Все новости
Все новости

Современный туризм и советский Краснокамск: какие турмаршруты могут появиться в городе

Экскурсии хотят сделать с интерактивами и отсылкой к советской истории

Деревянные игрушки — один из главных брендов Краснокамска. Фото как раз сделано на производстве

Поделиться

В Краснокамске в ближайшем будущем собираются развить туристическое направление, причем для совершенно разных аудиторий — семейный, промышленный, экотуризм и другие. Поэтому в разработку идей вовлечены не только администрация, но и историки, краеведы, журналисты и туроператоры. Для них прошла двухдневная школа «Советское историческое наследие как туристский потенциал развития Краснокамского городского округа», на которой они разобрались, что может заинтересовать даже туристов из соседних регионов, а потом разработали свои проекты. Что потенциально вы сможете посмотреть в Краснокамске, рассказываем в этом материале.

Краснокамск уже трижды становится «Центром культуры Пермского края». В 2008 году с проектом «Рожденный в СССР» о восстановлении единственного памятника архитектуры и создании музея-квартиры строителя, в 2013 году город стал лучшим с проектом «Краснокамск: новый проект» о восстановлении скульптуры «Мать и дитя», благоустройстве сквера вокруг нее, создании фонтана, арт-объекта «Уральская ящерица» и нового музея детской игрушки. В 2022 году Краснокамск стал «Центром культуры» с проектом «Расцветай город» — весь год в рамках этого проекта проходят акции, фестивали и спектакли. Цель — создание условий для сплоченности местного сообщества на основе культурной реновации.

— Закономерно уделить внимание в проекте «Расцветай, город» историческому наследию Краснокамска. Советский период истории города очень разный. Есть пласт интересный широкой публике — это музей «Коммунальная квартира», экспозиция «Награды Победы», любимый горожанами — «Музей игрушки», эти объекты включены во многие туристические маршруты, — поделился с 59.RU глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз. — А есть тема конструктивизма, промышленного туризма, гастротуризма, семейных туров. Три бренда есть у нашего города: Игрушка, Бумага, Театр. Все они требуют дополнительной информационной поддержки и, конечно, внимания. Возможно это будет интересно не столь широкой аудитории. Но главное, что есть в историческом наследии города — это — мостики, соединяющие подрастающее поколение с лучшими трудовыми традициями Краснокамска. Здесь патриотизм раскрывается по-особенному. От истории каждой семьи до истории страны и гордости за трудовой, военный и личный подвиг каждой семьи того времени.

Поэтому продолжать развивать город планируют и в дальнейшем, но уже более масштабно — создать турмаршруты, которые будут интересны как местным, так и гостям из регионов-соседей.

— Краснокамск задумывался городом советской формации и многие жили именно в реалиях того времени. Сегодня мы понимаем, что, например, истории купечества у нас нет, но мы можем интересно подать советскую историю. Есть преимущество — для возрастных людей наступило время ностальгии по временам, когда была стабильность в работе, зарплате, образовании. Была мечта, мы знали, зачем работаем, что будет светлый коммунизм, и жили ради этого. Время поменялось, но остались память и опыт, — рассуждает директор краснокамского краеведческого музея Людмила Попова. — Оказалось, что наше советское прошлое интересно и для туриста. Сама идея проектирования города — уникальный опыт в истории планирования в мировом масштабе. Краснокамск создавался с нуля и реализовывался в концепции идеального социалистического города удобного для проживания человека труда, который по гудку фабрики встает и идет работать.

Директор Краснокамского краеведческого музея Людмила Попова считает, что на основании богатой советской истории можно создать различные туристические маршруты — гастрономические, исторические, экологические и другие

Директор Краснокамского краеведческого музея Людмила Попова считает, что на основании богатой советской истории можно создать различные туристические маршруты — гастрономические, исторические, экологические и другие

Поделиться

Организаторы школы говорят: «нужны свежие идеи», поэтому разные специалисты — журналисты, историки и краеведы — изучили уже работающие, привлекающие туристов достопримечательности — музей деревянной игрушки, бумкомбинат, коммунальную квартиру и другое. А после, на рабочей сессии продумали, как всё это можно объединить, что добавить, и что еще уже привычного для краснокамца может привлечь разные аудитории — от компании брутальных мужчин до небольших семейных групп. Причем проекты турмаршрутов задуманы с погружением, то есть не только для того, чтобы посмотреть и послушать, но и что-то изобрести.

В команды по созданию экскурсий входили разные специалисты. Например, семейный ЗОЖ-маршрут создавали краеведы, художник и руководитель НКО

В команды по созданию экскурсий входили разные специалисты. Например, семейный ЗОЖ-маршрут создавали краеведы, художник и руководитель НКО

Поделиться

Три команды, состоящие из разных специалистов представили следующие проекты:

Всесезонный экомаршрут для семейных групп

Первая остановка — конный клуб в деревне Карабаи, далее по плану ЗОЖ-практики в поселке Майский: дыхательные, йога или скандинавская ходьба, дети в это время проходят экологический квест. Зимой на этой точке предполагаются зимние забавы, их реально организовать на стадионе рядом. После этого в специальном цехе организованная лепка пельменей и совместный обед. Идея маршрута предполагает, что там же можно будет посмотреть, как делают муку и масло, а потом в местном магазине купить продукцию свинокомплекса. Рядом есть храм, который туристы также могут посетить и подняться на его смотровую площадку. Программа рассчитана на четыре часа, стоимость — около 2000 рублей.

Промышленно-экологический турмаршрут «Путешествие бумажного листа»

Поскольку основание города связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината (1929 г.), первая остановка на производстве, где можно посмотреть, как делают бумагу, и послушать историю начала промышленности. Дальше — обед в столовой при комбинате. А после небольшого отдыха в музее бумаги, по идее проекта, пройдут мастер-классы по изготовлению бумажного листа, книжки-малышки из него и пакетов для рассады из старых газет.

Важно было составить такой маршрут, чтобы было удобно добираться из одного места в другое

Важно было составить такой маршрут, чтобы было удобно добираться из одного места в другое

Поделиться

Промышленный туризм. Бумажный тур

По задумке авторов, этот маршрут предполагает посещение закрытой башни при КЦБК, подъем по винтовой лестнице и просмотр исторических фотографий с производства. Особенность идеи в том, что фотографии будут развешены на стеклянных стенах башни и их можно будет увидеть через солнечный просвет. В той же башне по плану размещение музея бумаги, в котором пройдут мастер-классы и расскажут историю предприятия. Следующий пункт — знакомство с самим предприятием в современности. Последний — обед в столовой на производстве.

В этом году Краснокамск заявился на конкурс «Код города» с шестью идеями туристических маршрутов. Если выиграют — получат деньги на его развитие и заодно реализуют предложенные активистами выше проекты.

— Хотелось бы создать рабочий продукт, на который поедет турист. Нужно будет к этому подготовиться: подготовить сувениры, комплекс услуг по гостеприимству. Сегодня турист приезжает не за знаниями, а за впечатлениями. Чтобы прочувствовать это через себя, вынести реальный опыт, нужно участие в интерактивных мастер-классах: изготовление деревянной игрушки или выход на пленэр. Наша задача: попробовать дать туристу почувствовать себя в новых образах и реалиях, — итожит директор краеведческого музея.

За тем, как развивается Краснокамск в рамках проекта «Расцветай город», можно узнать, кликнув по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter