Все новости
Все новости

Пермские музыканты написали открытое письмо по поводу конкурса на лучший гимн города

Они написали коллективное письмо в адрес властей

Музыканты считают, что тексты написаны о том, чего в городе нет

Поделиться

В редакцию 59.RU пришло письмо от пермских музыкантов, адресованное мэру, председателю пермской Гордумы, и. о. главы Минкульта и другим чиновникам, которые курируют конкурс на лучший гимн Перми. Творческие активисты негодуют по поводу организации конкурса и работы комиссии. Рассказываем, что не устраивает музыкантов и как на это отреагировали в мэрии.

Претензии у авторов письма (а их 23 человека) начинаются с положения о первом этапе конкурса, когда нужно было выбрать текст гимна. Музыканты считают, что несмотря на то, что на этом этапе конкурса могли принять и готовые произведения (текст+музыка), по итогу оценивался только тест и это давало ложные надежды участникам «быть услышанными».

Сроки проведения первого этапа, по мнению музыкантов, тоже были нарушены — итоги хотели подвести в середине марта 2021 года, но в это время вместо итогов сообщили, что голосование нужно продлить из-за качества присланных работ. Авторы письма ссылаются на цитату с заседания комиссии, опубликованную на пермском интернет-портале «Накануне», там говорится о низком качестве стихов.

«Организаторы конкурса дали журналистам основание для выпада в адрес авторов текстов в СМИ, но не позволили жителям города убедиться в том, что тексты действительно не годятся. В Положении не было конкретной ссылки на сайт, где бы можно было посмотреть все представленные работы и видеть результаты голосования. Многие участники конкурса звонили в департамент культуры, но ответов не получали», — так звучит претензия по поводу сроков проведения.

Выбранные варианты музыкантов тоже не устроили, по их мнению, тексты не соответствуют положению.

— Начнем с варианта № 3: в нем упоминаются «речные пороги» и «дивный задумчивый лес». В районе Перми Кама широкая и глубокая, порогов не было и нет, а лес — не городской пейзаж, — негодуют авторы в письме. — В тексте Пермь названа «Великой», но Пермь Великая — историческая область в России и средневековое княжество, столица которого — Чердынь. Пермских богов сегодня символизируют деревянные скульптуры в Пермской художественной галерее. На лицах у них — скорбь и страдания. Из последней фразы в тексте мы узнаём, что в Перми «встречаются люди с ликами пермских богов». И насколько же это уместно в Гимне Перми?

Также музыканты обвиняют конкурсную комиссию в «стилистической дискриминации», приводят комментарий пресс-службы о том, что выбраны лучшие песни, а остальные не подошли, так как они эстрадные.

В конкурсе увидели признаки картельного сговора, унижение участников и жителей Перми, так как выбрали финальные варианты «для небольшого академического музыкального сообщества, а не для широкого круга слушателей и исполнителей».

В конце письма активисты выдвинули два предложения: аннулировать результаты конкурса и отказаться от идеи создания официального гимна города. И второй — опубликовать на сайте мэрии все готовые произведения с указанием авторов, представленные на этапах I и II Конкурса для ознакомления профессиональных коллективов Перми.

В мэрии оперативно отреагировали на обращение.

— В департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми пояснили, что конкурс проводился согласно ранее утвержденному Положению. В состав конкурсной комиссии, осуществляющей отбор вариантов, входили известные деятели культуры города. Затем возможность выразить свое мнение была предоставлена жителям Перми в ходе интернет-голосования. Отметим, что площадка «ВКонтакте» была выбрана из-за своей массовости, удобства для пользователей и возможности для жителей оставлять комментарии. Ссылка на голосование также была опубликована на официальном сайте администрации Перми. Голосование продолжается до 30 марта, на данный момент проголосовали более 2700 человек. Дальнейшее решение будет приниматься депутатами гордумы на пленарном заседании, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Мы публиковали страницу голосования на нашем сайте. По ссылке вы найдете три итоговых варианта.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter