Детская поликлиника на Шишкина — еще один пермский зоопарк? Изучаем, как с 2018 года и по сейчас сдвигались сроки стройки

От УКСа этой стройкой также занимался Дмитрий Левинский. Махонин обещает достроить объект

Внешняя отделка есть не со всех сторон

Внешняя отделка есть не со всех сторон

Поделиться

Недавно мы запустили сериал про брошенные или недостроенные пермские больницы, рассказав о психиатрическом комплексе, которого никогда не существовало. Детскую поликлинику на Шишкина, 60 в Кировском районе Перми к недостроям или брошенкам отнести нельзя, на объекте всё же что-то происходит. Правда, сроки сдачи больницы сдвигаются с 2018 года и по сегодня. В ноябре 2020 года губернатор Дмитрий Махонин, которому проблемная поликлиника досталась от экс-губернатора Решетникова, озвучил надежду, что стройку закончат в конце 2021-го, но этого не произошло. Вспоминаем, как и почему сдвигались сроки стройки и рассказываем, что там происходит сейчас.

Другая сторона поликлиники

Другая сторона поликлиники

Поделиться

Здание в виде буквы «Т» и есть будущая поликлиника

Здание в виде буквы «Т» и есть будущая поликлиника

Поделиться

Шесть переносов за три года


Новую детскую поликлинику в Кировском районе задумали построить в 2013 году в связи с нехваткой там медучреждений. Депутаты Пермской гордумы отвели на проектные работы 8,5 миллиона рублей из бюджета. Участок выбрали на улице Шишкина, 20, рядом с городской клинической больницей имени Гринберга (ранее — ГКБ № 21). Тогда, судя по данным сервиса «Гугл планета Земля», на выделенной под поликлинику земле находилось здание, а именно двухэтажный детский стационар (относился к детской больнице № 24), его снесли в период между сентябрем 2015 и маем 2016 года.

Отведенные депутатами деньги на проект в итоге не выделили, решили воспользоваться типовым. Конкурс на строительство детской поликлиники объявили в июне 2017-го. По проекту, на Шишкина, 20 должны были возвести четырехэтажное здание площадью не менее пяти тысяч кв. м, с возможностью приема 350 пациентов в день. В поликлинике должны быть лифты, индивидуальная система отопления, на территории — озеленение у здания, скамейки, фонари, клумбы и парковка. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 221,8 млн рублей. Начать стройку собирались в июле 2017 года, а закончить к июлю 2018-го. По факту начали только в ноябре 2017 года.

Срок сдачи объекта тогда сдвинули на ноябрь 2018 года, обещалось, что прием пациентов начнут через месяц, в декабре. При этом на стройку выделили еще денег — из федерального бюджета. «8 февраля было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о том, что для строительства поликлиники в Кировском районе Перми будут привлечены средства федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей. Оставшиеся деньги, в том числе и на строительство других поликлиник, будут выделены из краевого бюджета», — поясняли тогда 59.RU в Минздраве Пермского края. Тогда же неожиданно сменилась этажность здания — на три этажа вместо четырех.

В сентябре 2018 года выходить на объект отказалась часть строителей, а потом работать стало вовсе некому. Тогда возникли проблемы с финансированием, стали задерживать зарплаты, не могли закупить стройматериалы и прочие расходники.

Так поликлиника выглядела в сентябре 2019 года. А сдать ее хотели в ноябре 2019 года

Так поликлиника выглядела в сентябре 2019 года. А сдать ее хотели в ноябре 2019 года

Поделиться

— У нас часто бывают проблемы с перчатками, с бурами и дисками для инструментов, даже с рулетками, которые стоят копейки. Постоянная проблема с бензином, чтобы съездить до колонки за водой, которая нужна для того, чтобы раствор подмешать, руки помыть и так далее. Я сам лично покупал на свои деньги около 60 пар перчаток, мелки для сварных работ, маркеры. Несколько раз вызывали сюда представителей подрядчика из Москвы с вопросом: «Почему нам вовремя не завозят материалы и расходники?» Результатов нет, — жаловался тогда строитель Сергей журналистам 59.RU.

В день, когда состоялась эта беседа, на стройке висел график работ: их собирались завершить в мае 2019 года. Через несколько дней после нашего разговора с бастующими рабочими мы приехали на стройку вместе с представителями Минстроя, трудовой инспекции и подрядчика. Подрядчик ООО «Спецэлектромонтаж» (позже сменил название на «Инжстрой») успокаивал: вопросы с финансированием решили — проблем больше не будет, стройка закончится в марте 2019 года (на два месяца раньше, чем хотели несколько дней назад).

В начале 2019 года мы вновь приехали на стройку, в это время подрядчик должен был закончить «устройство монолитного каркаса здания» и приступить к монтажу крыши. Сделано не было ни того, ни другого. Из трех этажей плитами перекрыт был только первый этаж. Руководитель строительных работ обвинял в срыве «Краснокамский завод ЖБК», говоря, что они не поставляют плиты. Сам поставщик отвечал, что проблема была в предоплате — ее просто не вносили (просрочка аванса на момент беседы составила 28 дней), а без этого продукцию производить и отгружать не будут. Сдачу объекта перенесли на май 2019 года.

Январь 2019 года. В это время должны были уже делать крышу, но что-то пошло не так

Январь 2019 года. В это время должны были уже делать крышу, но что-то пошло не так

Поделиться

Но в июне 2019 года здание было готово только на 85%, а дату сдачи перенесли на октябрь. Поликлинику не успевали закончить из-за проблем с финансированием и поставкой материалов, которые возникли в самом начале. На тот момент на первом этаже подрядчик уже установил окна и приступил к отделке стен.

В месяц, когда поликлинику должны были закончить, экс-губернатор Прикамья Максим Решетников назвал новую, уже менее конкретную дату сдачи — первое полугодие 2020 года. Причинами очередного срыва называли заторможенное федеральное финансирование и «недостаточно мощного» (по словам Решетникова) подрядчика. Договор со строительной организацией расторгли. А готовность поликлиники почему-то снизилась до 65% (было 85%).

От одного губернатора к другому


Новый застройщик, заявлял Минстрой в октябре 2019 года, должен был выйти на площадку в начале 2020 года и выполнить внутренние отделочные работы и благоустройство. Закончить хотели в третьем квартале.

Тогда же осенью экс-застройщика ООО «Инжстрой» привлекли к административной ответственности по постановлениям прокурора за то, что они нарушили требования закона по сбору и хранению отходов производства. Нарушения компания устранила, но попала в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь она не сможет получить контракты в Пермском крае. В судебном порядке с «Инжстроя» собирались взыскать ущерб, пени и неотработанный аванс.

Кажется, белая гора — это разобранный пол

Кажется, белая гора — это разобранный пол

Поделиться

Поделиться

В августе 2020 года здание еще только планировали обследовать, скорректировать проектную документацию, и только после этого собирались объявить новый конкурс. Новый срок сдачи был назначен на ноябрь-декабрь 2021 года.

В ноябре 2020 года Дмитрий Махонин сообщил, что стройку подготовили — провели экспертизу качества недостроя, чтобы побыстрее его допроектировать и построить, и высказал надежды на то, что работы начнут ближе ко второй половине 2021 года. Губернатор предположил, что на достройку хватит полгода.

Но нет — полгода не хватило. В конце января 2022 года появилась новая информация.

— Проверка завершилась: специалисты оценили, насколько объект соответствует требованиям к детским медучреждениям. По результатам обследования произведена корректировка проектной документации, — сообщили 59.RU в пресс-службе Минстроя Пермского края. — В феврале будет объявлен конкурс по определению нового подрядчика для завершения работ на площадке. К концу 2022 года планируется достроить поликлинику.

За проблемную стройку судили бывшего главу Управления капитального строительства Пермского края Дмитрия Левинского. По данным следствия, в ноябре 2017 года он заключил госконтракт на строительство поликлиники с победителем торгов — подмосковным ООО «Спецэлектромонтаж» (как мы писали выше, позже они переименовались в ООО «Инжстрой»), зарегистрированным за два года до этого. В 2017 году эта же компания выиграла еще трое торгов, но они не касались строительства — только поставок оборудования. Потом Левинский подписал акты приемки выполненных работ и поставки оборудования, что было сделано частично. Медучреждение не достроили, но подрядчик получил 30 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Для возмещения ущерба на имущество Левинского наложили арест более чем на 23 миллиона рублей. За злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, Левинскому мог грозить срок до десяти лет. Такого наказания ему удалось избежать — экс-главу УКСа признали виновным и дали ему 400 часов обязательных работ, но из-за истечения срока давности освободили от исполнения наказания. Сейчас экс-чиновника обвиняют в срыве стройки нового пермского зоопарка — по мнению следствия, по этому объекту чиновник тоже принимал не сделанные работы, из-за чего бюджету Пермского края причинен ущерб на сумму более 353 миллионов рублей.

В 2022 году арбитражный суд удовлетворил требования регионального УКСа и взыскал 28 миллионов рублей с ООО «Инжстрой».

За стройкой виднеется лаборатория при детской поликлинике <nobr class="_">№ 4</nobr>

За стройкой виднеется лаборатория при детской поликлинике № 4

Поделиться

«Сегодня начали демонтаж полов»


Судьбой поликлиники мы (в очередной раз) поинтересовались в Минстрое еще в начале апреля. По последней информации, ответ будет вот-вот — в последних числах мая. Пока из официальных источников известно одно: поликлинике быть.

23 мая мы сами съездили к будущей поликлинике. Зайти в само здание не удалось, охрана отказалась пускать журналистов. Однако нам удалось увидеть, что облицовка здания пока не завершена, но строительные леса на месте. На стройплощадке мы заметили только двоих рабочих, они вывозили из здания строительный мусор. Минутка на нас у рабочих нашлась.

— Сегодня начали демонтаж полов, так как они были неправильно залиты. Проблема была только в них. Что было до этого, не знаем, но сейчас у нас тут много подрядчиков и работники от ИП. Труба из окна — это слив с крыши. В среду будет подписание всех документов, и возобновляется строительство. Хотят построить к весне 2023 года.

Рабочих на территории пока не так много. Они только готовят объект к возобновлению строительства

Рабочих на территории пока не так много. Они только готовят объект к возобновлению строительства

Поделиться

Что мы имеем:

  • 10 переносов сроков сдачи;
  • 5 лет с момента начала строительства;
  • почти 4 года задержки сдачи объекта;
  • один суд над чиновником;
  • один расторгнутый контракт.
Крыша есть. Теперь дело за малым (кажется)

Крыша есть. Теперь дело за малым (кажется)

Поделиться

Когда поликлинику достроят, к ней будут прикреплены около 21 тысячи маленьких пациентов. Вести прием будут педиатры и порядка 15 узких специалистов, оборудуют кабинет неотложной помощи, лабораторию и отделение функциональной диагностики. Также должен заработать дневной стационар по педиатрическому и лор-профилю. В медучреждении обещали установить современный цифровой рентген-аппарат и два аппарата УЗИ высокого класса.

UPD:

Пояснение по строительству поликлиники дали в краевом Минстрое:

— Для выхода на финишную прямую по завершению строительства детской поликлиники в Кировском районе в настоящее время заключается контракт с ООО «СтройПерспектива», определенного по соответствующей процедуре. Сейчас на площадке начата уборка помещений для того, чтобы оперативно приступить к основному строительству. Также проводится оценка качества и подготовка к демонтажу некоторых конструкций, которые были выполнены предыдущим подрядчиком некачественно (к нему в судебном порядке применены все положенные меры взыскания, в бюджет региона возвращено 28 млн рублей). В ходе предстоящих работ будут проведены работы по исправлению на кровле и фасаде здания, — рассказали 59.RU в министерстве строительства. — Подрядчик опытный, на стройке будет работать необходимое количество персонала и техники. Строительные работы и комплектацию объекта планируется завершить в 1 квартале 2023 года. Возведение данного социального объекта находится на особом контроле минстроя. В ведомстве выражают уверенность, что после «чехарды» с предыдущими нерадивыми генподрядчиками и субподрядчиками, завершение строительства объекта вошло в рабочее русло.

По теме