Все новости
Все новости

Спрятали от всех под пленкой. Как в пермских магазинах продают книги иноагентов

Иноагентские романы — не единственное, за чем должны следить книжные, есть еще и закон о запрете ЛГБТ-пропаганды

Роман, который прославил Дмитрия Глуховского, завернут в прозрачную пленку

Поделиться

На книжных магазинах сказался новый закон о запрете пропаганды ЛГБТ — в начале декабря стали массово убирать из продажи произведения, которые могут нарушать его. Также незадолго до этого СМИ писали, что книги, авторами которых стали иностранные агенты, будут продавать в непрозрачной пленке. Мы отправились в пермские книжные, чтобы проверить, какие книги там сейчас можно найти и действительно ли романы иноагентов спрятали от всех за черной упаковкой.

В конце ноября 2022 года СМИ публиковали информацию от гендиректора тверской типографии «Парето-Принт» Павла Арсеньева о том, что одно из издательств попросило компанию упаковать в черную непрозрачную пленку книги авторов, признанных иноагентами. Обратившееся в типографию издательство (какое именно, не уточнялось) уточняло, что с 1 декабря должно было вступить в силу требование такой упаковки. Павел Арсеньев в свою очередь отметил, что непрозрачная темная пленка — это импортный продукт, который сейчас трудно закупить.

С 1 декабря в силу вступил закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», в котором есть и правила продажи и маркировки книг иностранных агентов.

— Так, в частности, законом запрещается распространение информации, которая содержится «в информационной продукции, произведенной иностранным агентом», среди несовершеннолетних, — сказано на сайте Госдумы. — Такие печатные материалы будет необходимо маркировать «18+»; в книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены.

После вступления в силу закона наши коллеги из «Фонтанки» находили в Санкт-Петербурге несколько книг иноагентов, упакованных в белую бумагу. На ней ручкой был подписан автор с указанием, что он признан иноагентом, указано название книги, возрастное ограничение и стоимость. Однако в пермских книжных магазинах «Читай-город», «Азбука», «Букинист» и «Пиотровский» мы не нашли книг, запакованных в темную пленку или в бумагу, только в прозрачную.

На полке с современными российскими авторами в «Азбуке» книги Дмитрия Быкова* упакованы в прозрачную пленку, на обложках обозначено возрастное ограничение 18+. Каких-то указаний на иноагентство нет. Рядом в такую же пленку обернуты книги Василия Аксёнова, Захара Прилепина, Виктора Пелевина, но уже по другой причине — в тексте содержится нецензурная брань. Соответственно, и рекомендуемый возраст указан 18+.

Книги Дмитрия Быкова в упаковке

Книги Дмитрия Быкова в упаковке

Поделиться

В «Читай-городе» на полке можно найти романы Дмитрия Глуховского*, наиболее известного по серии романов «Метро», тоже с маркировкой 18+ в прозрачной упаковке. В «Пиотровском» рассказывают, что упаковывали в пленку книги Дмитрия Быкова* и Виктора Шендеровича*.

Полка в магазине «Пиотровский»

Полка в магазине «Пиотровский»

Поделиться

Романы Людмилы Улицкой (она негативно высказывалась о спецоперации и эмигрировала в Германию после ее начала) и Евгения Гришковца (24 февраля опубликовал обращение с просьбой остановить СВО, но позднее удалил его) выставлены на книжных полках как запакованные, так и нет. Добавим, что 16 января телеканал «Дождь»* публиковал фото завернутых в крафтовую бумагу произведений Людмилы Улицкой, Леонида Парфенова и Алексея Поляринова из магазина во Владивостоке. На бумаге было подписано, что автор иноагент, хотя их таковыми официально не признавали. Про Людмилу Улицкую в пермском «Букинисте», например, говорят, что ее книги быстро разбирают.

— Только приходят [книги] в твердой обложке или какие-то еще произведения — [разбирают сразу]. Ну, Улицкая, она очень хорошо пишет. Некоторые, конечно, ругаются, что политические взгляды... «Не буду покупать», — рассказывает продавец «Букиниста».

Книги Бориса Акунина, который также не поддерживает спецоперацию, можно спокойно пролистать. Эти трое писателей иноагентами не признаны. Ранее Ксения Собчак публиковала в своем телаграм-канале информацию о том, что сотрудникам сети «Московский дом книги» запретили выставлять на хит-столы книги оппозиционных писателей и иноагентов, среди которых были Борис Акунин, Дмитрий Быков*, Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский*, Михаил Зыгарь*, Александр Невзоров* и другие.

Б/у книги Людмилы Улицкой в «Букинисте»

Б/у книги Людмилы Улицкой в «Букинисте»

Поделиться

Борис Акунин хоть и не иноагент, но негативно высказывался об СВО

Борис Акунин хоть и не иноагент, но негативно высказывался об СВО

Поделиться

В ноябре 2022 года Госдума приняла закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды, педофилии и смены пола, он вступил в силу с 1 декабря. Закон расширяет действовавшую статью о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних.

10 января 2023-го председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем телеграм-канале рассказал, что возбуждено первое дело по статье о пропаганде ЛГБТ в отношении издательства Popcorn Books. Дело по статье 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола) возбудили после запросов Хинштейна.

— Рассчитываю, что дело будет доведено до суда и «Попкорн букс», бросившее государству открытый вызов, получит по заслугам, — заявил Хинштейн. — Напомню, что это издательство — один из флагманов продвижения ЛГБТ-литературы в России. После вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды «Попкорн букс» не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29-й статьи Конституции, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры.

Об этом издательстве заговорили в связи с выпуском книги «Лето в пионерском галстуке» (18+) авторства Елены Малисовой и Катерины Сильвановой про отношения двух юношей: пионера и вожатого.

— В качестве наглядной иллюстрации, почему нужен такой закон, ведомство [Роскомнадзор] приводит пример книги-провокации «Лето в пионерском галстуке», которая формально ничего сегодня не нарушает, — писал Александр Хинштейн в сентябре 2022 года.

Полочка с книгами от Popcorn Books в «Читай-городе»

Полочка с книгами от Popcorn Books в «Читай-городе»

Поделиться

На сайте Popcorn Books указано, что это независимое книжное издательство из Москвы, которое выпускает художественные книги, затрагивающие «неудобные» темы: проблемы самоидентификации, расизма и сексизма, отношения к собственному телу и так далее. Сейчас книгу «Лето в пионерском галстуке» не купить. На сайте издательства указано, что ее нет в наличии.

В пермских магазинах книгу тоже не найти. В «Азбуке», например, продавец рассказала, что магазин вообще не сотрудничает с этим издательством. А в «Читай-городе» выставлены книги российских и зарубежных авторов от Popcorn Books: «Дилемма выжившего» Кристины Двойных, «Секция плавания для пьющих в одиночестве» (18+) Саши Карин, «Выйди из шкафа» (18+) Ольги Птицевой, «Поэтому птица в неволе поет» (18+) Майи Анджелу и другие. Все запакованы в пленку.

Книги Popcorn Books упакованы в пленку, стоит возрастное ограничение 18+. Но знаменитого «Лета в пионерском галстуке» нет, его сняли с продажи

Книги Popcorn Books упакованы в пленку, стоит возрастное ограничение 18+. Но знаменитого «Лета в пионерском галстуке» нет, его сняли с продажи

Поделиться

В «Пиотровском» тоже есть несколько книг от Popcorn

В «Пиотровском» тоже есть несколько книг от Popcorn

Поделиться

* Признан в РФ иностранным агентом.

Ранее мы прошлись по пермским продуктовым магазинам и посмотрели, какие импортные товары еще остались, а что заменили аналогами. Например, на полках теперь можно найти колу из Белоруссии и Азербайджана, а KitKat у кассы уже не купить.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter