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ УЖЕ ЗАДУМАННОГО! В Прикамье не работает ни один НАЦПРОЕКТ ПО ЖИЛЬЮ!!! НИ ОДИН!! НИ ДОСТУПНАЯ СРЕЛА, НИ МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО! НИЧЕГО НЕТ!= житель города Е.В.Путина
С гостем 5:08 на 100%. Кто хочет тихих прогулок, валите из центра города в частные дома, выбор огромный: Пермский район, Кунгурский и т.д. Предлагаю кто любит квартиры г. Чайковский, прекрасный зеленый в яблонях тихий городишко, с комфортнейшим климатом, набережная раз в 10 длиннее нашей Пермской, гуляй не хочу. Везде в мире центр города это деловой центр прежде всего, а не место расположения домов престарелых. Так что надо расширять и Крисанова, и Попова, дублер коммунального строить, мост на Восстания, расширять Уральскую до 8 полос, снести на ней все дома, Соликамку расширить, все хркщевки в центре города разломать и т.д.
В нашем городе. Вбухивают огромные деньги в эспланаду, чтобы народ там "гулял" и "отдыхал", "дышал", а буквально в квартале (хи-хи) планируется хайвэй - автобан трасса-, как угодно назовите, которые во всех цивилизованных странах выводятся за город. а тут - в самом центре! Абсурд! Вопрос - так для горожан ли делается эспланада, или просто денежки "освоить"? И вообще, какое место в "гениальных" решениях умников занимают интересы горожан?
Не строить " шоссе" на Крисанова и т.п., надо строить метро. Но это фантастика, в Москве метро строит вся Россия. Помнится, вроде в прошлом году что ли всех налогтплательщиков в Тюмени, кто боььше млрд. платил в бюджет, вроде попросили в маскве зарегистрироваться. Был там в командировке, местные ругались. Потому расширение улиц и снос хрущеб неизбежный процесс.
нормальная идея, только воровать с этой стройки 7,5 ярдов - это кощунство...как и с Компроса за 9,5 ярдов, музей, зоопарк и третий мост, и вторая половина чусовского и т.д. и т.п. Радует одно - что хоть кого то за это садят, но далеко не всех. Главные фигуранты откупаются...но из-за этого грабежа, город за 40 лет развился только в строительстве Красавинского моста и подходов к нему. Правильно что за границей мыслящим людям нас просто жалко...
Не надо ничего запрещать, надо создать условия - на автомобилях так то тоже горожане передвигаются...Но вот насчёт эстакады - полностью согласен - это эрзац Решение для данного места, гораздо гармоничней для городской среды было бы пересечение не над, а под ул.Ш.Космонавтов....Но видать решили сделать, что дешевле..
Вот только в Перми велодорожек не хватило,блохер этот понимает саму суть вопроса? В городе невозможно к дому подобраться и выбраться из города. Нужны нормальные проезжие дороги , а он предлагает улочки заузить? Сидели бы эти советчики в одном месте.Надо строить , надо было ещё вчера.Но пока только мечтают градостроители наши!!
Радетелям за общественный транспорт следует помнить одно обстоятельство: личный транспорт разрывает цепочки передачи вируса, а общественный транспорт - эти цепочки создает, удлиняет, и ускоряет перенос возбудителя, как это было по весне в Москве, в Нью-Йоркском метрополитене чего только в смывах с поверхностей не находили.
Так что личный транспорт - это еще и эпидемиологическая безопасность.
А радетели за экологию должны были бы на демонстрации выходить за электромобили, но не выходят: думаю потому что лукавят немного, не экология их беспокоит.
Глупый урбанист, видимо не может понять разницы. В Перми одни овраги, тут невозможно добраться из т. А в т. Б минуя центр. все микрорайоны отделены друг от друга оврагами и жд-путепроводами. Поэтому все дамбы и мосты упираются в нагруженные точки, создаются пробки уже вокруг центра города. Даже отдаленные районы отрезаны так, как будто это другие города, и туда никто не должен попасть кроме как через единственный блок-пост. Крисанова как раз пересечет один из таких оврагов и это большой плюс.
Он вообще кто такой? Вопросами градостроительства должны заниматься профильные специалисты, а не праздные балаболы с улицы.
Илья прав! Превращать город в трассу нельзя!!!
Всё правильно сказал. Если делать город для автомобилей, то в итоге получите Детройт
Сравнение некорректное. В Перми климат для велодорожек не совсем подходящий. Что не отменяет совершенно безобразного отношения к архитектуре города.
Вот будет пермяком, тогда будет критиковать, нашёлся умник
Краснодар и Пермь, как можно сравнивать? В Краснодаре 9 месяцев зимы? Веложорожки ему подавай и пешеходные зоны, а чего пальмы не высаживаем?
Краснодар стоит в 10бальных пробках круглосуточно, Сила !!!
Истина как всегда по середине. Отношение пермских властей к пешеходной части дорог в городе - из давно ушедших времён автодебилизации. Возможно с расположением магистралей глазомер у старика Дашкевича сбился. Что Революции, что Крисанова на пересечении с Ленина и Петропавловской это уже самый центр, если не его центральное ядро. Варламов же печётся исключительно об экономии федеральных средств, на которые претендуют регионы. особенно справедливо Пермь, если учесть, что более 60% собираемых здесь налогов уходит на строительство метро и эстакад в Москве.
И это еще Варламов не видел как Пермские чиновники из Шоссе Космонавтов сделали слаломную трассу для автомобилей в 2018г.?!!!
Трутнев прилетел из Москвы и то ругался, заставил все выпрямить назад.
Надо учитывать длинну города. Как на общественном транспорте ехать из одной части в другую? Этот товарищ вообще не специалист. Да, учился , но в итоге сам себя назначил экспертом. Я ему не верю.
варламов набросил, а вы повелись.
С каких пор это - исторический центр? Гаражи, помойки и трущобы вперемешку с человейниками.
Шоссе космонавтов - единственная магистраль через город на объездную и в аэропорт.
Крисанова расширяют - значит новый мост будет именно там.
А в историческом центре у нас очень даже приятно.
Этот блогер не думает, всё на эмоциях. Сравнить Пермь и Краснодар конечно можно. Но вот подходы к развитию городов не могут быть одинаковы.
Руководство не любит свой город. Это чувствуют практически все. Пора менять тех, кто планирует эти безумные стройки. Тех, кто контролируетих! Поэтому. Ни одного нувориша в новой гордуме! Не голосуем за них!
Сравнил 2 города...Сначала надо было вспомнить про климат этих городов, а потом писать эту чушь
Варламов Илья, низкий поклон тебе! Сторонний человек профессионально пытается привлечь внимание наших горожан на огромной проблеме - нападение своих же властей на город и горожан! Автобан посередине уральского города! Среди жилых домов!!! Среди фонтанов и театра...
Уже выбрили и срубили всю набережную, на которой пели соловьи и жили белки, занимались спортом, гуляли. Уже уничтожили живую эспланаду и покрыли ее бетоном и курганами...
Сложно не согласиться с Ильей. Нужно идти по пути сокращения личного транспорта в центре в пользу общественного, развития пешеходных зон, парков и велодорожек. Мода на личный автотранспорт уходит, ей на смену приходит более экономичный каршеринг.
Пусть Илья свой проект предложит, мы его рассмотрим. Просто балаболить кто угодно может
Родственники год назал переехали в Пермь и почему то считают что Пермь гораздо более развитый, а некто варламов утверждает что все должны стоять в пробках на узких улочках, бред.
Не слушайте этого бездаря, пермяки. Я сам коренной пермяк, живущий 5 последних лет в Краснодаре. То, что здесь (в Краснодаре) творится с дорогами, пробками и тд - это неописуемый ад! Я с огромной теплотой вспоминаю, как я наслаждался за рулём автомобиля на родине и очень не люблю садится за руль в столице Кубани. Не люблю, но работа обязывает. Слова этого Варламова для людей, имеющих возможность сравнить 2 города, звучат крайне неуместно.
Какие велодорожки, Варламов плохо понимает, что пишет.
На Урале три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замерзла. Сейчас вот на дорогах ещё и незамерзающая грязь появилась, которую с трудом смывает стеклоомывайка.
Где в офисах душевые, чтобы смыть пот после поездки от дома до работы и раздевалки, чтобы потную и грязную одежду сменить и повесить сушить?
