27 января среда
СЕЙЧАС -3°С

С пешеходными мостиками и площадками для собак: какими станут долины Егошихи и Данилихи

О планах на благоустройство рассказал начальник городского управления по экологии Дмитрий Андреев

Поделиться

Утки — традиционные обитатели долин наших малых рек 

Утки — традиционные обитатели долин наших малых рек 

Поделиться

В Перми благоустроят долины малых рек

В Перми собираются благоустроить долины малых рек. Работы стартуют уже в середине 2021 года. В планах — не только урны-лавочки, но и более масштабные преобразования, например, пешеходные и велосипедные мостики через лога. Проект затронет и территорию Первогорода — это участок Егошихи рядом с заводом Шпагина. Считается, что именно там и появился город Пермь. О том, как всё будет устроено, мы поговорили с начальником управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрием Андреевым.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Дмитрий Андреев занял пост начальника управления экологии в этом году 

Дмитрий Андреев занял пост начальника управления экологии в этом году 

Поделиться

По разным подсчетам, в Перми от 100 до 300 рек, ручейков и притоков. Но можно выделить основные: Ласьва, Гайва, Мулянка, Васильевка, Ива, Данилиха, Егошиха, Мотовилиха и Язовая. А, например, знаменитая Уинка, где находится Сад соловьёв, — приток Ивы. Протяженность этих рек вместе с притоками составляет более 250 километров. Пока власти сконцентрируются только на Данилихе и Егошихе.

— О благоустройстве долин малых рек экоактивисты говорят уже давно. Теперь об этом активно заговорили и власти. Расскажите, что собираетесь делать?

— Создание общественных пространств в долинах малых рек Данилихи и Егошихи, а также благоустройство Чернявского леса называется «Зелёное кольцо». Этот проект реализуется к 300-летию Перми. Но, на самом деле идея благоустройства долин не нова — она заложена еще мастер-планом, который 10 лет назад разрабатывали голландские архитекторы. В том числе там было прописано создание связей между долинами этих рек через набережную и улицу Чкалова.

По мастер-плану малые реки должны были быть связанными через городскую набережную 

По мастер-плану малые реки должны были быть связанными через городскую набережную 

Поделиться

— Так масштабно.

— Да, но только в мастер-плане, который, к сожалению, несколько оторван от реальности. Концепция замечательная, но трудно реализуемая. Во-первых, потому что у нас там много частной собственности. Во-вторых, частично эти реки заключены в коллектор. Так что мы пошли по наиболее реалистичному пути. Мы актуализируем эту концепцию. Идеи, которые мы можем реализовать в долинах Егошихи и Данилихи, потом нужно распространять на всю территорию города.

Сейчас определены локации, которые точно будут обустраивать: на Егошихе это район Первогорода и кладбища, Средняя дамба, Красные казармы, сквер Каменских на Данилихе и Серебрянский парк — это участок Данилихи неподалеку от Серебрянского проезда. До конца года мы должны завершить основную часть концепции и переходить к проектированию этих участков. Разработка проектов запланирована на 2021 год. Какие-то первоочередные пилотные вещи можно будет начать реализовывать уже летом.

Зимой эти речки не замерзают

Зимой эти речки не замерзают

Поделиться

Сейчас создана рабочая группа. в которую входят от краевой власти МинЖКХ, Минприроды, Минкульт и аналогичные подразделения от городской администрации. Также есть и представители общественности и бизнеса. Собственно, первые средства и выделены бизнесом — Сбербанк дал 10 миллионов рублей на подготовку проекта.

— А сколько всего денег необходимо?

— По предварительным подсчетам, около миллиарда рублей. Пока такие оценки. Сейчас перед рабочей группой стоит задача найти источники финансирования.

Частенько поперек рек идут коммуникации ЖКХ

Частенько поперек рек идут коммуникации ЖКХ

Поделиться

— Расскажите подробнее, что власти будут делать с долинами рек? Из чего состоит проект «Зелёное кольцо»?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Есть четыре блока: разработка концепции, изменение градостроительной документации, само благоустройство и культурно-образовательная функция.

Согласно концепции, одни участки мы благоустраиваем, на другие заходим с осторожностью, а третьи вообще не трогаем. Это зависит от особенностей территории. Всё это определяется исследованием, которое проводят по заказу Минприроды специалисты кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ.

В целом же воздействие на окружающую среду должно быть минимальным. Это не преобразование территории, как, например, на набережной, а вписывание элементов благоустройства в естественную природную систему. В самой долине рек никакой асфальт не предусмотрен. Там будут использовать природосберегающие технологии и материалы.

Свалки по берегам речек — к сожалению, обычное дело 

Свалки по берегам речек — к сожалению, обычное дело 

Поделиться

Обязательно перед началом благоустройства мы должны будем решить экологические проблемы. Все понимают, и губернатор об этом тоже говорил: если в реках вода будет грязной, если там будет неприятный запах, то никакого эффекта от создания там каких-то общественных пространств не будет. Поэтому фундамент всего — это решение экологических проблем, повышение качества воды, решение вопросов со сточными водами. И первые мероприятия, которые мы планируем уже на весну 2021 года, — инвентаризация всех источников негативного воздействия, водовыпусков сетевого хозяйства, которые расположены вдоль и поперек долин малых рек.

Система водоотведения города устроена так, что дождевые стоки собираются в отдельную ливневую сеть, а она в том числе отводится в малые реки. Проблема в том, что в эту ливневку начали врезаться отдельные недобросовестные пользователи, чтобы не платить за свою канализацию. И это не так просто выявить. Работа сложная, поэтому она требует отдельного финансирования. Результатом должно быть принятие управленческих решений — по строительству очистных сооружений, модернизации сети, ликвидации конкретных водовыпусков.

Большое внимание будет уделяться культурной и образовательной функции. Будем проводить экскурсии, квесты, фестивали вроде «Дня рождения рек». Департамент культуры уже подготовил предложения. В скором времени разработают сайт проекта, где каждый житель сможет увидеть планы и поучаствовать в их реализации. Одна из задач, поставленных губернатором, — общественное участие. Уже прошли два воркшопа с представителями экосообщества и архитекторами. Активисты могут поделиться важными знаниями, которые можно будет учесть на ранних этапах работы.

 Это спуск к речке Уинке с улицы Аркадия Гайдара

 Это спуск к речке Уинке с улицы Аркадия Гайдара

Поделиться

— Можно сказать, что теперь малые реки станут как Сад соловьёв на Уинке?

— Это один из вариантов. Но мы не говорим, что теперь всё должно стать так. В Саду соловьёв благоустройство заходит на пойменные участки, а нам надо их максимально сохранить. Все элементы, которые в Саду соловьёв есть, мы возьмем. Но мы не говорим, что именно так надо делать повсеместно. На самом деле там получился хороший испытательный полигон для реализации многих проектов. Это замечательное место. Например, там есть трухлявый заповедник — это специальный сухостой и валежник для создания новой экосистемы для насекомых. Также в Саду обустроили родник — сделали из него арт-объект полоскальню. Показано, как такие родники могли использовать много лет назад. В городе нужно отходить от восприятия родников как источников водоснабжения.

Сад соловьёв на речке Уинке обустраивали экоактивисты и местные жители 

Сад соловьёв на речке Уинке обустраивали экоактивисты и местные жители 

Поделиться

— Как всё это будет выглядеть на местах?

— На самом деле, основное преобразование ждет кромочные улицы, которые идут по границам долин рек. Сами долины преобразовать сильно не получится. На кромочных улицах мы планируем разместить объекты бизнеса, пешеходные, велосипедные дорожки, прочую инфраструктуру. Здесь и будут создаваться основные активности.

Кромочные улицы — это уже полноценный объект капитального строительства со всеми возможным изысканиями и с вариантами по изъятию земельных участков. Там уже будут сделаны нормальные дороги, в некоторых местах даже с автомобильным движением, если оно там уже сейчас существует.

На месте этих гаражей когда-то должна появиться кромочная улица 

На месте этих гаражей когда-то должна появиться кромочная улица 

Поделиться

На этих улицах и ниже в долинах мы установим смотровые площадки. Это важная часть, связанная с восприятием речных долин. Так мы хотим показать жителям, какие красивые у нас есть места.

