21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Пермячка, которую похитили из кризисной квартиры в Дагестане, улетела в Европу из-за угроз

Ее обещали «заставить ответить» за отношения с чеченкой

Поделиться

Пермячка Анна, которую похитили из кризисной квартиры в Махачкале вместе с возлюбленной, улетела в Европу

Пермячка Анна, которую похитили из кризисной квартиры в Махачкале вместе с возлюбленной, улетела в Европу

Поделиться

Пермячка Анна, которую вместе с чеченкой Халимат в июне 2021 года похитили из кризисной квартиры в Махачкале, улетела из России в Европу. Такое решение девушка приняла из-за угроз — они начали поступать, когда о романтических отношениях Анны и Халимат стало публично известно.

О похищении Анны и Халимат из кризисной квартиры в Дагестане стало известно 10 июня. Пермячка и представители «Российской ЛГБТ-Сети» (оператором организации является благотворительный фонд «Сфера», внесенный в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) рассказали, что девушки познакомились в интернете, между ними возникли чувства. Узнав об этом, родители и муж чеченки поместили ее в психиатрическую клинику в надежде «вылечить» от нетрадиционной для Кавказа сексуальной ориентации. Также стало известно, что Халимат водили к мулле, который изгонял из нее бесов, душа коленом.

Анна боролась за возлюбленную, например, подала заявление о похищении и жалобу в ЕСПЧ. Но сегодня, 6 сентября, девушка заявила телеканалу «Дождь» (внесен в список СМИ, исполняющих функции иноагента), что исчерпала возможности помочь Халимат и покинула страну.

— Они (близкие Халимат. — Прим. автора) перекрыли все пути наши в общении с ней. То есть у нее нет доступа к ее соцсетям, у нее забрали телефон, — сообщила «Дождю» Анна. — На мои просьбы дать с ней хотя бы поговорить — они не разрешают. Я никак уже лично помочь ей не могу. Тем более я уже уехала из России.

Анна объяснила 59.RU, что приняла решение покинуть Россию из-за угроз, которые начали поступать ей после того, как об их отношениях с Халимат стало известно. По словам Анны, сначала сообщения приходили от близких чеченки, а потом подключились и другие кавказские мужчины. Они писали, что найдут пермячку и заставят за всё ответить. Также на телефон девушки часто поступали звонки с неизвестных номеров. Из-за этого ей пришлось сменить номер. Чтобы обезопасить себя, Анна попросила «Российскую ЛГБТ-Сеть» помочь ей уехать из страны.

— «Российская ЛГБТ-Сеть» помогала мне скрываться до отъезда. Уехать сразу я не могла, потому что ждала, когда сделают загранпаспорт. Как только он был готов, я улетела в Европу, — рассказала 59.RU Анна. — Планы о работе или учебе на новом месте я пока не строю, просто живу. <...> Я люблю Халимат и буду ждать, если, конечно, она сама будет готова снова рискнуть и уехать. Если нет, я пожелаю ей только счастья.

В Перми у Анны осталась бабушка. Девушка говорит, что ей никто не угрожает.

Ранее расследование о похищении Анны и Халимат выпустил чеченский телеканал. Мы рассказали о нем в тексте по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...