Какой велосипед, какие велодорожки, что он несёт ))))))
С одной стороны он прав.но не учёл важного момента. У нас пол года зима! в Краснодаре её нет.на транспорте передвигается огромное количество людей.Но с другой стороны там дома очень близко получается,тоже не есть хорошо,то что рынок сносят -это отлично.Нужно взвесить все за и против.Но кому это нужно,если такой распил денег намечается
Спор развернувшийся бессмысленен на сегодня абсолютно. Суть проблемы в том, что на сегодня застройка происходит каждого свободного метра в центральных районах и территориях к ним прилегающих высотным жильем и ТЦ, без анализа пропускной способности существующих дорог, при отсутствии возможности их расширения кроме как за счет газонов и тротуаров. Про создание НОВЫХ скверов, зеленых зон речи нет вообще. И понятия "тихий центр" уже нет. И никаких новых многополосных шоссе и эстакад не хватит нам, если город не начнет равномерно и планомерно развиваться в сторону увеличения занимаемой территории.
он сам где живет? в москве? там как с эстакадами, тоннелями, кольцами, шоссе?))) а у нас плевать, пусть будут пробки! ))) "известный урбанист"? а что такого этот "урбанист" сделал? типа блоггер? развелось блоггеров бездельников!
Скоро краснодарцы повалят из своего города на берега Белого моря из за засухи, речки все пересохли уже. Богатые кто покупал там поместья уже бегут оттуда. Пример Крым, дома уже за 5 млн. продают, года 2 назад которые стоили 10. Так что все нлрмально у нас в Перми. Только вот дублер коммунальньго млста надо строить и Попова 8 полосное до рынка продлевать.
велодорожки в Перми? Сужение улиц. К сожалению Илья Варламов, хоть и побывал в Перми, но побывал летом. В Краснодаре нет снега и в нем модно сделать и парковки перехватывающие, и велодорожки. В Перми делали А.Б. Кац - велодорожки, а О.А.Чиркунов - приоритет трамвая, но городу нормальному, с будущим - нужны дороги. Не будут обеспеченные люди гонять на великах и скейтах, не будут ездить в автобусах. Они просто уедут и уезжают из-за отсутствия изменений, инфраструктуры, слабой медицины,
Пусть Илья сравнит например Дубай и Новый Уренгой, или Мельбурн и Мурманск.
Дело не в том, кто где застрял. А в том что не надо сравнивать несравнимое.
Что этому мааасквичу надо в нашем городе? Прицепился, как банный лист к одному месту! Наводи порядок у себя дома!! Такое ощущение, что ещё немного и будет депутатом Пермского края в Госдуме. А бывший мэр подмогнет..
На самом деле, город не располагает к пешеходным прогулкам и велопрогулкам, парков и мест отдыха в зеленной полосе, не возле дороги, мало. Про велодороги я вообще молчу: либо среди пешеходов ездить, объезжая их и причиняя всем дискомфорт, либо по дороге рядом с машинами и с их выхлопом . С мая по сентябрь у наш климат позволяет ездить на велосипеде, но решения градостроителей не способствуют этому((
Реально херню Махонин придумал... Исторический центр, место отдыха в шоссе ...помойку.
Краснодар и Пермь совершенно разные города. Общее только кол-во населения. Плотность населения в Краснодаре в 2,5 раза выше. Давайте все на велосипеде из Балатово на Гайву в ноябре-апреле. Летом в Краснодаре в центре города ЖОПА. Им необходимо всех гостей на авто в центр не пускать.
Варламов - это кто вообще?
А что бузова с волочковой думает по этому поводу? Ну и шпица с коляном..
собственно, пифигу, что там считает какой-то блогер. Их сейчас все кругом хающих развелось столько, что если прислушиваться к особому мнению каждого, ничего не будет двигаться вперед
Автомобилизм - это тупик. В развитых странах это поняли еще в 80х годах. Можно было и Рим, и Вену, и Лондон превратить в стихийную стоянку, но грамотные люди вовремя сделали ставку на развитие удобного, скоростного электротранспорта. Беда в том, что массовый автомобилизм - это главный аргумент бестолкового правительства: мол посмотрите, граждане, все на машинах, значит жить стали лучше, чем в 90е, вуаля
Согласна с гостем 13:06. Золотые его слова. Кто бывал в штатах, видел, как в конце трудового дня люди с жд вокзала едут в спальные районы и пригороды. В деловые центры никто на авто не ездит, т.к. и бензин дорогой, и парковки ну оооочень дорогие. И поэтому и толпы туристов, и дышать можно. А унас все через ... , короче, все наоборот. Железнодорожные пути сносим, электрички ликвидируем, и -далее- по списку. Застряли мышлением в 50 годах прошлого века. У нас все еще машина - символ успешной жизни. Хи-хи. Слово такое - экология, -слышали? 20 рублей в час за парковку в центре. Насмешили. Посмотрите, что у нас творится в центре города, сколько машин, а будет еще больше. Нужно развивать общественный транспорт, электрический в том числе. Власти делают все, чтобы город стал не пригодным для жилья. Конечно, надо уезжать. и как можно скорее.
Климат еще бы сравнил !! Умник
Предлагаю, Варламову, пожить в Перми. Устроится на работу, которая будет на другом конце города и поездить в общественном транспорте в давке, - вставая в 6 утра и тратя на дорогу 1.5-2 часа, а после, так же добираться обратно. Пол года так поживет и самый первый побежит продвигать проекты по строительству: трасc, мостов, эстакад и т.д.
Автомобилистам понравится, хотя сами на выходные валят из города отдыхать. Мне, как приезжему, из-за транспорта город кажется очень шумным и неуютным, что пешком, что за рулём. Организм противится жить в такой суматохе.
Мы получается в могиле сейчас? То есть покойники. Ну что же, посмотрим как хранитель города на это отреагирует. Миллион жителей разом закопал, вместе с детьми
Подобные магистрали и эстакады разрывают пешеходные связи города. Ходить около них настолько некомфортно, что каждый, кто имеет такую возможность пересядет на личный автомобиль, хотя раньше пользовался общественным транспортом.
Как итог - расширили пропускную способность на 30% и получили больше автомобилей на 50%. И всё будет стоять, но уже с эстакадой.
Исследуйте, что заставляет горожан (и не только - имею в виду пригород) трудоустраиваться в центре города. Думается можно начать решать транспортные проблемы, если рассредоточить по районам все уровни и виды власти, торговые и, сервисные суперцентры.
Краснодар город туристический. Пермь город промышленный. Вывод, нахера в Краснодаре куча машин нужна. В Перми должна быть нормальная логистика. Вот и всё.
Варламов не прав. Повёлся на чьи-то жалобы, что расширение дороги помешает спокойной жизни.Это всё можно предусмотреть при проектировании, в том числе и велодорожки. Хотя у нас 9 месяцев в году они не актуальны.
А что этот персонаж с мутным обозначением " блогер" -истина в высшем проявлении? И вообще нет больше ничего внятного и интересного чем публикации подобных мнений. Развели бездельников .😠
Пусть сегодня велосипидисты едут и самокатчики еще. Снега выпало 15см. У меня вчера машина не завелась даже, ночью было в городе 25градусов. Дорожки им нужны, а мне ребенка надо в садик везти и еще одна дорога прямая разгрузить центр. Эстакада это еще и красиво, двух уровневая дорога. В развитых странах по 5 уровней, а на великах пусть загородом ездят,на дачах. Будет повод приехать лишний раз. Убрать все велодорожки из города, перенести загород.
Столько странных вещей в комментариях...
Как поехать с тремя детьми?
Если поедите на машине с тремя детьми куда-нибудь, то окажется, что вы уже далеко не первый и туда уже много поехало на машинах и вы создаете пробку из самих себя же! Если в месте назначения парковки бесплатные - то все еще хуже!
Надо понимать, что платная парковка - это что бы отбить желание приезжать на машине! И что бы в месте назначения свободные места оставались, и на машине приезжали только те, кому денег не жалко или кому очень сильно нужно.
Многополосные дороги и развязки не могут вместить в себя все машины. Эти все развязки строят для скоростных разъездов, но этого не происходит, потому что в городе всегда кому-то надо куда-то съехать, все-равно будет перекресток, все-равно будет препятствие, которое остановит поток транспорта. Если удлинить бессветофорный участок дороги еще на 300 метров, и расширить его до 3 полос в каждую сторону, то, машины, сначала пролетают те самые 300 метров и снова упираются в затор, а затор потом растет.
В результате пробка остается, а затор вырос в ширину и даже в длину.
В не час пик там пробок нет, как и нигде нет. А в час пик - там самые жирные и самые плотные пробки! Еще раз говорю: Чкалова-Старцева стоит в пробках, несмотря на то, что там 6 полос. И зачем это все!? Пешком идти вдоль Чкалова-Старцева - очень неприятно6 шумно и грязно, и жители окрестных домов
будут особо рады этому.
Такие широченные дороги сложно переходить - там светофоры же убирают, и делают подземные переходы. Подземные переходы жутко неудобны, особенно для маломобильных граждан, а так же их ставят через большие промежутки - метров 500 или километр. И вот представьте: вам надо перейти через дорогу в здание на другой стороне, но переход в 300 метрах от вас и вам надо пройти 300 метров, перейти и снова 300 метров до нужного здания - это же просто пипец как неудобно!
Сначала Крисанова будет 6-полосной, а потмо полос станет меньше, ибо некуда делать на всем протяжении 6 полос, потом будет куча улиц, в т.ч. Ленина и там будут перекрестки и весь поток будет упиться в перекрестки и в светофоры.
Светофоры не создают пробки, а дозированно пропускают транспорт, что бы заторы не были слишком большими. А вот представьте: Весь этот поток с бессветофорного участка упрется в перекресток с Луначарского, и поглотит всю Крисанова, Столбовую и Шоссе Космонавтов в обе стороны. Это же неизбежно!
Если вы считаете, что это не так, то примеров масса, и не только Чкалова-Старцева, есть такой город Тюмень, где по всему городу построили кучи развязок и даже в самое черте города есть многоуровневые развязки. Есть улица Пермякова, есть Республики, Мельникайте, 50 лет Октября, Широтная... Там почти все улицы такие! Ну и, в результате - город стоит мертво! Там пробки просто невыносимые!
Прежде чем писать уничижительно про "блоггера" Варлпмова, откройте Вики и прочитайте. Он-профессионал в градостроительстве. ДААА...есть такая наука-ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, абсолютно ныне неведомая "зверушка".
Всех комментаторов (за редким исключением) прошу научится читать, а потом мыслить, и только после этого писать комментарии. Речь о городе для людей, а не для машин. Речь не о климате, погоде, природе и т.д.
Продайте свои жоповозки, съездите в Европейский город и тогда, может быть, самим захочется жить по-человечьи...хотя бы для детей...
Печально, когда судит дилетант, пытающийся заработать дешевую популярность!😢
А я, лично жду эту дорогу! Сейчас на крисанова такая помойка и бомжарня, что ходить невозможно! Так хоть это все расчистят и уберут этот страшный мост через данилиху, где можно себе ноги переломать.
Это вообще кто? После сравнения с Краснодаром даде читать не стал!
Не являюсь поклонницей Варламова, но в этом вопросе с ним согласна. Куда жителей на Крисанова девать власти собираются? Пусть у себя под онами строят трамвайные пути, 8 -полоску, эстакаду. камский мост, и что там еще. А за счет чего на Крисанова собираются расширять дорогу? Там нет места, есть только две полосы. За счет каких - никаких зеленых газонов? Не пройдет.Пусть только попробуют. Власти, ищите хорошее решение.
Сравнил пластмассу с бегемотом. Краснодар - это степь, Пермь - это овраги. Пропускной способности дорог нам и так еле-еле, а новые строить уже просто негде и пока есть возможность соединить транспортной артерией несколько спальных районов (Балатово, Роща, Нагорный) с центром, это нужно делать.
Совершенно ни корректное сравнение, Пермь большой промышленный город со своим климатом и новые развязки городу просто необходимы как воздух, Краснодару тоже необходимо развивать эстакадное движение т.к. город задыхается в пробках, а велодорожки и пешеходные зоны это всё уже вторичное.
Почему этот известный урбанист, прежде чем сравнивать два города не посмотрит на карту? Абсолютно разные регионы. Абсолютно разная структура городов. Если не делать наш город для автомобилей - то зимой по велодорожкам в Перми придется прокладывать лыжню. Демагог просто зарабатывает лайки.
Жили в тихом центре ,сейчас будем жить возле трассы (((
Ага, нашел с чем сравнить.
1. Разный климат, равнинная и гористая местность, у нас пешком не нагуляешься с нашей погодой, да и на велосипеде тоже, особенно из отдаленных районов. Вы явный противник авто. Вы похоже либо в центре живете, либо нет нужды ехать с окраины в другую часть города или в центр на работу каждый день... Посмотрел бы я как вы на велосипеде зимой ездите или в дождь... Или на общественном транспорте обмениваетесь короной, тем самым подвергаете опасностью и себя и всех тех с кем вы потом контактируете, из за таких как вы хрен протолкнешься в общественном транспорте, битком забитые автобусы людей, у которых нет возможности ездить на своем авто.
2. Курортный город с чисто рабочим сравнивать некорректно.
3. Краснодар весь прошит и связан дорогами, а у нас же узенькая перегруженная Плеханова и Ш.Космонавтов связывают город в этом районе через лог. У нас в перми большая проблема в связующих улицах через лог, их необходимо строить больше, соединять улицы. У нас много тупиковых улиц, а через лог их продолжение как бы идет.
4. И когда это ул.Столбовая стала нормальной улицей? Узкая однополоска, на которой каждый второй нарушает и едет по трамвайным путям, на которой всегда громадная пробка, ее давно пора расширить и мост тоже.
5. Город нуждается в эстакадах, в надземных и подземных пешеходных переходах во многих местах. Так и на светофорах стоять не придется ни кому.
Катишься, бывало, по дублёру ш.Космонавтов, а сверху тебя поливает из-под колёс машин, едущих по эстакаде. Примерно как на подъёме к ЦКР пешиков обдают живительной пермской грязью.
Кто такой Илья Варламов и почему он комментирует решения по нашему городу? Решили делать - будут делать. Удлинение Крисанова я считаю целесообразным.
Шёл бы это Варламов куда по-дальше! Нашёл с чем сравнивать!? Краснодар - туристический город. Пермь - Промышленный. У нас есть велодорожки в центре, на набережной, в городских парках. Большому промышленному городу миллионнику необходимы эстакады и надземные (подземные) переходы, что бы не было заторов и сумасшедших пробок.
Двухуровневых развязок не должно быть в центральной части города! 8 полос по ш. Космонавтов и 6 по ул. Столбовой - адовый перекресток будет! Шум, выхлопы 😭 За что администрация так не любит горожан?!
Нашему любимому городу просто очень крупно не повезло с теми кто в последнее время стоит у его руля!!!
Впечатление, что основная масса противников далее пригорода не была.
Слаще морковки они ни когда и не видели и не едали.
Почитал комментарии и убедился какие пермяки патриоты своего города. Пусть не суются всякие Варламовы в наше болото, не жили хорошо и не будем начинать. Были рабами, ими и останемся. Просили Путина разобраться в нашем бардаке - будем ждать пока разберётся. Грустно.
Мощная группа поддержки у застройщиков и ненужных проектов. Варламов абсолютно прав - город - для того чтобы жить, а не для удобства автомобилей. В двух шагах от рынка - это центральная часть города. Практически центр.
Ааааа, понял. Урбанист - это человек, у которого отсутствует понимание градостроительной деятельности.
Я с ним согласна, даже человек не живущий в городе понимает, что это не для людей проект сделан. Огромная дорога прямо посреди жилого района, под окнами домов это жесть конечно! Комментарии ЗА тут пишут только люди, кот в этом районе не живут и им на людей вообще все равно. Печально.
Поржал с комментов. Ну вы хоть посмотрите шить один город благоустроенный для жителей. Пермь не в их числе.
Послушайте, это же просто "бло-гер", он вряд ли имеет профильное образование, он вряд ли имеет навыки в управлении не то чтобы городским, а просто личным хозяйством, он и его команда просто вырывают "из контекста" какие-то вопросы в рамках городов, потом сравнивают не сравниваемое и на волне скандальных и эпатажных материалов получают свои финансовые "дивиденды". Не странно, что пермский наСЯльник "повёлся" на это уловку, странно, что столько обсуждений на портале на, по сути, личное и совсем не профессиональное, высказывание этого персонажа...
Ключевая фраза: "известный блогер" - кто такой, чем и кому известен? Таким же как и он?
Нет он известен подобными статьями, видимо, иначе никто не обратит внимания...
Есть такой горд - Москва, там есть Ленинградский проспект, Ленинградское Шоссе, Волоколамское шоссе... И знаете как нервно ехать по Ленинградке в Шереметьево - три часа до конца регистрации, но страшно, что не успеешь! Там не 6 полос - там их, местами, 11 - и что толку!?
Что касается велодорожек...
Что, якобы, климат не то, что якобы, "пусть на стадионах ездят", а как с детьми ездить, а на работе душа нет, да у нас очень грязно...
Вы летом были на улице в Перми!? Вы видели сколько велосипедистов!? Я вам, даже подскажу: дохрена и больше! Они вынуждены ездить по тротуарам, вместе с пешеходами. Спрос на велопередвижение в городе - огромный! И не имеет значение - зачем люди на великах ездят: на работу, по делам, тренируются, в гости и праздно катаются - это не имеет никакого значения! Не вашего ума это дело! Если хотят ездить- пусть ездят!
Будут велодорожки - будут пересаживаться с общественного транспорта и личных авто на велики, а еще есть огромный растущий сектор электросамокатов и прочих электротабуреток.
Что касается грязи, то грязь появляется от открытого грунта: паркуют машины на газоны, точнее на то, что от них остается! Это основной источник грязи в городе!
Поэтому Варламов - прав!
Он дельные вещи говорит!
Ну и что ,что он блоггер - это не означает, что он не прав!
Нужна петиция ПОТИВ ПРОЕКТА!
ttps://59.ru/text/transport/2020/12/17/69636116/comments/
Центр горола с ЕДИНСТВЕННОЙ ПО СУТИ В ГОРОДЕ ПРОГУЛОЧНОЙ ЗОНОЙ ДЛЯ проведения фестивалей, концертов и прпзднеств, при наличии второго автомоста через Каму ПРОСТО ЗАХЛЕБНЕТСЯ В ПОТОКЕ МАШИН!!! ЗАМЕСТО КУЛЬТУРНОЙ ЗОНЫ ОТДЫХА-с фонтанами у театра( КАКАЯ КРАСОТА БЫЛА РАНЕЕ И ЧТО СОТВОРИЛИ!!!!!)...при исполнении этих проектов СТАНЕТ БУКВАЛЬНО БУФЕРОМ!!!!! Автомост надо строить ближе к ПЕРМИ-2, а не нарушая единственный КУЛЬТУРНЫЙ ОЧАГ ГОРОДА!!! все бы браться за дорогостоящие проекты , ПРИ ОТСУТСТВИИ РЕАЛИЗАЦИИ УЖЕ ЗАДУМАННОГО! В Прикамье не работает ни один НАЦПРОЕКТ ПО ЖИЛЬЮ!!! НИ ОДИН!! НИ ДОСТУПНАЯ СРЕЛА, НИ МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО! НИЧЕГО НЕТ!= житель города Е.В.Путина
--
С гостем 5:08 на 100%. Кто хочет тихих прогулок, валите из центра города в частные дома, выбор огромный: Пермский район, Кунгурский и т.д. Предлагаю кто любит квартиры г. Чайковский, прекрасный зеленый в яблонях тихий городишко, с комфортнейшим климатом, набережная раз в 10 длиннее нашей Пермской, гуляй не хочу. Везде в мире центр города это деловой центр прежде всего, а не место расположения домов престарелых. Так что надо расширять и Крисанова, и Попова, дублер коммунального строить, мост на Восстания, расширять Уральскую до 8 полос, снести на ней все дома, Соликамку расширить, все хркщевки в центре города разломать и т.д.
А как ещё бороться с пробками? Сужением автодорог что ли?
В нашем городе. Вбухивают огромные деньги в эспланаду, чтобы народ там "гулял" и "отдыхал", "дышал", а буквально в квартале (хи-хи) планируется хайвэй - автобан трасса-, как угодно назовите, которые во всех цивилизованных странах выводятся за город. а тут - в самом центре! Абсурд! Вопрос - так для горожан ли делается эспланада, или просто денежки "освоить"? И вообще, какое место в "гениальных" решениях умников занимают интересы горожан?
какие эстакады. он про какой то другой город
У нас своих варламовых хоть пруд пруди, слушать ещё их
Как можно в жилой плотной застройке делать автомобильную эстакаду? Решайте вопрос с центральным рынком.
И все правильно сделал!
Такие развязки и такие дороги в черте города - не нужны!
Не строить " шоссе" на Крисанова и т.п., надо строить метро. Но это фантастика, в Москве метро строит вся Россия. Помнится, вроде в прошлом году что ли всех налогтплательщиков в Тюмени, кто боььше млрд. платил в бюджет, вроде попросили в маскве зарегистрироваться. Был там в командировке, местные ругались. Потому расширение улиц и снос хрущеб неизбежный процесс.
делайте дороги, хоть какие-то
нормальная идея, только воровать с этой стройки 7,5 ярдов - это кощунство...как и с Компроса за 9,5 ярдов, музей, зоопарк и третий мост, и вторая половина чусовского и т.д. и т.п. Радует одно - что хоть кого то за это садят, но далеко не всех. Главные фигуранты откупаются...но из-за этого грабежа, город за 40 лет развился только в строительстве Красавинского моста и подходов к нему. Правильно что за границей мыслящим людям нас просто жалко...
Не надо ничего запрещать, надо создать условия - на автомобилях так то тоже горожане передвигаются...Но вот насчёт эстакады - полностью согласен - это эрзац Решение для данного места, гораздо гармоничней для городской среды было бы пересечение не над, а под ул.Ш.Космонавтов....Но видать решили сделать, что дешевле..
он вообще кто такой, к городу каким боком
Вот только в Перми велодорожек не хватило,блохер этот понимает саму суть вопроса? В городе невозможно к дому подобраться и выбраться из города. Нужны нормальные проезжие дороги , а он предлагает улочки заузить? Сидели бы эти советчики в одном месте.Надо строить , надо было ещё вчера.Но пока только мечтают градостроители наши!!
Маркс прав: бытие определяет сознание...Судя по комментариям, Пермь действительно могила, а жители-черви, которым и в грязи хорошо.
Не дай мне Бог, жить в Краснодаре!!!
стыдно за пермяков. как будто спустили с привязи с командой гавкать.
Варламов прав, лепить эстакаду на Шоссе Космонавтов не надо, это убожество и приведет к большим пробкам.
первое что удивляет зачем дорогу на новый мост на крисанова делать????????
Кто такой Илья Варламов?
Никто. Советы свои пусть отправит в никуда.
следущий раз приедет тут останется в лесу закопаный
на днях где то прочитал: почему собака лижет свою задницу.
Ответ : она знает что через 5 минут она будет лизать Вам лицо.
Радетелям за общественный транспорт следует помнить одно обстоятельство: личный транспорт разрывает цепочки передачи вируса, а общественный транспорт - эти цепочки создает, удлиняет, и ускоряет перенос возбудителя, как это было по весне в Москве, в Нью-Йоркском метрополитене чего только в смывах с поверхностей не находили.
Так что личный транспорт - это еще и эпидемиологическая безопасность.
А радетели за экологию должны были бы на демонстрации выходить за электромобили, но не выходят: думаю потому что лукавят немного, не экология их беспокоит.
Глупый урбанист, видимо не может понять разницы. В Перми одни овраги, тут невозможно добраться из т. А в т. Б минуя центр. все микрорайоны отделены друг от друга оврагами и жд-путепроводами. Поэтому все дамбы и мосты упираются в нагруженные точки, создаются пробки уже вокруг центра города. Даже отдаленные районы отрезаны так, как будто это другие города, и туда никто не должен попасть кроме как через единственный блок-пост. Крисанова как раз пересечет один из таких оврагов и это большой плюс.
Каждый суслик агроном. Кто такой Варламов? С чего он решил что его видение правильно? Не понимаю.
Дороги надо поднимать на второй ярус,въезд-съезд по одному на м/район ! Трамваи тоже ,на второй ярус или под землю )))
Да успокойтесь. Что скажут "компетентные" люди , то и будет. Неужели Вы такие наивные.
Либерально-буржуазное СМИ 58вру пиарят своего.