11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Прикамье проверят пожарную часть, сотрудники которой жаловались на низкие зарплаты Владимиру Путину

Этим займутся Роспотребнадзор и прокуратура

Поделиться

В видеообращении пожарные части&nbsp;<nobr class="_">№ 76</nobr>&nbsp;из Верещагино держат плакат «А кто спасет пожарных?»

В видеообращении пожарные части № 76 из Верещагино держат плакат «А кто спасет пожарных?»

Поделиться

В Прикамье проверят пожарную часть, сотрудники которой жаловались на низкие зарплаты

В декабре 2020 года сотрудники пожарной части № 76 записали видеообращение президенту Владимиру Путину. Они пожаловались на низкую заработную плату — 8–15 тысяч рублей. После этого на записавших видео работников подали в прокуратуру — сделал это руководитель краевого управления Государственной противопожарной службы. Он считает, что они клевещут. 3 марта в Перми прошло совещание по поводу оплаты труда работников противопожарной службы Прикамья, Пермской краевой и городской служб спасения.

Совещание инициировал краевой омбудсмен Павел Миков. На нем присутствовали представители прокуратуры, государственной инспекции труда, замминистра Министерства территориальной безопасности, профсоюза работников, руководство краевой и городской служб спасения.

— Павел Миков в своем выступлении сообщил о ситуации, сложившейся с предоставлением гарантий правовой и социальной защиты работникам краевой противопожарной службы, краевой службы спасения, службы спасения города Перми, о том, что с аналогичными проблемами столкнулись все пожарные и спасательные службы субъектов Российской Федерации, — рассказали в пресс-службе омбудсмена. — Такие проблемы, как неравенство заработной платы, отсутствие льготного стажа при выходе на пенсию, появились после разделения служб на федеральную и региональную и финансирования из средств бюджетов субъектов.

После совещания приняли несколько решений. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае должен направить в Роспотребнадзор ходатайство о проведении проверки в пожарной части № 76. Также он подготовит письмо на имя губернатора Пермского края о создании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, устраняющих неравенство прав и социальной защищенности работников федеральной противопожарной службы и работников противопожарной службы регионов.

Управление противопожарной службы Пермского края направит коллективный договор в Пермскую краевую организацию Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ для проведения экспертизы. Кроме того, в пожарной части № 76 проведут внеплановую проверку условий труда.

В свою очередь, краевая прокуратура проверит приказ об изменении условий труда ГКУ Пермского края «Управление противопожарной службы Пермского края» и определит, соответствует ли он федеральному законодательству.

Министерство территориальной безопасности Пермского края и управление противопожарной службы Пермского края проведут встречу с коллективом пожарной части № 76. Работникам разъяснят действие пилотного проекта по изменению режима работы, по размерам заработной платы и другим вопросам.

Осенью прошлого года на условия труда жаловались работники пожарной охраны 40, 74 и 105-й пожарных частей первого отряда противопожарной службы Пермского края. Они требовали увеличения заработной платы, которая составляет 14–16,5 тысячи рублей в месяц, а также льготного выхода на пенсию в 50 лет при трудовом стаже не менее 25 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...