«Накрылся медным тазом»: митинг против повышения стоимости проезда 30 января не состоится

Организаторы не успели согласовать акцию со всеми государственными органами

Людмила Ёлтышева, член инициативной группы «СтопТариф» и одна из организаторов митинга

Людмила Ёлтышева, член инициативной группы «СтопТариф» и одна из организаторов митинга

Поделиться

Заявленный ранее митинг против повышения стоимости проезда в Перми 30 января не состоится. Организаторы не успели согласовать мероприятие с властями. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщила член инициативной группы «СтопТариф» Людмила Ёлтышева.

— Утром я позвонила в приемную губернатора в надежде получить разрешение на митинг. Мне ответил некто Черкасов Антон Андреевич, который сказал, что наше уведомление на согласовании и будет готово сегодня в конце рабочего дня или завтра утром. Обсудили, что нам важно успеть подать уведомление еще и в департамент социальной политики. В общем, сомнений еще утром не оставалось — митинг согласуют, но к концу рабочего дня повестка, видимо, поменялась, — написала активистка. — В 16:35 всё тот же Антон Андреевич на мой вопрос о том, как долго будут согласовывать разрешение, ответил, что спешить-то, собственно, уже и некуда, так как уведомление на митинг в администрацию города мне нужно было подать минимум за 10 дней, и сделать это я уже не успеваю. Это значит, что наш митинг накрылся медным тазом.

В пресс-службе мэрии Перми 59.RU пояснили, что сейчас, чтобы согласовать массовое мероприятие, необходимо подать заявку сначала в краевое правительство, потом в Роспотребнадзор, а уже только после этого заявка подается в администрацию города. На вчера заявка на проведение митинга против повышения стоимости проезда в мэрию не поступала.

В разговоре с корреспондентом 59.RU Людмила Ёлтышева сообщила, что сейчас инициативная группа попытается согласовать с властями пикет. Подать заявку на него можно за три дня до проведения, а не за 10, как для митинга. Если согласовать пикет на 30 января не получится, активисты подадут заявки на проведение митинга на другое число.

— Мы от своих планов не отказываемся. У людей накипело, они хотят высказаться. Попытаемся завтра согласовать пикет, если не выйдет, будем проходить заново эти круги ада и согласовывать митинг на другую дату, — сказала 59.RU активистка.

Конкретную дату Людмила Ёлтышева пока не назвала, решение инициативная группа должна принять в ближайшее время. Ёлтышева также отметила, что не собирается никого призывать на несогласованную акцию.

— Вчера в анонимных телеграмм-каналах начали писать о том, что я кого-то зову на несогласованный митинг. Сегодня из-за этого меня искала полиция. Даже в школу пришли — я тогда находилась на открытом уроке с детьми, — рассказала активистка 59.RU. — Вручили предостережение об административной ответственности, но я никого не призываю на него выходить.

Завтра, 26 января, Людмила Ёлтышева совместно с пермской правозащитницей и членом инициативной группы «СтопТариф» Оксаной Асауленко примут участие в круглом столе в Общественной палате. Там они смогут высказать свое отношение к повышению стоимости проезда и транспортной реформе.

Напомним, с 10 января цена на проезд в пермском общественном транспорте была увеличена до 33 рублей. Такое решение в конце прошлого года приняли депутаты Пермской городской думы.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter