Все новости
Все новости

Мобилизованный с видео из Тюмени — о том, сдержал ли свое слово губернатор Прикамья

Неделю назад Дмитрий Махонин пообещал помочь мобилизованным

Михаил Жихарев — командир отдельного мотострелкового батальона

Поделиться

Мобилизованный, задавший в Тюмени вопросы губернатору Прикамья, говорит, что тот свое слово сдержал

15 октября, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин посетил учебный центр в Тюмени, где находятся мобилизованные пермяки. Встреча прошла на повышенных тонах, военнослужащие не сдерживали эмоций. Видео попало в соцсети, мы тоже его публиковали. На видео один из мобилизованных спрашивает губернатора, почему он выделяет 40 миллионов рублей на премии главам, а мобилизованным ничего. Тогда Дмитрий Махонин объяснил суть ситуации и пообещал адресно помочь каждому мобилизованному. Мы связались с героем видео и спросили, сдержал ли тот слово.

Герой видео — командир отдельного мотострелкового батальона Михаил Жихарев. До мобилизации мужчина был художником — рисовал портреты, шаржи, профессионально занимался тату. После мобилизации ему пришлось вспомнить о боевом опыте, который у него когда-то был, и он взялся за обучение мобилизованных.

— До этого [встречи с губернатором] я сидел полночи и думал, что если я это не сделаю, то никто не сделает, — рассказал 59.RU Михаил. — Поэтому просто задал конструктивные вопросы. И получил достойный ответ. Я спросил от имени пермяков, которые находятся в Тюмени и Елани, чтобы им выплатили сумму денег на усмотрение главы Пермского края. В итоге наш глава определил 100 тысяч. Человек дал слово и сдержал слово. Это хорошая сумма, не маленькие деньги. Здесь у нас есть питание. Нас одевают, кормят, у нас проблем здесь абсолютно нет. По-крайней мере, я нахожусь в Тюмени, в Елани не был, не могу за них ответить.

Михаил считает, что 100 тысяч рублей — справедливая сумма. Всю ее он передал своей семье.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Деньги пока еще не получил, выплаты будут, когда приедем в зону выполнения боевых действий, — уточняет мужчина. — Сейчас этим занимается соцзащита. Они собрали заявки, все это пока формируется. Эту сумму переведут, когда мы будем в зоне боевых действий. Это справедливо — сейчас еще есть кадровые перестановки, небольшое количество отбывает домой — кого-то комиссовали, еще какая-нибудь причина. Будет несправедливо, если мобилизованный получит эти деньги и уедет домой. Вопросов у меня нет, я эту концепцию понимаю.

Также командир говорит о том, что и другие вопросы решаются. Благодаря команде губернатора удалось укомплектовать батальон и еще два артиллерийских дивизиона, которые Михаил взял под свое крыло, дорогостоящим оборудованием.

Ранее мы публиковали историю мобилизованного врача Максима Брехача, которого смогли вернуть в пермскую больницу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter