В 1953 году Каму перекрыли, а спустя несколько лет в полную мощность заработала Камская ГЭС, которая радикально изменила облик Перми. И дело не только в том, что плотина соединила два берега. Изменения, которые принесла Камская ГЭС, затронули многие сферы жизни. История Камской ГЭС навсегда неотрывно связана с историей Перми. 18 сентября гидроэлектростанция отметила 68-й день рождения.
Сейчас Камская гидроэлектростанция — это невероятное сооружение на 20 метров под водой, а шириной более 400 метров. 23 турбины прокачивают через себя воду, чтобы в итоге появилось электричество. ГЭС участвует в электроснабжении Западного Урала. Кстати, такая конструкция, как в Перми, встречается довольно редко, чтобы в одном сооружении была и водосливная плотина, и само здание ГЭС.
Почему же электростанцию построили именно здесь? Еще лет сто назад власти задумывались о создании на Каме целого каскада ГЭС. А к середине ХХ века стало очевидно, что без мощного притока электроэнергии пермские промышленные предприятия просто не смогут развиваться. К тому же именно с появлением собственной ГЭС электричество стало доступно не только предприятиям, но и простым пермякам. До этого многие жили при свете керосинок.
Изначально выбрали место между деревней Лёвшино на левом берегу и Усть-Гайвой — на правом. Подготовительные работы начались еще в 30-е годы ХХ века. Но дважды строительство было под угрозой срыва: сначала из-за сокращения государственного финансирования, а потом — из-за сложных грунтов.
Оказалось, что в слоях находятся водорастворимые породы, которые не позволяют строить типовые гидросооружения. Но инженеры нашли выход — подняли основание фундамента и поставили его на водонепроницаемом грунте, устроили фильтры и дренажи.
Сейчас во время весеннего водосброса Камская ГЭС становится излюбленным местом журналистов, блогеров и фотографов. Да и многие пермяки и гости города считают обязательным посетить станцию в этот период. С высоты пятиэтажного дома мощь накопившейся воды летит вниз, а миллионы брызг на солнце то отливают золотом, то становятся осколками радуги.
Но далеко не все знают, что Камскую ГЭС можно увидеть и изнутри, ведь это уникальный промышленный объект. По станции проводятся экскурсии. Здесь для посетителей открыт не только корпоративный музей — гости могут спуститься под воду и прогуляться по тоннелям, проложенным по дну реки.
Кстати, Камская ГЭС появилась на несколько лет раньше Коммунального моста. Так что именно плотина стала первой транспортной артерией, связавшей два берега Перми. Пусть тогда это еще и был пригород. А сейчас тем более, когда Пермь является городом-миллионником, расположенном на двух берегах, дамба ГЭС незаменима. Ведь строительство нового моста через Каму еще только в планах.
С самого начала строительство Камской ГЭС изменило облик близлежащих земель. Здесь появились целые рабочие поселения, сюда съезжались люди со всей страны. Сначала ставили наспех сколоченные домики в чистом поле и рыли землянки. Но со временем появлялись и более капитальные дома.
Народ прибывал, им срочно нужна была инфраструктура. Так благодаря ГЭС на Гайве появились школа, библиотека и медпункт. А также различные вспомогательные производства вроде деревообделочного комбината и лесопильного завода.
Благодаря переселенцам — новые улицы, названные в честь далеких мест, откуда они приехали на камскую стройку. Например, улицы Барнаульская и Янаульская. Но не только города остались запечатлены на карте Гайвы. Улицы здесь назвали и именами людей, которые внесли большой вклад в развитие электрификации. Например, Борис Веденеев — ученый-энергетик, он разрабатывал план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России. — Прим. ред.). При его участии возводились несколько других ГЭС. Активную фазу строительства на Каме он уже не застал, поскольку скончался в 1946 году, но он успел поработать над технической и теоретической частью Камской ГЭС.
Еще здесь есть улица с необычным названием Графтио, она расположена в самом центре Гайвы. А названа в честь Генриха Графтио, инженера-энергетика, который в советские годы курировал строительство гидроэлектростанций. Именно благодаря его научным исследованиям в области гидрологии сейчас работают электростанции по всей стране.
Спустя без малого 70 лет Камская ГЭС продолжает влиять на жизнь пермяков и развитие всего Орджоникидзевского района. Сейчас предприятие является одним из крупнейших социальных инвесторов территории. Гидроэнергетики передают оборудование больницам и школам, собирают нуждающихся детей в школу, занимаются очисткой берегов рек и создают экологические тропы, развивают рекреационную инфраструктуру района, поддерживают спорт.