Также мы замахнулись не только на создание связей вдоль кромки долин, но и поперек. И здесь я имею в виду не только спуститься-подняться по лесенкам, а передвигаться по уровню кромочных улиц. То есть мы планируем строить пешеходные и велосипедные мосты через речки. Местным жителям такие связи необходимы, потому что они зачастую не могут дойти до соседнего микрорайона, хотя он находится напротив. Взять тот же бульвар Гагарина — между Северной и Средней дамбой такой провал. Мы будем решать транспортные задачи. Это самое сложное и дорогое в проекте.

Непосредственно в долинах будут спуски к воде, лесенки и настилы на сваях, насыпные дорожки, мостики через речки. Конечно же, работы в этой части надо будет вести с использованием максимально щадящих технологий.

А вы знали об этом мостике через Егошиху? Он идет от улицы Парковой к Фрезеровщиков. Примерно здесь и есть Первогород 

А вы знали об этом мостике через Егошиху? Он идет от улицы Парковой к Фрезеровщиков. Примерно здесь и есть Первогород 

Поделиться

— Расскажите подробнее про Первогород. Несколько лет назад архитекторы предложили масштабный проект преобразования этой территории, который так и не реализовали. Что будете делать вы?

— У нас задача одинаковая для всех участков. Никаких бетонных плит или гранита в нижней части долины на пойме быть не должно. К тому же я скептически отношусь к созданию разного рода прудов. Во-первых, качество воды не позволяет что-то там создавать. И, во-вторых, инженерная подготовка должна быть очень серьезной. Потом на содержание такого пруда надо будет тратить существенные средства. Мы считаем, что тут нужен другой, более природосберегающий подход. Но там большая проблема с частной собственностью. В первую очередь необходимо решать этот вопрос.

На склонах обычно стоят вот такие дачные домики 

На склонах обычно стоят вот такие дачные домики 

Поделиться

— Действительно, по берегам рек в основном гаражи и дачи. Что вы будете делать с частной собственностью?

— Это большая градостроительная проблема, потому что город развернут спиной к этим долинам. И наша задача повернуть его лицом. Например, в районе Первогорода неподалеку от завода Шпагина более 50 земельных участков. Всё это бывшие сады. По берегам речки Зеленки (это приток Егошихи рядом с ЖК «Арсенал». — Прим. ред.) сады объединены в крупные участки. Такая же ситуация на Данилихе.

На этих участках допустим только капитальный ремонт уже имеющихся строений. Ничего нового строить здесь нельзя. Наша задача — предложить собственникам варианты использования участков. Например, одна из бизнес-моделей — городской огород.

Долина Егошихи (Первогород) 

Долина Егошихи (Первогород) 

Поделиться

— Что еще будет на этих благоустроенных участках, кроме смотровых площадок и лесенок?

— Предполагается создание спортивной зоны. Например, она должна появиться на северном склоне в Первогороде. В планах создание специальных площадок для выгула собак. Конкретные места пока не определены.

Например, Серебрянский парк на Данилихе — это бывший питомник горзеленстроя. Здесь выращивались деревья для озеленения города. У этого парка и природное, и историко-культурное значение. В этом году здесь устроена экологическая тропа, и мы предлагаем дальше развивать эту территорию. К тому же парк активно используется местными жителями. И не только как место для прогулок, но и в качестве транспортной связи. Сейчас тут есть проблема с переходом через железнодорожные пути. Одна из задач проекта — найти решение.

Долина Егошихи у Южной дамбы. Справа дом — Островского, 111. По идее, вот здесь и должны делать кромочную улицу 

Долина Егошихи у Южной дамбы. Справа дом — Островского, 111. По идее, вот здесь и должны делать кромочную улицу 

Поделиться

— Местные жители часто приходят в долины рек на пикники, жарят шашлыки. Предполагаете это легализовать или запрещать?

— Единственный вариант решения этой проблемы — это привлечение бизнеса для создания цивилизованных мест для отдыха. В Черняевском лесу была такая практика. Там оказалось очень сложно контролировать поток людей, потому что беседок на всех не хватало и люди заходили туда, куда не следовало. Для этого и нужен бизнес, чтобы четко контролировал весь процесс и убирал мусор. Здесь мы и возвращаемся к собственникам участков, которые и могли бы создавать подобные места.

Также в этом есть образовательный вопрос. Все-таки мы хотим приучить людей, что долины малых рек не только для шашлыков. Нам надо развивать другие активности. Это тонкий момент. Нужно смотреть, как это всё совместить.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться